一些解析

AlexMahone
导演用多元宇宙去阐述这个立方,却用哥本哈根理论去解释这个立方,这是矛盾的,是错误的。

什么叫有意义的宇宙,能被观测的的客观世界才是有意义的”(哥本哈根理论),“有意识主体存在的世界是有意义的”(多元宇宙理论)。由于实际上这个立方体是众人的意识参与,所以只要有人活着的宇宙(意识存在的宇宙)就是有意义的宇宙。至于尸体,工具,乃至寄生虫之类的,在现实生活中有其意义,但在该立方体(程序)中,仅仅剩下这些的话,就没有意义。

所以实际上逃出立方体的唯一办法就是:将与自己同一个宇宙内的意识全部抹除(或者说杀掉他们,但并不一定要死于你的手上),并保证自己在归一时间前不被其他宇宙的人杀死。这样,即会产生一个自身唯一的宇宙。 这样,归元时间点上,唯一的出口就会出现。
以上绝非口胡,是根据量子的多元宇宙理论的结果,可以自己找些科普书看看。
片中的一些证据参考:
1.侦探的刀作为保留道具,没有在进入立方时被剥夺。
2.盲女说,大概他们就要我们这么自相残杀。 因为必须有杀戮,不然存活的人多的话,就会在那个时间点产生多个有意义的宇宙,从而无法产生出口。
3.倒数女主单挑侦探,左边进右边出,...

片中的一些证据参考:
1.侦探的刀作为保留道具,没有在进入立方时被剥夺。
3.倒数女主单挑侦探,左边进右边出,而且左右中间的方块里都是两人搏斗。因为有意义的宇宙只剩两大主线而且已经相干,从而注定要进一步的缩减归一。
4.最后房间内的门陆续的破碎,是因为已经达成一个唯一存在的有意义的宇宙了,不会也不需要再有量子分裂,不会也不需要再产生其他的宇宙。

不过实际上其他的立方体里的搏斗结果会不同,那如果侦探赢了,会怎样?
那会产生一个对于侦探来说唯一一个有意义的宇宙,从而他也有可能发现出口,并逃出。但一旦回到现实,他是尸体一具,丝毫起不到作用。另外上面也已经提到,外部的人员无法监视立方体,如果是尸体的意识获得脱出权,外面的人员无法发现也无法利用。
但,外面人就会发现,咱们的女特工死了或者脑死亡了,总之也是尸体样的。
从而把她搬到那个空床上……再找下一个相关的人员,再进行下一次的探索。

在影片中,女主是唯一的活人,实际上,此次的立方体旅程是以她的宇宙作为基准。所以必须是她唯一一个活到最后,才有真正的出口结局。再次重申:多元宇宙理论里,你的宇宙你必须且必然且唯一永存。其他的一律是BAD ENDING(盲女可能除外,稍后解释)
P.S.不要对我所谓的BAD ENDING啥吹毛求疵啦,出来也是死没错,但是任务归任务。

总体来说,主角在立方体的过程,是一个量子分裂以产新世界,推动进化发展原本的世界,然后再逐渐统一的过程。

心慌方2:超立方体的更多影评

推荐心慌方2:超立方体的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快