左耳 左耳 5.4分

影评:苏有朋,听不清的耳语最诚恳。

车婉婉腿长一米

其实作为怀念青春的片子,把青春的时代往前推,是比较有怀旧意味的。致青春是如此,左耳也是如此。左耳里的人物,还都活在手机通行诺基亚的时代,用着诺基亚5300都是时髦的年代,买个N95都是大学毕业后的攒钱奢侈品。时代往前推,很多事也可以表述的更加简单。旧有年月的很多事,我们大家也都记不大清了,最多只剩下一个影子。而编写、描述影子总是如此简单的,尤其是对于苏有朋这样的新手导演来说。

总的来说,这是一部还不错的片子。无论演员的表现、苏有朋的导演,还有很多场景光影的设置。至于故事情节,其实也就那样,说不上如何震动人心,也说不上如何意外,无非就是一些可以夸大一点想象都可以意识到的人间情事。这片子里搞笑的意味倒是很少,痴心真情的描绘倒是挺多的。只是,眼下这个世界,说什么痴心真情,我想,倒应该是挺难的。因为,这个社会缺少人性和人心。

陈都灵在这片子里的表现,就是一个单纯倔强小女孩。和黎吧啦、还有欧豪、后面杨洋扮演的那谁混在一起,竟然还能不怎么学坏,而且还带给这些人人性的魅力,其实这倒是少见的,不过不是不可能出现。陈都灵倒是一个稚气傻气的新演员,在电影里的表现其实也就是稚气未脱,非要演爱情戏,其实也老觉得里面的男主角们会不会犯奸幼罪啊,当然这也跟她一直小女孩的扮相印象相关。至于片子最后她的职业打扮,倒是跟生了孩子的黄圣依一个德性。我倒是挺不喜欢黄圣依的,而她竟然这么像。也对这小姑娘的未来表示有点看不大上。

不过给这片子打分的话,个人觉得自己给的分不会太差,十分的话当然能给到及格,最高到六点五分,多给了就觉得有点浪费。这是一部可以看一看的片子,不过看了之后就不觉得有什么了。内容不比致青春幽默深刻,情节只是可以看下去,不过没什么太了不起的桥段,有些片段甚至是生硬的、或者是硬加的、或者是有点用烂了俗套的。不过这样的情节不算太多,能够从你眼前让你觉得剥离太明显的也并没有。有一些不算很做作的悬念,有一些不算特别生硬的说教。其实作为中国电影而言,似乎说教式的表达方式很多时候在所难免,因为,中国的电影工业,是因为各种原因而被打回成幼稚的,成熟的手法很多时候似乎也用不起来,再说他们也不大会。

片子里的这些年轻演员,表现还算中规中矩。出彩的地方不多,不过倒也没有怎样的缺陷。这里面没有我如何喜欢的演员,里面黎吧啦的混混暗恋者甚至是个傻货,为人做事都有点比较蛮憨的意思。而片子里给人的一些感觉是,清纯少年也容易被勾引,坏女人喜欢坏男人,坏男人会玩坏女人,然后坏女人动了情会傻子一样没心没肺,坏男人受了大挫会痛哭流涕浪子回头。只有单纯善良小姑娘是会永远保持石头般的冷静的。不过每个人都有自己人生不同的故事,而不同的故事写下了每个人不同的人生。其实自己若不是呆傻肮脏、俗套可笑的,那么,或许,这人生,这青春,就是永远的不一样的。要不然,青春就容易沾满了灰,让你觉得你翻不起来,要不然就翻得灰头土脸尘土飞扬。

左耳的更多影评

推荐左耳的豆列