人民的名义Vs亿万富翁

雨落忘川
断断续续看了人民的名义,也看了些剧透和评论,虽然承认也算是这2年的良心剧,至少比神仙剧魔幻剧接了点地气。
但是,跟同期类似题材的美剧亿万富翁(也是司法部长跟贪赃枉法的亿万富翁斗争题材)相比,真是没有比较就没有伤害吧,弱爆了!!!

1 正义的男主角从天而降么?--电视剧的男主角人设完全失败
电视剧一播出,就有人吐槽陆毅的演技,但是凭良心说,这能完全怪演员么?!剧中的贪官们一个个都有现实中的原型对照,有血有肉,陆毅的原型在哪里?
当中有一集,高育良书记给侯亮平上了一课,岳飞的莫须有罪名,并批评他情商太低。
可是,现实中,真的像侯亮平这样“低情商”的人能爬到这个位置么?
剧本里面的侯亮平就像是个与世隔绝的真空室,任尔东西南北风,我自巍然不动。而且,这样的人从未揣摩过上意,未妥协过,未有靠山,却青云直上,这样的人真的存在么?
剧本里的侯亮平本就是个虚幻的泡泡,因此又怎能怪演员浮夸么?
反观亿万富翁,一开始也塑造了一个一心要恢复社会公义秩序,专挑富豪下手的正义检察官形象。可是随着剧情的深入,就渐渐能看到一个完整的形象。

1 正义的男主角从天而降么?--电视剧的男主角人设完全失败
剧本里的侯亮平本就是个虚幻的泡泡,因此又怎能怪演员浮夸么?
原来他那么努力地工作,是为了将来在仕途上更进一步,登顶州长甚至总统之位。
原来虽然他廉洁,但是他也有经济压力,如果没有老婆的百万年薪就没有办法支撑儿女们的高额学费。
原来虽然他廉洁,但是为了要生存,为了向上爬,他也要揣摩上意,也要玩弄办公室政治,才能掌控自己的命运。

2 电视剧的女性形象完全失败
人民的名义里面几乎找不到一个可以欣赏的独立女性。
吴法官这样将所有情感都寄托于女儿的中老年女性;除了加班工作没有其他生活寄托的陆亦可;看不出喜怒哀乐的钟小艾;以色谋利的高小琴;一味隐忍的吴老师。。。
人民的名义中女性的角色其实不少,也不能说他们脱离现实生活,但是你又觉得他们太失败了,他们有现实中的原型却没有一个成功令人羡慕的原型。
反观亿万富翁,同样是一场男人的战争,2个男人背后的女人都各具特色,在男人群戏中闪闪发光,完全没有被堙没之感。
Wendy独立,能支持老公的政治仕途,却也不愿意放弃自己的职业生涯,甚至用自己的薪水撑起了一家人的“高水准”生活;
劳拉,尽管是家庭主妇,却也依然是个独立的女性。她固然需要为铨住老公的心而奔波,但是她没有一味坐以待毙,她能支持老公的事业,对如何培养孩子有自己的见解,除此之外还能有自己风风火火的副业!
除了这2大女主角之外,司法部和对冲基金里面的女性角色也可圈可点,不乏独立闪光业绩突出的角色!

3 电视剧中的企业家形象完全失败
人民的名义里面企业家成功的唯一原因是能够勾搭官员,这样的片面形象根本完全滞后于这个时代了。。
今天的中国,企业家能够活着,如果只会勾搭一招,那应该活不下去吧。。大多数今天的中国商人其实也生活在各种层面的纠结中吧,关于勾搭,关于沉沦,对外与官员、客户的沟通,对内与员工的沟通。如果电视剧里面加一层他们的视角,应该会精彩很多的吧。
反观亿万富翁,男主角也许真的枉法了,但是也一直在灰色的空间里面。相信这部剧结束的时候,很多人也依然会纠结他是不是十恶不赦。

4 社会体制的失败
客观来说,这不是一部电视剧能解决的。
中国本就没有三权制约的体制,只有靠海瑞一样的清官。因此大家才会问,谁来保证沙瑞金不会成为下一个赵春来。
但是看看亿万富翁就明白了,没有Chuck也会有Thuck, 去对付Axe的内幕交易;没有Axe也会有Oxe去监察Chuck的违规行为。
亿万富翁最妙的是,我是猫,你是老鼠;但实际谁知道呢,我这个老鼠也可以找个老虎来抓你这个猫。这也许是美国梦吸引人的地方吧。

人民的名义的更多剧评

推荐人民的名义的豆列