妻妾成群

北城以北有你。
最近在看苏童的小说,所以想把原著和电影都再看一遍,不错的电影,但相比来说,还是会更喜欢小说里更加细腻的感情和更加鲜活的人物性格,这也是小说的优势吧。
      但不得不说,相比其它毁三观的小说改编电影来说,大红灯笼高高挂确实算非常不错的了。
      把死人井变成了阁楼房间,把挂灯笼加进去暗示封建社会的麻木和腐朽,并且改变了四太太的部分性格和特色,将大少爷隐晦的那部分隐去,老爷从始至终没有露脸而只是代表一个封建社会的符号而已。
      不得不说的是电影里对章节的处理方式,以四季为划分,春夏秋冬分为几个不同的篇章和部分,虽然其实小说也有这么一个分法,但其实是不太明显的,但是电影这样一分,让人感觉非常巧妙,妙哉。
      比较可惜的是,小说里很多很不错的情节都隐去了,而且心理描写及文中人物的性格多多少少有一些改变,还是会让人觉得比较失望,但总体来说还是相当不错的。
0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

大红灯笼高高挂的更多影评

推荐大红灯笼高高挂的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开