我是谁?从哪儿来?到哪儿去?

梦游手记
从新加坡回来,补了一集矮大紧的新加坡漫谈,结尾处他说:凡是靠山的民族,永远相信人定胜天。靠海的民族则信仰神,因为没有人能跟海战斗,也没人敢于用自己的小聪明去算计大海。父亲、丈夫、儿子出海了,他们什么时候回来,能不能回来,海上的风浪会不会饶恕他们,只能靠虔诚,虔诚的拜每一个神明。
相较新加坡,日本则更多了一些悲观:四面环海、地震频发、比邻各种大国,又经历过广岛瞬间被夷为平地这种惨剧。记得在箱根因为火山预警和数日暴雨在温泉旅馆里无处可去时第一次经历了地震,当时吓坏了,跑出房间却发现旅馆里其他本地人都超淡定。紧接着正在放搞笑综艺的电视屏幕上滚动出震中震级波及地区,大家只是扫一眼,就穿着浴衣看着综艺继续吃饭、聊天,面不改色。
那时突然产生了一种奇怪的同情心,虽然较发达程度、GNP和宜居水平等等因素来说我并没有立场去同情人家,但设身处地的了解之后,才明白这是一个多么绝望的民族。他们头上时刻悬着一把剑,不知道什么时候会落下,除了更虔诚的敬奉神明、更用心的珍惜每一天每一件事物甚至每一只器皿之外,如何对待死亡就成了最重要的事。由此也衍生出了他们和其他民族完全不同的世界观。
可能因为我是一个乐观的...
可能因为我是一个乐观的悲观主义者吧,当年龄逐渐大起来,埋在身体里的悲观一天天发芽长大,慢慢开始理解很多以前不理解的东西,对这种世界观就越来越有同感。越来越觉得,他们的绝望,恰恰就是人类的未来、我的未来,或者那个我到不了,但总会结束的终极消亡。
在这种世界观的驱动下,产生了EVA、产生了攻壳机动队这种级别的动画。他借着动画的Shell提出了那个关于Ghost的终极问题:
我是谁,从哪儿来,到哪儿去。
从海底潜水回来的素子对 说:“正是因为那些林林总总的部分,我们才能被称之为一个完整的人。而其中的每一部分又要有千差万别,才得以构成不同的个体。异于他人的面容;下意识里的声调;梦醒时所见的手掌;儿时的记忆;未来的命运,以及我的电子脑所触及的信息海洋。所有的这一切,孕育了‘我’。个人意识的升华,使我意识到自我的存在,同时也将我限定在‘自我’之中。”
这时她已经觉醒。也已经开始结束自己身为“素子”的一生。
当Shell可以被无限修复和替代,没有了死亡的束缚,生的自由便也不那么珍贵了。一切本我的欲望被最小化,自我意识开始怀疑和反思。Shell究竟是在这万物之中,我们之所以特别被称为人类的理由之一,还是Ghost的傀儡甚至累赘呢?是那些具象化的特点造就了我吗?那些回忆真的就是我吗?我们是因为行为还是因为思想而存在?
也许在1995年,这些还是问题,而在2017年真人电影版被搬上银幕,那些未来画面在3D眼镜里如此立体的呈现在面前也无法震慑任何人时,我们其实已经生活在“未来”里了。
回想人类史上几次重要的革命,农业革命和工业革命其实都是针对Shell的革命,信息革命才是针对Ghost。最近一百年在其他领域我们并没什么进步,再没有更伟大的科学家、哲学家甚至文学家出现了,我们只是在前人的基础上普及了他们的思想和科技。智能手机变成了人体延伸出的新器官,AlphaGo与世界级围棋选手较量连续60局无一败绩,克隆、人造器官、优化DNA都已经不是什么新闻。
继续发展下去,所有的问题终将指向同一个答案。一个全新的未来,进化是不可避免的,而进化之后的物种是否还能称为人类,也是一个悖论。
就个人而言,我更趋向于那是一个新物种。甚至不能称之为物种,更像是一个新的存在。就像从猿人到智人的进化,那是从根本上的颠覆。
现代人的时代,结束了,那个新的时代,并不属于我们。

PS:最后记录
我犹如隔镜视物,所见无非虚幻迷朦(叔本华言 身体亦是表象世界,是不可靠且并非自身本质之物。)

攻壳机动队的更多影评

推荐攻壳机动队的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快