以《人民的名义》,起诉陆毅!

忧郁的乐乐
最近朋友圈被《人民的名义》刷屏,满以为终于等到一部好剧,没想到还是难以入戏。原因么,自然是因为演技感人,戏份又还多的男一号陆毅。

可以说这一次,一个最不适合陆毅饰演的角色,加上众多老戏骨的衬托,让陆毅从以往表演的肤浅、幼稚,到这一次的惨不忍睹,被碾压吊打。

就像前两集和侯勇的对手戏,表面上陆毅高高在上施压和“审问”贪官嫌疑人侯勇,可看上去却像更像侯勇在戏耍陆毅,也让我想起他出道走红的《永不瞑目》,戏份虽多,可气场还是败给了当时也还未红的孙红雷。所以我很不爽,凭什么该剧海报里把陆毅放在男一号位置?他配么?难道他是男版景甜么?就像之前央视最没才气,十多年没进步的足球解说段暄,老是霸占重要比赛。

陆毅生于1976年1月,这一年同样出生了许多足球明星,比如罗纳尔多、内斯塔、西多夫、巴拉克。球星们在职业生涯晚期往往越踢越有韵味,因为经验、意识涨了,所以越老越妖也屡见不鲜,看他们踢球是种享受。

演戏也应当如此,你说你年轻时演演偶像剧,稚嫩也很正常,但你不能都快四十岁了,还仅仅,依旧只靠最低段位的耍帅耍酷来演戏,况且还是这么重要的一部剧。你这不是表演,而是吃还没老的脸的老本。但就像蔡国庆50多了还穿着小粉红毛衣在舞台上以水汪汪的天真眼神唱歌,也像同样50多岁的郭富城还在劲歌热舞,真是看得人瘆的慌。

对了,看《人民的名义》里的陆毅,我总是想起郭富城主演的《寒战》,而看《人民的名义》的那些秒杀陆毅的老戏骨,我也同样想起《寒战》里的梁家辉、林家栋。

《三国》里的诸葛亮也还罢了,本来《三国演义》里对诸葛的描写就很脸谱化,状多智而近妖。但这次你演的可是人民检察官,是反贪局局长,这个角色在现实中得需要应对多复杂的关系和局面,承担多大的工作强度和压力?他的目光应该是老练的,办事应该是铁腕的,表情应该是疲倦又沉稳的,但一定不是陆毅和蔡国庆那样端着的!

我丝毫不否认陆毅的阳光、帅气,但对侯亮平这个角色来说,他真的没法阳光,甚至还可以多一些社会气、江湖气甚至匪气。太阳光的人当不了这个人,因为他面对不了真实的阴暗。我们看看公安那些真正的办案高手,老手,有哪个是这么表面上伟光正,永远蜜汁自信的?

陆毅他太乖了,太阳光健康了,天真和自信得不食人间烟火,他越是本色演出,越是和侯亮平的角色相去甚远。也或许因为他的人生真的太顺了,高大帅气,年少成名,老婆理财能干,生活美满,出道以来又没什么负面,圈内也没什么差评,他也许真的就是一个好孩子,一个阳光大男孩……但大哥,你都四十了呀,你的职业和身份是演员呀,出道这么久了,这次这么难得的剧本,这么多观众的期待,演技还停留在《永不瞑目》的层次,拍挂历的水平,我都替你丢人啊!虽然你能轻松买宾利,但人多少还得有点事业上的追求吧?

好的演员应该演什么像什么,当然也不排除有些演员,比如王宝强、黄渤,更适合演有些类型化的角色。而陆毅呢?则是演什么都像陆毅。

据(可能是陆毅方面公关的)报道,为了演好“侯亮平”,陆毅下了不少功夫,还特地到最高人民检察院体验生活。在塑造角色时,陆毅将着力点放在“猴精”这两个字上,“我不想把他演得太古板,一方面让他接一点地气,加入了很多生活化的东西,让观众看到他有温柔的一面,和老婆孩子一起玩,这个人物会更立体,大家就觉得生活中就有这样的人。另一方面他办案的时候手段灵活,用剧中的话说就是‘猴精’,就是把天捅个窟窿都不怕,能耐很大。”……

可问题是,你想塑造的“猴精”,还有生活化气息更加失败,还不如老老实实就当个花瓶。比如和剧中那个老同学聚会吃饭聚会那场戏,完全可以作为乖孩子装不了“猴精”的反面教材典型,供学表演的同学吸取教训;而“生活化”的方面,和老婆的对白,“是是是,你是我的领导,你是我全家的领导”,老婆扑哧一笑……我的天,这句话很幽默吗?很好笑吗?有意思吗?没有什么事情比本来不幽默的人硬要装幽默更可怕了。这样的幽默就像那些明星秀节目里,靠后期特效硬生生的加上的表情包和“宝宝心里哭”配词儿一样,更让人蛋疼。

这么多年来,除了《永不瞑目》里的肖童,陆毅真还没哪个角色出彩过。我倒是想起《唐山大地震》里,他饰演的那个小配角,倒是挺适合他,就是陈道明女儿的大学男友,又高又帅又这么自信,当然招女生喜欢。

据说陆毅本来很有潜质做内地一哥,可惜后来因为结婚等沉寂了很久。这么看来也该庆幸,不然还有多少好剧要被毁啊?黄晓明的演技,好歹还有《中国合伙人》拿得出手。

扮演育良书记的张志坚这么评价陆毅的演技:表现已经很好了,很敬业,他的这个角色也挺难演的,他在现场发挥也是不错,只是和前辈们比起来,却是还差点火候,显得单薄!……这句话说得,就跟剧中的育良书记一样既含蓄又能抓重点。

而我觉得,侯勇对陆毅的一句台词,也许更能形容陆毅的演技水平:“我觉得你说这话很搞笑!”

试想一下,侯亮平这个角色,要是由吴刚、侯勇来演,哪怕是片中陆毅那位发小,那位苦逼的厂长(演员张晞临,《黎明之前》里的齐佩林),那该有多好?

试想一下,要是角色能够观众投票公选该多好,比如这侯亮平由陈道明、王志文、段奕宏来演?当然,在这个台词不会念的小鲜肉都能拍戏的影视圈,这是不可能的,呵呵,选票,我想多了。

特么的现在的影视剧,没有小白脸(老“鲜肉”,呵呵),没有点炮床戏,难道就没法看了么?

再来个好玩的假设,要是有那么一部剧,把花瓶演员们集中在一起,什么陆毅啊,章子怡、范冰冰、景甜、林妙可(咦?)、李易峰、吴亦凡,甚至再加上李宇春、周杰伦(这么看来陆毅已算很专业了),再由郭敬明编剧,张艺谋指导,嗯嗯,拍出来一定很感人。

不说(黑)陆毅了,《人民的名义》的槽点他只占了一半,该剧依旧有不少国产剧的通病,比如人物脸谱化、台词弱智化、节奏拖沓等等,当然还是比抗日神剧好很多了。

可悲的是,最近这些年,印象中还真没看到一部没有硬伤的,精品国产电视剧。什么《琅琊榜》、《伪装者》(真不是要黑胡歌)、《欢乐颂》,真是看不下去。像《潜伏》、《大秦帝国》那样扣人心弦甚至余音绕梁的佳作,真是再也没遇到过。

这是一个退化的时代!

PS:最后,写给陆毅粉丝喷我的建议,可以围绕这个中心思想:你行你上啊!不行就别BB……这家伙分明是嫉妒我家陆宝宝(容我吐一会儿先)又帅又多金,像黑人家搏关注……

人民的名义的更多剧评

推荐人民的名义的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快