内地偶像剧的新芽

sub_Jane
2017-04-26 17:20:37

这部剧从一开始就有一个大帽子,叫做“翻拍剧”。所以注定观众不会以初始心态来看剧,势必要与日剧原版做对比,甚至没看过原版的还要特意去看一下原版,然后再来比一比。改编太多,会说不尊重原版;尊重原版,又说中国编剧死了。所谓,翻拍即原罪。

那就来比一比。《求婚大作战》后面的剧情还没播出,据说改动不多,以至于被质疑烟火和汉服桥段是否符合中国国情。原版里,是一个男主穿越回学生时代,挽回女主的心灰意冷,同时也是自我心理成长的故事。剧情设定男主不是一次穿越就能追回女主,需要穿越很多次,每次努力一点,女主心里变化是一个过程。这才是这部剧的主线。《求》剧刚开始里,张艺兴在穿越前,那种眼睁睁看着喜欢的女孩嫁人的失落绝望和痛苦,表情和眼神是到位的,和穿着婚纱的女主说话时也有点丧丧的情绪流露出来,强颜欢笑表演的不错。与原版男主山下智久不同的是,山下智久对待天使有一种无奈,他更多沉浸在自己的悲哀里,穿越后说“我是天才”时候有一种小得意;张艺兴对待天使是调皮的态度,穿越后本身就信心满满的样子。两种表现,都是青春剧里不错的角度。女主的区别就更加明显,陈都灵的气质看起来更加恬静;长泽雅美更加活泼可爱,更讨喜。先入为主,所以才会有很多人倾向于原版女主的吧!不过女主是故事里的女主,恬静还是活泼,怎么演绎,观众都会各有青睐。

《求》剧除了“翻拍剧”这个帽子以外,还有一个标签是“周播剧”。之所以说它是内地偶像剧的新芽,正是因为这点。不论是美剧、日剧、韩剧,我们会觉得它们的质量高,除了源于作品本身外,还有它们更成熟的电视剧制作模式。而中国内地偶像剧是近几年才开始出现“周播剧”的概念,并且还在摸索,还在与观众的习惯做磨合。个人觉得《求》这部剧更大意义在这里,是作为中国电视剧新尝试路上的探路石。

在走新路的开始,必然会有水土不服。原创剧本内容是否适合新模式?翻拍剧是否要适应国情来改编?其实这都没有准确答案。中国校园生活大多数就是考试考试考试,中国校服大多数就是丑到可耻。偶像剧的设定非要较真的话,真没法拍也没法看。不管路线正不正确,能看到这帮做电视剧的人没有停步不前,已经感到欣慰。

打四星的确是想平衡一下漫天的恶意差评,废的一星给《求》的不足。配音违和,所有角色的配音都违和。对其他剧也是一样,尽量用原声会使剧情更“落地”。期待剧里几个年轻人接下来的表现!

求婚大作战的更多剧评

推荐求婚大作战的豆列