记忆大师 记忆大师 7.3分

这是一部开始拉牛车后来开火箭的悬疑破案片【剧透慎入】

六七扒电影
前言:我这个人感觉悬疑片还是没有剧透比较爽,想要看剧透的童鞋们,可以自行看上下剧透帖。这一篇比较适合准备初看的观众看和已经沉淀过后的观众看。

言归正传,两天前看完记忆大师的首映礼,对于这部片,在看完后大喊一声“卧槽”的同时,也有很多槽想要吐。虽然第一反应不是闭眼吹,但并不是专业喷,个人习惯使然,先整理出数量少方便整理的那一部分再系统说复杂部分。

-------------------------------下面是想吐的槽-----------------------------
1.有必要,每一个,关门声,都放大,吗?
导演对门到底有多少执念?比南派三叔还严重?
请大家记住,一定做好心理准备,不要被第一次关门声音吓一跳,否则很容易就会在后面关门时产生心理暗示的恐惧,以至于把这种恐惧映射到关门的人身上从而产生对真正凶手的误导。(如果你注意不到关门声的话,那就更好了)

2.四名女性傻傻分不清
片中出现四个女性,分别是作家黄渤的妻子徐静蕾、警局医生杨子珊、浴缸中神秘遇害者许玮甯 、被家暴的遇害者王真儿。

1.有必要,每一个,关门声,都放大,吗?
导演对门到底有多少执念?比南派三叔还严重?

2.四名女性傻傻分不清
首先,王真儿和许玮甯两名同为被家暴者,化妆师给的伤痕妆也都差不多,都给大特写镜头,都是慈爱懦弱圣母脸,都是昏沉的色调。即使许玮甯是混血我也分辨不出来啊!
至于杨子珊和徐静蕾,如果两个人都是正面我能分得出,但都是侧面或者一闪而过的那种镜头,在那种昏暗的色调下真的也分不出来。
因此,前半部分影片中,我一直沉浸在:“这是谁?这不是那个谁么!哦,认错了原来是那个谁,这回应该是谁了吧?神TM又错了……”这种天人交战中。

3.影片后期节奏过快,虽给人一种很牛逼之感,但是也有让少部分人跟不上影片节奏方便拐去二刷票钱的嫌疑。
影片开头20分钟节奏较为缓慢,基本上在铺垫这个世界的记忆大师记忆删除中心的运作背景:记忆手术删除后凭秘钥可以拿回,只不过完全恢复记忆需要2-3个深度睡眠,第二次重复删除记忆就是永久性的且必须在72小时内再次手术,否则就再也拿不掉了。
而到结尾30分钟,就是让大部分观众在巨大的剧情洪流冲击下茫然无措,除了大呼这部片很牛逼之外,别无他法。

4. 被捂死的人脸上一般有指痕,而电影中王真儿脸上除了额头有伤外干干净净的,显然不合常理;在音乐厅外,黄渤发现杨子珊是凶手为何不告诉妻子反而引发矛盾,一个男人干不过一个女人吗?况且黄渤你手里还有剪刀啊。等等……一堆细节八阿哥

当然,这部片子打4颗星是有理由的,虽然有那么多的吐槽点,不过无论从剧情、人物、演员演技、环境拍摄方面都可圈可点。

---------------------------------下面是闭眼夸(严重剧透注意)------------------------------

1.剧情设计,伏笔讨论,其中有些伏笔在剧中已经解释
开头上来一段说教似的灌输整部电影的背景,黄渤去记忆中心消除记忆,同时借助记忆中心医生和护士的口吻告知关于删除和恢复记忆的限制条件。

伏笔1:当黄渤已经消除了记忆后,妻子徐静蕾要求他再好好想想(后来证明这个时候徐静蕾已经怀孕)。

伏笔2:在镜头给到警察局的时候,段奕宏沈警官接到助手雷子的消息,得知父亲又来要钱,顿时不耐烦脸一黑(后面揭露段奕宏小时候母亲被家暴所以他对父亲有仇恨)。

伏笔3:黄渤报案后段奕宏说小助手没有经验自己去调查记忆中心,后来小助手一个电话过去说“那么长时间你还在记忆中心啊”这个剧情一是表示段奕宏不想让小助手接近真相,二是那么长时间段奕宏都是在记忆中心恢复黄渤的记忆。

伏笔4:黄渤的凶手回忆中,沈警官、沈母、沈父一起坐车,沈父情绪失控飙车后再次家暴,其中沈父说了这样一句话:“你还在这干什么?还不赶紧走?”一种长辈教育小孩子的语气,少年沈警官后来吓尿也正是说明这不可能是一个成年凶手应该有的懦弱反应。再深挖细节,尿的痕迹主要在裤子上半部分,说明凶手是男性的可能性更大。

伏笔5:在段奕宏审问黄渤的时候,刻意的用引导性的语言误解并扣押黄渤,而且并没有考虑对黄渤妻子进行保护。不知道的以为是警局办案向来没有效率,知道结局的就知道段奕宏这是在故意拖延时间、在惊慌中带有一种蜜汁自信。

伏笔6:徐静蕾来保释黄渤的时候,黄渤正在强制把刀片放进狱友嘴里方便自己趁乱逃出,在逃出的过程中遭到了阻截,混乱中徐静蕾不小心被黄渤伤到。在包扎的时候,杨子珊说“这伤口还挺深的呢”。当时我很好奇黄渤是用什么把徐静蕾伤到的,指甲吗?怎么会那么深?后来才发现,应该是黄渤一直攥在手里的刀片,他并没有把刀片放在狱友的嘴里,后来选择放在自己嘴里,这件事是有痕迹的。

伏笔7:在沈警官童年回忆中,他给浴缸中洗澡的母亲拿安眠药的时候是垫着凳子上去的,这就说明身高不高,应该是童年时期小孩子视角。

伏笔8:沈警官和雷子调查王真儿女儿的时候,小女孩回答完问题后看了沈警官一眼,开始我以为是鄙视,后来才发现那是一种对自己老师的信赖。估计在爸妈家暴的时候,一直是沈警官安慰她交给她冷静处理事情的方法。

伏笔9:调查完王真儿女儿的时候,沈警官对拒不回答的小女孩笑了一下,开始以为是自嘲或者无奈,后来却发现是对已经掌控局势的一种自若的笑。

等等等等……或许还有很多伏笔我没有发现,等待4.28大家看了之后再找找哦~

2.人物和演员

有些人看完片子之后感觉人物不完整。比如杨子珊的角色过于单一、遇害者没有故事感,尤其是段奕宏和黄渤同样演绎的和徐静蕾的回忆戏份、演技对比的有点尴尬。

其实这部片子的重点就在于段奕宏和黄渤两人的演技PK上。黄渤在片中从优柔寡断慢慢变得强势、狠毒,而段奕宏由原来的冷静、老谋深算、低调掩饰到后来面对徐静蕾开不了枪时的优柔寡断。大部分观众看的段奕宏一直是一个状态,低调,内敛,不轻易外放;而黄渤则随着影片剧情的飞速进展,有明显剧烈的情绪变化。黄渤的人物其实比较讨巧,因为人物空间发挥比较大,人物发展和剧情节奏倾向性相同,都是愈演愈烈,从而更有利于引起观众共鸣;而段奕宏则是由强到弱,不仅逆剧情节奏倾向有种伪“出戏”感,而且大部分戏都是隐匿的算计,很难有空间发挥,只能二刷看眼神戏了~

其他四位女性角色各有千秋,比如两位受害者表演的是不同的贤妻良母角色。沈母是因为太了解所以不得不忍耐,而王真儿则是因为太傻太固执所以不知道忍耐之外的其他方法。杨子珊则是一般的对家暴有同情心的女医生,普通闺蜜的感觉。徐静蕾则是一个聪慧的女作家,为了家庭牺牲自己。额…写之前没有做调查,但我估计编剧应该是一位男性,因为在这四位女作家的

3.场景
这次的场景依然漂亮,兼具记忆大师中心现代化的超科技感和其他地方的古旧阴暗感,足以证明这是一个架空的世界。每个分镜的光线都处理的十分巧妙,因为这里没有截图,所以……也很为难我来讲场景上的东西。记忆中的黄色的草丛和花房是我最喜欢的一个场景,天然的黄色本就带有记忆褪色的味道,加上半球的穹顶和模糊的玻璃加深了记忆的感觉。深深的草丛仿佛隐藏着什么秘密,枯黄的颜色则把沈母和沈警官小时候玩耍的欢笑掩埋。
只不过唯一稍稍想吐槽的是拘留室“丫”形的设计和巨大的占地面积~虽然很有重叠往复、神秘等待揭开的感觉,但是仿佛不太符合常理,但是架空的世界什么都有可能发生呀~

在首映礼上,陈正道导演还根据观众的提问回答了问题,大部分观众一脸懵逼,问的问题也都比较简单,经过导演的解释和比对大家才恍然大悟,可见影片的烧脑程度之高信息量之大哦!

先写到这里,脑内二刷的笔者表示还是有点别的小线索可能想不起来,就等待你们自己去影院探索啦~

记忆大师的更多影评

推荐记忆大师的豆列