女儿国后现代式的荒谬深得我心

李七蛋

我里个天天,我觉得这部法国喜剧非常应该上8分的呀,所以我给它五颗星。

整部片子都非常黑色幽默,给人一种后现代独有的荒谬感,配乐很有特点也很应景。我看着看着甚至会有这是不是男版灰姑娘的想法。

布布妮共和国,男人着装统一包裹严实,女人服装也都是单调的深绿色,食物都是粥,人民没有蔬菜没有水果甚至连房屋、室内摆设都一样一样的,多么恐怖!衣食住都完全被控制,人民甚至也没有为此反抗,他们反而盲目崇拜天马和将军。而这个天马是既不高大也不漂亮的小马驹,这个将军是个极端残暴的老太婆,她甚至在演讲现场直播吊死囚徒,日常还直播用真人来练枪法。权利高度集中,本片最大的幽默就在于对高度集中权利的讽刺,无论这是男权还是女权。

影片中杰基的母亲因为穿杰基擦的过亮的鞋子而摔断了脖子,因为叙事过于荒诞反而减少悲剧色彩。老将军是死于女儿之手,因为她非要割杰基的舌头。这两位人物的死亡,我觉得反应了导演对于政治的看法,即极端权利必将灭亡,玩弄权势者必然被权利反噬,崩管灭亡以后是不是民主了,反正高度集中权利是不会有好下场的,当然杰基妈妈死也是出于剧情推进的需要。

女权社会中女人在外男人在内,男人开始喋喋不休女人开始趾高气扬,这也未尝不是对当前男权社会中一些不公正现象的讽刺。还有以片中女性的好色和饥渴讽刺当前社会男性爱被下半身控制的特性。

当杰基冲到皇宫无意间发现食物粥的秘密,再次讽刺了集权社会吃人本质,也讽刺了贱民的愚笨之处——他们吃的原来一直都是粑粑!!!!!

而杰基成为驸马后一系列的出访等社会活动,都展现了政治活动的虚伪之处。他大姨夫看杰基出息了马上跪舔也说明了这个人趋炎附势的本质,这块也是讽刺人的虚伪和奴性。

当然最后杰基和他心心念念的上将在一起了,二人高呼这是爱的胜利。这自然是爱的胜利,爱的魔力带给了这个国家新的变化,权利转换的后续倒是没过多展示。有意思的小反转是上校是男人,除了真爱无敌我可不可以理解为这也是男权社会的开始呢?虽然下面有人捣鼓大逆不道。

所以嘛综合来看这就是一部幻想片啊,男女身份的倒置,权利高度集中后人性的沦丧,以及最后真爱无敌的美满结局,通通全是幻想啊。幻想归幻想,好在也全是有现实的土壤,现实常在,讽刺常在。

最后放上女猪脚的帅照

女儿国的杰基的更多影评