苦月亮 苦月亮 8.2分

爱情远远不是结果。

Luna
情欲的产生来自荷尔蒙的化学反应。这是生物基于延续后代的功能设置。爱情是幻觉。它是为了欺骗男女来完成繁衍。

偶然在一款谈论性爱的APP上看到本电影的介绍,看了一遍删减版之后,又找来了完整版温习。不得不说这是部好电影,大半天令我沉浸在对性爱的思考之中。然而有讽刺意味的是,鉴赏完这部APP推荐的电影之后,我删除了该APP。

作为一个已婚人士,我从影片中冷静的看到了自己的过去,看似荒诞的情节,不可思议的延续,实则是非常正经的写实。正如片中主角奥斯卡先生所表达的意思一样,并不是每个人都体会过这种爆烈的激情。我想更大一部分人应该是像奈杰尔和fiona一样的程式,因而也会找到共鸣。

我喜欢他们初识的桥段,蠢蠢欲动的浪漫。对我来说,奥斯卡茶饭不思踏破铁鞋寻找mimi的情节似曾相识;在房间里三天三夜不出门只依靠爱情和发霉的面包为生,也绝不是作者的意淫。

也许生活中的我们应该感谢现实的窘迫,而没能像这两位主人公一样日日笙歌。

也许生活中的我们应该感谢各种这样那样的烦恼,包括传统家庭中催生的父母,时常造访的妇科病,以及不得不去面对的形形色色。只有这些种种加在一起,才有可能让爱情在婚姻之中寿终...

也许生活中的我们应该感谢各种这样那样的烦恼,包括传统家庭中催生的父母,时常造访的妇科病,以及不得不去面对的形形色色。只有这些种种加在一起,才有可能让爱情在婚姻之中寿终正寝。

想到这一点,我感觉自己还是非常睿智。前几天老公问我,为何你现如今这么害羞,只玩最传统的花样,怎么还不如从前刚认识的时候。我报以迷之微笑,性爱不应该是为了性爱而性爱,如果只重视这些形式,无异于缘木求鱼。恩爱如初的秘诀并非解锁更多姿势。

话说回来,在这么多年风雨洗礼之中,大概我也老早就隐隐觉得,如果像剧中主人公一样一浪压着一浪高,迟早有一天会积累成海啸,毁灭所有。再加上当初我清醒的坚持留下了一个适时而来的可爱孩子,就像那艘暴风雨之中的轮船最终抵达了大洋彼岸的印度一样,我们的爱情终归于宁静和温馨。

anyway,爱情的目的不是让我们停滞不前,而是让我们领着后代继续前进。只有男人和女人的世界必然毁灭。当在男人和女人之间加上一个孩子,世界得以平衡,延续,长存。

这是我对这部影片的思考。

苦月亮的更多影评

推荐苦月亮的豆列