卡罗尔 卡罗尔 8.2分

问答里提出的每一个问题都是导演的失败之处

Matt
一部一百多分钟的戏看下来,还有不止一个人在问:
王佳梅为什么想死?
慕容怎么伤害了丁子聪了?
慕容为啥突然就要跟丁子聪发生关系?
他辛苦分尸坐那么久车把头扔海里为什么还要自首?
郭富城一直在那里坚持什么?老板阻止他的点在哪?
佳梅是不是一定需要那一场裸露的床戏?
...........
我看了问答里的好多答案,看完的感觉就是大家都在按照自己的生活经验知识体系去猜去过度解读,一部好好的剧情电影,它有一百多分钟的影像和声音,何以轮到观众观后去猜其中的细节和人物动机?
可能有人要说了,就是见仁见智啊,涉世未深的年轻人就看不懂啊。
装逼。看不懂的都是好电影?叙事支离破碎的都是好电影?需要你用自己的中二经验去解读给大众的就是好电影?
出现了那么多的人物,没有谁的形象立起来了,大家能清楚说出他的动机和走向。
因为臧警官离婚了所以就怂怂的?孤独的?
因为母亲早亡前女友离开就判断丁子聪仇视女性?
佳梅给父亲经常发短信,父亲连陌生号码发都相信,就父女情深了?
王佳梅被母亲打一巴掌就不幸福了?援交期间遇到渣男就想死了?本来是想在援交期间找真爱的吗?
.....
一部一百多分钟的戏看下来,还有不止一个人在问:
王佳梅为什么想死?
慕容怎么伤害了丁子聪了?
慕容为啥突然就要跟丁子聪发生关系?
他辛苦分尸坐那么久车把头扔海里为什么还要自首?
郭富城一直在那里坚持什么?老板阻止他的点在哪?
佳梅是不是一定需要那一场裸露的床戏?
...........
因为臧警官离婚了所以就怂怂的?孤独的?
因为母亲早亡前女友离开就判断丁子聪仇视女性?
......
剧情没铺满,导演想表达的抒情的再多也没用,那都是一分钟三分钟内被观众捕捉到的东西。就好像你写了一篇三万字的论文,不因其中有一两个好句子而精彩,而是整个观点都具有意义才是好论文。
整个观影过程甚至不能平和地赞一下值得赞的部分,一直在想,哎呀导演是不是觉得给佳梅爸爸发短信这段好感人,哎呀导演是不是觉得剥皮这段好可怕,哎呀导演是不是觉得那串字母好文艺哦……
可笑。中二。
看了一遍的直观感受。😥

卡罗尔的更多影评

推荐卡罗尔的豆列