喜欢你 喜欢你 7.0分

喜大普奔终于找到一部大叔+萝莉的演绎没有违和感的国产电影了

肥sei
看完电影的我真的想敲锣打鼓安利盘友圈跟微博小伙伴去看看这部电影,看之前平常心,看完之后少女心,宝宝现在键盘敲字心里还在砰砰跳啊我的妈!!!金城武+周冬雨的组合真的演译出我看言情十几年最想看到的大叔+loli型的国产爱情电影啦,果然把心理预期值降低最后收到的惊喜就越多,看完都想站这对年龄差19岁的CP了是怎么回事?!

这个霸道总裁其实不霸道

这个霸道总裁其实不霸道

金城武饰演的总裁是一个爱吃也懂吃长得很帅行为又有点龟毛洁癖的绅士男路晋(额好吧再加点毒舌 ̄ω ̄=),他不会动不动就强抱(不是强暴啊喂别看错了)强吻女主说“女人你现在在玩火”“女人,我要让全宇宙的人知道这个鱼塘都被你承包了”之类的骚话,相反,他很克制,随时跟人保持一把伞的距离,吃饭一个人,睡觉一个人(额这个好像没什么毛病-_-?),他很洁癖,踩了狗shi能把价值六位数的鞋子整双扔掉,身上常备手帕时刻不离手(让宝宝这种纸巾都能忘带的人很是羞愧),他还有点调皮,在厕所知道了顾胜男身份之后无时无刻跟在身后整蛊的画面真的是可爱shi了,哦他还有点傲娇,一边说着不跟人一起吃饭一边滋滋有味跟女主同吃需要交换口水的火锅(也许叫狗粮?)一边说自己洁癖一边又跟狗狗同盖被子什么的,哦呵呵呵呵真是个口嫌体正属性的吃货boy。。。这个总裁霸道么?不,一点也不,相反这个总裁有点乖有点萌说话毒舌自带吃货属性还添了点儿烟火气。

这个娇娇厨娘有点萌

周冬雨饰演的小厨娘顾胜男就好概括多了,她性格就是路晋形容的“脑子笨,说话没逻辑,做事情欠条理,清醒时犯糊涂,喝醉时更糊涂,家里乱得像猪窝”的女孩纸(这仿佛在说我T-T)那这么普普通通的街上随便一捞都可以整成麻花放鞭炮的干物女是怎么吸引到总裁路晋的注意呢?没错,人家就是随便一出手就可以把烂食材化腐朽为神奇弄出美味佳肴的天才厨娘,人家是被嫌弃要身材身材没男二好(什么鬼?)要颜值颜值不高,被甩也没整天怨天尤人唧唧歪歪,生活还是积极向上充满正能量的,一人一狗(狗不是指男主啊!)生活得滋滋有味的猫属性少女(嗯?),最重要的是人家男主出的题女主都接得住,女主做的菜男主都能懂啊,还有来有往隔空交手,哼人家俩还是SM(别误会我是说soulmate)呢!

霸道总裁爱上迷糊小娇厨,这个梗真的一点儿都不新鲜,往前倒数起码是十几年前的网络小说梗,为什么它能屹立在小说界长盛不衰?因为它正正戳中了无数读者(偏女)的那颗金刚少女心啊!这部电影也一样,题材很俗套剧情很老套套路我基本都能猜到的爱情故事在男女主的演绎之下有了谜一样的化学反应。。。归根到底要先谢谢许导演!

(严肃脸敲黑板)下面要开始认真说了啊

许宏宇导演本人肯定有着一颗纯纯欲动的少男心

导演许宏宇听说是著名剪辑师出身,《喜欢你》是他的导演处女秀,不得不说陈可辛带出来的新导真的都有着很细腻的感觉,《七月与安生》发现了曾国祥对于女性关系的细腻处理得很到位,而《喜欢你》的许宏宇所展现出来的就是对春心萌动的情感的细腻,嗯看出来了,许导肯定还有一颗相信童话故事的纯情少男心,这部戏也因为《七月与安生》的成功号称同个制作班底让我有了一点点期待。

我很是喜欢导演在电影里面有几个细节处理,像作为重要道具的iwatch(真的完全看不出是苹果广告呢),两个人“以菜会友”隔空交手你接我的梗我破你的招的那种心照不宣的默契,路晋从一开始按门铃都要用雨伞尖到最后已经可以习惯在顾胜男的猪窝睡得心安理得(要知道路总不管是在酒店还是自己家半夜都会醒不知道为什么),还有见证两人关系进展的狗老板(“孙红雷”果然演技炸裂),啊对了还有还有河豚中毒之后沉浸在二人世界里的那场大雨,那是在暧昧中的男女共享着同一个秘密不足为外人道的小甜蜜,接着公交车上路晋清醒后虽然一脸尴尬还是小心翼翼陪她胡闹的场景真的是再想几次都苏炸天(这里真的少女心泛滥),这些段节奏都很喜欢,电影开始路晋一个人在空中酒店吃惠灵顿牛排,结尾彩蛋两个人手牵手在小阳台吃泡面,这些设计都很巧妙,所谓吃什么不重要,重要的是跟谁一起吃不是么?

当然也看到有人说前面太紧凑导致后面私厨志玲姐姐出现显得不太合理,引发男女主感情矛盾可以用个更好的情节修饰,但是颜值即正义啊,看电影的时候志玲姐姐一出现全场直男倒吸一口气,退场的时候也隐隐听到叹气声恨不得伸出一只尔康手大喊别走了,嗯这也是一种成功吧?

周冬雨上辈子一定是只小精灵

如果说编剧在情节上的设置很巧妙,导演在整部片子的把控很周到,那么演员的演技简直就是把片子在原有及格的分数基础上再拔高了一个层次,周冬雨其实在《七月与安生》里的表演我就很是喜欢了,可以看出小姑娘已经可以在镜头前收放自如了,她的脸怎么可以在大银幕上那么美(这不是重点)?演戏的感染力爆发力真的非常强大,一颦一笑都很迷人,看到她笑我想陪着笑,看到她哭我也会心疼心里默默流泪,印象很深的几场戏:醉酒的时候耍酒疯吐方言,喜欢的人来访时蹦蹦跳跳收拾猪窝,解雇吵架戏说着“你怎么能吃两个人做的菜,你只能吃我做的菜”那张委屈脸,表白戏问“我是不是世界上最性感的人”时的傲娇脸,可以看出周冬雨对顾胜男的肢体语言跟说话方式都是有过点琢磨的,一举一动都散发着灵气,看电影的时候我也试过想象换成其他小花演出会是什么样,但是想象不出,跟安生一样,顾胜男就是独一无二的,换谁都不行。陈可辛在奇葩说上讲想把金城武送给周冬雨这样的女生,妈啊我简直想把全世界最好的东西都送给周冬雨了好么,世界上怎么会有这么可爱这么可爱这么可爱的女孩子?除了眼瞎的男二谁会不喜欢啊?

金城武男神魅力不减

金城武给我的印象一直是那些个《如果爱》《心动》里面酷酷帅帅的男性刻板形象,都是印象中有点模糊的,看了《喜欢你》之后才发现原来金城武还可以这样?!基本上前面金城武一出现观众就会自带笑声,一开始以为是走路都带风的霸道总裁转眼被抓去蹲局子(笑)陆总自带吃货属性毒舌属性最后居然还带点忠犬属性(哎?)记得全场笑的最大声就是陆总被蜜蜂扎了之后全程侧面开会的片段,哈哈哈哈哈男神这么没形象真的大丈夫?我说真的真的金城武全程在一本正经地搞笑啊,你看他被美食感动到的震撼脸、被蜜蜂扎到后的猪头脸、公交车上尴尬又小心翼翼看着女主时的痴汉脸、面对两个女生吵架时的无奈脸、表白时大声怒吼的严肃脸、夕阳下眼睛一眨不眨的宠溺脸(我就是被这些化学反应逼得想站CP的啊喂),更别说他在大银幕上每一秒自带男性荷尔蒙360°无死角的俊脸了,以后谁说金城武没演技我跟谁急!陈可辛说得对,说起霸道总裁谁能比金城武更适合?

电影里除了主演所有配角客串也非常精彩,超模奚梦瑶初次触屏没有让人出戏非常不错,还有孙艺洲的贱贱秘书,高晓松老师饰演的著名主持高富帅,美女私厨志玲姐姐,老戏骨张国柱老师,个个都是点睛之笔,最后说一下电影的主题曲插曲也非常出彩,很喜欢结尾改编主题曲版的《讨厌喜欢你》,什么时候才可以公开啊?

《喜欢你》可能不是一部完美的作品,但它却足够可爱,起码在我心里是满分的小妞电影了!(✪ω✪)

下面记录一些电影印象深刻的台词:

“特别丑的跟特别美的都很特别,像你这样丑的,就很一般”

“你能不能够用普通人的思维去思考这件事情,用我的脑不要用你的脑”

“你怎么可以吃两个人做的菜,你不能吃其他人做的菜,只能吃我一个人做的菜”“你懂个屁!你什么都不懂”

“我没有职位可以给你,但我身边有个位置可以给你”

“我根本没有办法选择喜不喜欢你”

“那就是说你喜欢我对不对?!”“——你是猪啊!!!”

“我是不是这个世界上最性感的人?”“你是——最、最、最普普通通的性感的人”

P个S:导演啊为什么下面剧照都米有出现在正片里啊哈??!360°翻滚求彩蛋求花絮求续集求吻戏求床戏(?)好了好了不说了,我要去二刷了

喜欢你的更多影评

推荐喜欢你的豆列