欢乐颂 欢乐颂 7.3分

欢乐颂,不欢乐

薰蛋

时隔1年,第二部快要出了我才来看第一部的欢乐颂。 熬了2天终于全部看完了。

5个不同背景不同学识不同性格的女生,同住一层楼发生的各种现实生活故事。有喜有悲有怒有乐。

我们渴望像安迪一样成功,却未必能付出像小曲一样的努力;我们希望能过得像小曲一样随性,却常常只能像关关一样拘束;我们想要和关关一样有大家闺秀的气质,却遇事只能像小蚯蚓一样头脑一热不管不顾;我们许愿自己能如同小蚯蚓般单纯直接,却往往都是像樊姐一样思虑过多;我们想要自己学会樊姐的善解人意,却总是更像安迪不善交往。 22楼的每个姑娘都像你,22楼的每个姑娘却又都不是你!

大部分生活里的人都是邱莹莹或者关雎尔,在大城市中苟延残喘,拼命生活,矫情一点的还是活成了樊胜美,或者对生活投降回家乡了,或者找个和自己差不多的一起贷款买房生活。但是几乎没有活成安迪或者曲筱绡,曲就不说,一开始就是富二代,本来就已经输在起跑线。 而安迪有着碾压人的智商是像我们这样普通老百姓就算拼了命那也是无法达到的高度。

当曲开公司遇到问题时,能有安迪这样的大神在旁边协助,让一个回国的菜鸟也能拿下国际品牌的代理?果然是电视剧才会出现的剧情~

但是让我继续看下去的是,里面更多真实对话的共鸣

职场如同江湖,江湖有江湖的规矩,职场有职场的原则,如果不懂规矩,只会被淘汰,有时候年轻并不是一种优势。

多少新手刚踏入社会根本无法懂的这句话,在遇到各种碰撞后才能领悟这句话的道理?

虽然人跟人是平等的,可是这个社会就是有阶级的,你无视阶级就只能碰壁,努力做事,克服局限才是真,现在很多人都是只敬罗裳不敬人,有的时候我也特别苦恼,你说我是应该勇敢做自己呢,还是应该按照别人的意愿来生活。

这个苦恼也是我一直想不通的苦恼。

这么多角色最让我引起共鸣的就是关关,也是最期待会如何发展的角色,斯斯文文的样子,每个人眼里的乖孩子,似乎是没有错误的道路,不懂得社会上职场上的规矩,在人群中谁也不会发现的人物。但是内心总有些叛逆因子蠢蠢欲动,吐槽着长大很痛苦,却每个人都在期待着她黑化,如果黑化,俨然一部杜拉拉。

性格上的懦弱,不懂得拒绝别人,所以别人的错误反而自己被骂。性格上的被动也注定着她不受那一见钟情的男生吸引,曲能在知道赵医生有女朋友的时候依然奋力直追自己所爱,而关关性格所致似乎注定是那个从来不讨糖吃的小孩,不麻烦的女孩,就像是命中注定我爱你女主“便利贴女孩”。

但是关关身边有这么多生活中不同的阶级的人,有靠自己努力达到那个高度的安迪,也是自己的偶像,有懂得人情世故的樊姐,可以学习与人相处的体贴,有事时也会找曲,理解着曲的恋爱观,也可以和小蚯蚓一样保留自己的真。

她一直学习着,吸收着更多种可能性。她有着家庭教育的局限,却在毕业后脱离了家庭自己到大城市发展,虽然那也是家里安排的。但是靠自己的努力也在1年后成功转正。而在这些过程中也在不停的塑造打碎再塑造自己的人生观价值观。

就像蔡康永说的,长大是一个扫兴的过程,我相信在成长道路上关关相信各种扫兴后能努力到达她所想象又想要的高度。

大部分人没有关关那般的幸运有一群不一样的朋友在身边,毕竟现实生活大多是物以类聚。。。

努力打破生活的局限,学习邱莹莹的率真,学习曲筱绡的勇往直前,学习樊胜美的善解人意,学习安迪的冷静处事,做更好更真实的自己。

欢乐颂的更多剧评

推荐欢乐颂的豆列

提到这部电视剧的日记

用 App 刷豆瓣,更愉快