一念无明 一念无明 8.0分

那些打不死我的终将使我抑郁

《影视圈》杂志
2017年2月24日,河南精神病人挣脱束缚持筷伤人,最终导致3名女性精神病患者死亡、1名女性精神病患者受伤。上周,事件有了后续:医院称操作规范,凶手是奇才。这则社会新闻除了让人感受到世间魔幻,剩下的无非是对自己和身边人的警醒:离精神病远一点,越远越好。

作者 /何豆豆 (首发于影视圈magazine公众号)

电影《一念无明》里,人人都在离余文乐饰演的躁郁症患者阿东远一点。

为保留电影的最纯正、最完整的视听效果,《一念无明》昨日在内地的上映版本统一为粤语原声版本。但排片依旧可以用惨烈形容,几乎各家影院均一场。与之前口碑甚好却票房不佳的金马最佳影片《八月》一样,文艺片在内地市场仍旧受阻。

导演黄进表示,希望《一念无明》可以让观众正视过去、直面生活,“并从中找到值得我们珍惜的人和事,去疗愈我们的心灵。”

#《一念无明》的黑马之姿

去年11月底,《一念无明》在台湾金马...

作者 /何豆豆 (首发于影视圈magazine公众号)

#《一念无明》的黑马之姿

去年11月底,《一念无明》在台湾金马影展的颁奖台上拿下“最佳新导演”与“最佳女配角”两个大奖。当人们的眼光都聚焦于奖项领跑的《七月与安生》时,这部关注小众群体“躁郁症”患者的新人导演作品《一念无明》似乎被忽视。四个月过去,这部电影在即将揭晓的第36届香港金像奖中获最佳导演、最佳男主角、最佳女配角等8项大奖提名,男主余文乐、女配角金艳玲、导演黄进都是最有力的的争夺者之一。

初听这个片名,不免让人想起佛语的"一念无明,既堕轮回”。然而事实上这是一部纯现实的港片,片名“一念无明”就是主人公的生活状态:不理解人世间的真相,无法融入社会。《一念无明》就是由真实的社会新闻改编,讲述了余文乐和曾志伟饰演的父子彼此误会而又相互亏欠,因为母亲的去世让两个原本逃避的人不得不共同生活。说到《一念无明》的片名,导演黄进曾表示 “无明就是看不到的事情,一念就是一个念头,可是一念生万念,一个念头后还会有下一个,一个念头看不清楚,可能我们一直走下去方向都是错的。戏里面也是差不多的意思,在我们相处的时候,有一些最重要的事情没有看到,就会互相伤害,可是本来我们是相爱的。”

本片导演黄进是新锐导演,编剧出身。 《一念无明》的剧本是黄进和女友陈楚珩从大学时代开始共同创作。24岁到27岁的人生最佳上升期,两人写出了这个故事并且拍摄了电影。200万资金,16天拍摄周期,主演们零片酬出演,成就了金马、金像等各大电影节青睐的《一念无明》。

2016金马奖颁奖典礼上,导演黄进现场说致谢词还表白女友:“金马奖杯好重,多谢各位前辈曾志伟、金燕玲、余文乐,他们不光是帮了我这么简单,我是个新导演,他们付出了好大的感情在这个作品里,我感到非常幸运和感激,也多谢《一念无明》的编剧,剧本是电影的灵魂,她是我的灵魂。”

但导演黄进是有遗憾的,无论是资金还是时间,他总觉得如果能再多一点,可能电影又会是另一种样子。这种遗憾里,有余文乐曾志伟的不收费押注,也有黄进自己和自己的对赌。

事实证明黄进是厉害的,他没有辜负拥有的好剧本和好演员,扎实的讲了一个故事。

余文乐零片酬接下《一念无明》,就是看中阿东这个人物身上的不同特质。对于平日酷帅形象示人的他,也需要这样一个角色升级自己的演技和戏路。“他之前没有演过这样的题材,特别想要挑战自己,给大家展示一个不一样的余文乐。”导演黄进表示。

曾志伟则是被剧本打动,欣然帮助导演联络金燕玲:“志伟打电话让我很开心,也没有多问。后来见到导演,才发现是导演觉得这个角色一定要是我,托志伟帮忙,他觉得剧本很好才打给我的。”

金燕玲仅仅拍摄了一天就拿到了金马奖最佳女配,有时候演戏真的是天分。她仍自谦:“《一念无明》是上天掉下来给我的礼物,我很荣幸我接住了它。”

未婚妻方皓玟在影片中戏份不多,但黄进用几个镜头就证明,她可以拿到金像奖提名。

#聚焦香港底层小人物 每个人都是我们自己

正如香港现实又残酷的现状,《一念无明》同样是一部残酷、阴郁的影片。镜头跟随一个名叫阿东(余文乐饰演)的男人,叙述了母亲意外过世,父亲(曾志伟饰演)不得不回来和自己生活的故事。影片以阿东的出院、父亲的归来开场,我们看到了底层普通人的生活状态:狭小的房间摆不下一张双人床,多家使用的公共厨卫,都只为自己着想的左邻右舍。这里似乎没有一个完整又健康的家庭生活状态,父亲在枕头下藏着小斧头防儿子,隔壁单亲妈妈不愿儿子和他们接触。一个病情稳定出院后却在现实社会中不被认可的“特殊人”形象,就这样通过他人的言行展现在观众面前。

父亲的车祸打破了他们相对无言的相处方式,他需要背着父亲上下楼照顾他起居。即使是两个过去生活里交集不多、心怀愧疚的父子,此时仍有对对方狂躁的关心,连心疼都是靠吼。而此后,阿东在社会中屡屡碰壁,也是父亲去照顾他的情绪安慰她。

这也是《一念无明》的最大特点,家人之间所有的亏欠和爱都是不愿表达却又阻挡不了的,就如同片中角色对这些关系的迷茫,近在咫尺,却好像又无法面对。

随后故事都是围绕父子展开,未婚妻看似宽容的控诉,好友不堪压力自杀,求职被拒,都成了人物无法好好生活的真凶。在现在生活的情节里,影片不断闪回交代二人如此的原因,也告诉观众他们注定是逃不掉自己的过去。

未婚妻虽然和阿东还着房贷日子拮据,但也充满期待。母亲的意外离世将她组件家庭生孩子的梦打碎,过上了被追债、需要去信教来过活。

当观众知道这一切背后的故事时,影片已经过了大半,导演用细碎的生活片段拼贴起一个沉默寡言、无处宣泄的人物形象。再用不断重复的简短闪回交代这种性格的成因,这样压抑的剪辑,需要对剧本有极大地把控。好在,黄进做到了。

可能我们在期待所有人都有所好转:阿东的病痊愈了和未婚妻继续在一起,曾志伟找到了新的住处,一切归于正常。然而影片就在这样的情绪里结束了,并没有往常电影所见的“救赎”。普通人,在现实生活中就是如此。

2015年看《踏雪寻梅》,阴沉到底。2016年的《一念无明》,同样没有一丝让人情绪明快的地方。在香港商业片衰落的现在,聚焦底层小人物真实事件仿佛是最好的出路。

今年奥斯卡影片《海边的曼彻斯特》,同样是一部关于生活与痛苦的电影。男主杀了自己的孩子,始终无法走出痛苦的泥潭。这两个角色都曾为了生活下去而挣扎,但都无法孑然一身。过去的不安像甩不掉的影子,一直跟着他们。

生活像是寒天雪,将每个人的情绪掩埋在六尺之下,此时我们需要说一句:我受不了了。

一念无明的更多影评

推荐一念无明的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快