以不太尴尬的名义

初一十五

是的,我要说的是《人民的名义》。自这部电视剧开播以来,从反腐尺度空前大到演员演技空前好,各类平台各类媒体溢美之词不断。我也是因为这些评价开始追看,在写这篇文章的前半个小时刚刚看完第47集,已近尾声。现在谈谈我的感受。

的确,反腐对象到副国级确实是同类题材中第一个涉及这一官阶的,只这一点,就让全国人民瞬间达到高潮,精神振奋、奔走相告、忽如一夜春风来、翻身农奴把歌唱。然而反观现实,中央搞掉的副国级腐败分子不止三、四个,怎么人民群众反而没这么大动静?难道我们只喜欢打假老虎,而不愿看到真正的国家蛀虫被挖出来?肯定不是,那这是为什么呢?这就要提到我国人民的政治觉悟了。要说讲政治,估计再没有哪个国家的普通老百姓比我国百姓更讲政治的了,自懂事起,总会有人鬼鬼祟祟郑重其事的咬着耳朵告诉你:“说话要小心哦,不该说的不说、该说的要小心说”。于是,在这样一个诡异氛围的培养下,你孜孜不倦上下求索艰难的学会了什么是该说的什么是不该说的,还举一反三特有远见的学会了怎么说、对谁说!所以,就出现了这一现象:真老虎落马了,立刻,在你私密的安全的小圈子里充斥着此老虎的各种奇闻逸事,贪了多少钱、杀了多少人、睡了多少人、时间有多长、姿势有多怪!但你知道,你们都知道,这话出了这个门就是不该说的了,就不能说了!多年的民间政治驯养,让我们对落了马的大官都心存忌惮。然而终于,这一天来到了,一部官家的电视剧像一张告示,告诉你,可以了,你可以说了,连副国级你都可以说了,平地一声雷、惊醒梦中人,那憋了多少年的热血和屎啊,终于可以喷出来啦!《人民的名义》不单单是引起了共鸣这么简单,重要的是它让你知道你可以鸣了,还可以到处鸣了。就是这样,全国人民爽了。

无数介绍、剧评里都有一句:40多位老戏骨同台飙戏。怎么感觉像千年的妖精集体出动并互殴!我没数过电视剧里到底有多少人物,不过让我纳闷的是怎么就在一部电视剧里突然蹦出40多位老戏骨了?能说了也不代表让你们胡说啊。为了博眼球,现在的各种媒体都特别爱把词用到极致,天王、天后、小天王、小天后、老天王、老天后,滋要是个演戏的或唱歌的就得是天王天后天籁之声老戏骨,你们经过人家同意了吗,还没老呢!然后弱弱的问一句,老戏骨们以前干嘛呢?除了几个有名的,大部分似乎都是生面孔,怎么一到这部戏里就瞬间老了还戏骨了?随着该剧热播,基本上每个角色都被深挖,我们才惊觉,哦,原来他演过这个啊、她还演过那个啊、他叫xxx、她叫xxx啊!为什么直到这部剧里,老戏骨们才走上神坛、塑了金身了?我想是被淹没在以前那些庸常的剧情里了。近些年,有几部剧像《人民的名义》这么受追捧,充斥荧屏的都是些什么呢?神仙、人、妖怪的跨界恋爱;穿着杀马特皮夹克的抗日英雄;恶毒婆婆坏媳妇;皇后贵妃下药撕逼等等等等,仿佛是商量好了的,一波接着一波成群结伙来拉低广大群众的智商下限。当然其中也不乏个别比较出彩的,但大部分似乎都是以小学三、四年级的小朋友们为受众的,从剧情到演技只能用一个词概括:荒唐。即便有一、二老戏骨身在其中,也架不住他们成群结队的往傻逼哪儿去。粗粮吃的多了,偶尔来一白面馒头,当然觉得香啦。

看《人民的名义》时,我们究竟在看什么?看到有人评论说:“谁他妈关心大风厂怎么办,我们要看开会,省委常委的会”。我参加过一个高度疑似传销组织发展下线的会,会议隐蔽又简朴,气氛热烈又诡异,兄弟姐妹们亲热如家人,一旦有个不小心的对视,对方就飞奔过来跟你掏心窝子,面红耳赤热泪盈眶。相比之下,电视剧里的会就高档多了,批评与自我批评、赞扬与自我赞扬、夹在话里的针、粘在话外的蜜,语言的艺术淋漓尽致,而且最重要的是,明枪暗箭、话里话外,我们都听出来了,这句话听着是赞赏其实是骂你呢,那句话明着说他暗里说的是你。那种貌似严肃平静的暗流涌动,那么高级的语言智慧,我们心里明镜儿似的,我也很聪明、我也能开会、我也能特优雅的害人!带入剧情的观众们终于在被无脑神剧强奸多年以后,觉得智商又回来了,觉得自己特高级,这恐怕就是爱看开会的原因吧。但其实这些是什么呢?对、官场内斗。我们太热爱人与人斗、官与官斗了,其实我们都知道最后一定是正义战胜了邪恶,但who care!我们要的是过程,当年《甄嬛传》那么火,不就是因为后宫大乱斗吗,阴谋诡计冷静撕逼才是重点。

这部剧里除了大风厂那些职工以外,基本上跟人民没什么关系。大小是个官就必定有亲戚是更大的官,有的甚至全家都是官。所有官跟所有官都有着千丝万缕的联系,有时候都恍惚京州官场是一家子。而戏里戏外最不受待见的就是代表底层人民的郑西坡和他的儿子,郑西坡有事没事就给官场的斗争添乱、他儿子更是已一己之力拉低了整部剧的格调,据说他的戏份是导演为了迎合年轻人而设置的,导演真是深深的误会年轻人了。如果你还没看这部剧的话,相信我,每到这二人出现的时候按快进,丝毫不会影响剧情。

谁都会办案,谁都能办案。小到还在上小学的小皮球、老到已经退休的陈岩石、吴法官、还有家庭主妇陈岩石老婆、甚至郑西坡那个二流子儿子全都参与了案件的侦破工作,还总能发现重大线索,推动剧情发展。想想也对,该破案的人都忙着互殴呢!

正义的化身侯亮平,总是让人爱不起来,有点假单纯,一脸革命烈士表情,吹口哨的时候尤其讨厌,而且我觉得他跟长辈说话特别没礼貌。李达康在前半部分亦正亦邪,人物身上有缺点,反而圈粉无数。玉良书记人物塑造的好,随着剧情深入,人物也在不断起着变化,有深度。张丰毅一如既往的好,只是大家对他太熟了,觉得他就应该这么好,反而很少被提及。祁同伟、高小琴也能把人物身上的个人历史沉淀表现出来。刘慧芳(玉良书记妻)真不负老戏骨之称,令人印象深刻。至于其他几十位老戏骨是哪些人,我就不知道了。

就整部剧来看,也只是比普通略好,剧情上有严重拖沓的情节,演员表演上给观众留下深刻印象的也屈指可数,个人认为它之所以这么火,一是首开先河的大尺度;二是观众喜闻乐见的主线剧情;三是该剧是在以春晚语言类节目为制高点,以当前各电视台播出的各种反智综艺无脑神剧为主战场,另人民尴尬不已的汪洋大海中一颗不太那么让人尴尬的救命稻草。说它不太尴尬,是因为毕竟在侯亮平吹着口哨炒菜和郑西坡儿子舔着脸调情的时候,我还是比较尴尬的。

人民的名义的更多剧评

推荐人民的名义的豆列