毕业生 毕业生 7.9分

什么是‘毕业生’?

平常心
提示:这篇影评可能有剧透
如果说仅仅就因为主角是刚刚毕业的大学生,所以以主角为线索发生接下都归为那个毕业生的名下?
看完这部片后我搜了一些别人的观点,但并不怎么符合我心中的观点。那些看不懂说不好看的更不用说,首先我并不怎么认同这是浪漫爱情片,至少主要不是说这个。再回到我前面说的‘毕业生’,我仍为这更侧重于指‘主角毕业后茫然的心理’,注意,我说的是心理。片中很多人问过主角的未来的计划,但他的回答:我不知道。而这句话在剧中多次出现,主要是由两个年轻人说的多比如未来如何,结婚怎么样,什么样的未来?明天是什么时候?结果永远是四个字:我不知道。怎么形容那种感觉,里面有个看似没什么用的镜头不知大家有没有注意,在主角第一次约鲁宾逊夫人出来之前,他父亲要他潜水,或者说强迫他表演潜水,然后是主角的视角,沉重的呼吸,进入水里,要上来,又被压下去,然后一个人呆在水里,镜头淡去.....如果这里配上the sound of silence,你就清楚了,主角想要倾述,可向谁呢?只有自己,或者老友‘黑暗’,主角像个木偶一直被大人们牵扯,在游泳池的另一个场景就可以看到,长辈们高高在上的看着他,父亲谴责他不上进,鲁宾逊先生赞他享受并要约会,鲁宾逊太太禁止他们约会(...
显示全文
如果说仅仅就因为主角是刚刚毕业的大学生,所以以主角为线索发生接下都归为那个毕业生的名下?
看完这部片后我搜了一些别人的观点,但并不怎么符合我心中的观点。那些看不懂说不好看的更不用说,首先我并不怎么认同这是浪漫爱情片,至少主要不是说这个。再回到我前面说的‘毕业生’,我仍为这更侧重于指‘主角毕业后茫然的心理’,注意,我说的是心理。片中很多人问过主角的未来的计划,但他的回答:我不知道。而这句话在剧中多次出现,主要是由两个年轻人说的多比如未来如何,结婚怎么样,什么样的未来?明天是什么时候?结果永远是四个字:我不知道。怎么形容那种感觉,里面有个看似没什么用的镜头不知大家有没有注意,在主角第一次约鲁宾逊夫人出来之前,他父亲要他潜水,或者说强迫他表演潜水,然后是主角的视角,沉重的呼吸,进入水里,要上来,又被压下去,然后一个人呆在水里,镜头淡去.....如果这里配上the sound of silence,你就清楚了,主角想要倾述,可向谁呢?只有自己,或者老友‘黑暗’,主角像个木偶一直被大人们牵扯,在游泳池的另一个场景就可以看到,长辈们高高在上的看着他,父亲谴责他不上进,鲁宾逊先生赞他享受并要约会,鲁宾逊太太禁止他们约会(虽然片里没说),但谁会在意他的苦恼?他的难处?两年前高中毕业,这种感觉深有体会(打工?读书?打什么工?我会什么?读什么书?我喜欢什么?如果还不能理解就想一想葛优躺,形象但不生动,但我确实在家里什么都不干睡了两个月),如果你去到大学,你会发现有60%以上的年轻人处于这中’毕业生‘状态,你问他计划,或许能有个大概,但具体,十有八九说不出来,我认为逃离这种状态就像电影里的差不多,做出自己选择,主角选择结婚,哪怕女主家人反对,警察来抓,厚着脸皮达到自己的目的;伊莱恩选择了男主,所以当众逃婚,与父母断绝,即使已经接吻了(应该算是已婚了,不然鲁宾逊夫人也不会说太迟了)也要和男主在一起,然后一起逃上公交,但喜悦过后再次陷入了沉静,音乐起......
 一千个读者就有一千个哈姆雷特,以上是我一个学生的看法。我看这部片主要就是被主题曲吸引来的,看完之后感触颇深,尽管这部片真的不能算上是浪漫爱情,看评论有些差评无所谓,但有些观点我真的不能容忍,没看懂还特意把自己的无知秀出来!对于男主接受诱惑,如果说我,我也可能做出类似的选择,但就这是事实,这就是我或是年轻人面对诱惑的能力,有些人自己想的太伟大,你不把现在的价值观代入几十年前的美国
0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

毕业生的更多影评

推荐毕业生的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开