白日焰火 白日焰火 7.1分

摩天轮下的白日焰火

smilecydin
《白日焰火》这部电影不能算作是真正意义上的黑色电影,但是却多多少少融合了许多黑色电影元素的身影,就像是电影的主旨般,在黑色下行走,这是一部中国社会下的白夜行,同样也是一部在摩天轮上俯看白日焰火的第三人。
但是他不同于卡罗尔·里德的片子之处在于,把警察这个象征正义一方安安稳稳放置于侦探片的类型之中,然而电影的视角却完全站在张自力一方,既有着过多的偏爱,又有着不堪的怜悯。使他站在了黑色电影的黑道与侦探片的白道之间的灰度之中。因碎尸案的意外事故,让他脱离了警察队伍,又卷入了这场案件之中。当然像是《第三人》的程式,张自力是像马丁一样在协助破案。偏爱于他,才使得他变得有血有肉。故事设定在北国冰天雪地的哈尔滨,一个冷酷之下还隐隐暗藏着压抑的地方,然而当这种压抑爆发的时候,却又是如此的美丽,像是那个屋顶上的烟火般。但是同样也有着不堪的怜悯,在一段得不到又丢不下的爱情中,他是如此的被动。像在是《花样年华》的房间里那样,两个人对坐着,风扇挂在墙上一圈又一圈的转着,感受着着房间仅剩的燥热,其中弥漫着对于性的渴望,就连那个趴在被子上的瓢虫,都在隐隐的暗示着,一切都该清醒过来。可是就连在火车站送别妻子的时候,他还是如此的被动,说好的最后一次都还不肯放手。就像顾城在《世界和我·第八个早晨》中写到的那样“醒来时,世界都远了,我需要,最狂的风,和最静的海”。这对比《第三人》中的马丁,超脱了仅仅的一个解开谜底的不肯放下良知的好友身份,这也是一种类型演变的创新之处。
当然,爱情元素必不可少,像是拌菜的最后的一味香油,总是可以将故事提鲜。一个是寄希望自力但却降职酗酒的警察,一个是渴望至贞但却涉案杀人的寡妇,两个如此身份对立的人物设定,必然的矛盾,必然的冲突,同样也是现实下生活的必然的结局。相比马丁与斯科姆特单纯性爱情来得更加具有戏剧性冲突。在摩天轮上的那晚之后,早上两人甚至就像是老夫妻那样熟悉,好像是在一个平常的早晨,进了一家平时经常会去的店吃早餐,可是之后吴至贞就被警察带走了,她交代了一切,或许是看到了白日焰火,或许是看到了一份足以打动她的真情。也许摩天轮的那场戏有意于《第三人》,但是分量不够重,不过两人的关系从此开始默默的发生变化。其次另一对的人物关系设定便是吴至贞与丈夫梁志军。一个看不见结束的黑夜,一个望不到开始的白日,两个人就像是在冰场上的行走,每一步都有摔倒的危险,但却还是互相搀扶着继续。

白日焰火的更多影评

推荐白日焰火的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快