同龄人 同龄人 6.8分

爱是漫长等待,爱是苦尽甘来!观电视剧《同龄人》有感!

绿影荷香
爱是漫长等待,爱是苦尽甘来!
                            ——《同龄人》刘解放和童楠楠的爱情

        他们是青梅竹马的邻居,一直以来解放哥都把楠楠当作小屁孩、小妹妹,而楠楠从小到大一直都把解放哥当作自己崇拜的英雄!后来,在解放哥当兵的岁月中,他慢慢地喜欢上了这个有些调皮更不乏可爱的纯情女孩!有次楠楠来到部队看望她朝思暮想的解放哥,部队的士兵们对她热情款待,把楠楠当作是连长的未婚妻,楠楠听到连长家属的称呼是那么的自豪愉快!这一生,能和解放哥在一起是她最大的幸福!记得楠楠问解放哥,你在部队里是不是忙的都没有时间想我了?解放哥腼腆却坦诚地回答了她:脑子这点空还是有的!楠楠追问,你是说你有时间想我是吗?是经常吗?解放哥点了头,楠楠非常开心,她说她天天都想着解放哥,吓得解放哥不知所措地问楠楠到底怎么了?他可知道,楠楠是喜极而泣,她是多么的高兴,这句话,她都等了足足六年了!解放答应了楠楠:不会让她再等下去了。...
显示全文
爱是漫长等待,爱是苦尽甘来!
                            ——《同龄人》刘解放和童楠楠的爱情

        他们是青梅竹马的邻居,一直以来解放哥都把楠楠当作小屁孩、小妹妹,而楠楠从小到大一直都把解放哥当作自己崇拜的英雄!后来,在解放哥当兵的岁月中,他慢慢地喜欢上了这个有些调皮更不乏可爱的纯情女孩!有次楠楠来到部队看望她朝思暮想的解放哥,部队的士兵们对她热情款待,把楠楠当作是连长的未婚妻,楠楠听到连长家属的称呼是那么的自豪愉快!这一生,能和解放哥在一起是她最大的幸福!记得楠楠问解放哥,你在部队里是不是忙的都没有时间想我了?解放哥腼腆却坦诚地回答了她:脑子这点空还是有的!楠楠追问,你是说你有时间想我是吗?是经常吗?解放哥点了头,楠楠非常开心,她说她天天都想着解放哥,吓得解放哥不知所措地问楠楠到底怎么了?他可知道,楠楠是喜极而泣,她是多么的高兴,这句话,她都等了足足六年了!解放答应了楠楠:不会让她再等下去了。两人相拥而笑!楠楠美丽大方、能歌善舞,她在解放的连队教了一首《太阳最红,毛主席最亲》,正如宋培林所言,楠楠不仅在支持全连工作,更是支持解放的工作。此时此刻,天真烂漫的楠楠,生活洋溢着无比的幸福!

        可惜当时的爱情不够自由化,它和政治息息相关,部队里结婚还需要打报告,楠楠的舅舅凑巧在国外,严重影响了她和解放哥的爱情发展,作为老领导付一号爱才惜才劝说解放,为了前途必须和童楠楠断绝关系,可是重情义的解放怎么可能同意,他们恋爱六年了,解放不能因为楠楠亲戚有海外关系就和她分手,他说他宁肯不要这个团职,也不能对不起楠楠!解放甚至想到脱下这身绿色的军装,回到心爱的楠楠的身边,一辈子和相爱的人在一起别无所求!可是付一号地劝说,宋培林的激将法,他们都在千方百计地让解放在部队待下去!解放静下心来斟酌思量,他最终鼓起勇气给楠楠写了一封信,他说也许这一辈子对不起楠楠,只能做她的解放哥了,欠她的情一辈子也还不清!此后,楠楠来过部队看过解放哥,不过那是她最后一次前往部队,她穿着红色的外套,带着她挚爱的纱巾,想把最美的一面展现给她心爱的解放哥。解放说他太自私了,就想着自己!楠楠却说,她希望她喜欢的解放哥朝气蓬勃,富有理想,并为了这个理想奋斗终生,如果为了她脱下这身军装她也会悔恨终身的,楠楠坚强地说她已经长大了,永远不再是那个整天缠着解放哥的那个小屁孩了。解放对楠楠充满太多的愧疚,在他心里,谁也无法代替楠楠的位置,一辈子……部队集合的口号响起了,解放走到家属房外倚靠墙上,强忍着泪水,内心在跟他最心爱的女孩说再见!无情未必真豪杰,解放还是哭了,也许他这辈子也没有这样难受过!他知道他和楠楠成不了夫妻,是他一生的痛楚,楠楠把送给解放的衣服悄悄地放下,把她喜欢的绿色窗帘挂在窗户上面,恋恋不舍地离开了家属房,离开了她心爱的解放哥!她不想拖累解放哥,不想因为她影响了解放哥的前途。那时的爱情是那么的简单纯粹,既然无缘成为夫妻,不如放手成全了你的追逐!

         解放和宋培林回到家属房的时候,发现了楠楠留下的一封信。她说,她是给解放哥送东西的,她再也不会来打扰了。短短的几笔文字,看着解放心酸,就连旁边的宋培林都心疼这位美丽善良的姑娘!

          楠楠走了,可是解放他连续几个夜晚都失眠了,他的苦不知道对谁诉说?宋培林看出他的无奈他的痛苦,深知他彻夜未眠,全都因情所困!

          宋培林曾问过解放:他说如果童楠楠就是不跟他分手,他怎么办?解放不假思索回答:脱下军装跟她走,宋培林说将来解放不论当了团长还是师长,都不能忘记这位女同学。解放有一段时间,一直沉默不语,甚至是自暴自弃,毫无军人的朝气。付一号和宋培林自以为是地想出了一个办法,牵起了红线,当起了红娘,希望解放结婚成家,他的失恋痛苦就会慢慢淡忘,重新振作起来当个好兵……可是有些情感,随着岁月变迁也不会有半分减退!


            1976年唐山大地震,解放所在那支部队,冲在最前线抗震救灾,楠楠在家里通过收音机广播听到了解放军某部队的刘连长为了抢救老百姓却光荣负伤的消息,楠楠心里一颤,她认为那个受伤的刘连长就是她的解放哥,连夜跑到干妈家说要前去唐山照顾解放哥,即使干爸坚定地说,那个受伤的连长肯定不是他家解放,她还是放心不下,彻夜难眠。她是那么的思念着她的解放哥!有时候,爱情就是没有理智,爱如潮水般无法阻挡!解放结婚前一天,楠楠拿来两个暖壶, 她对解放哥说: 我这一辈子不能嫁给你,能做一次你的伴娘,我也心满意足了。可中国人不兴这个……祝你们两个幸福。解放看着楠楠远去的背影内心一阵酸楚,也许他们都在内心质问:为何相爱的人却不能相守在一起?!解放结婚那天震耳欲聋的鞭炮声似乎响彻云霄,大家都为这对新人庆祝,其乐融融、热闹非凡。只有楠楠一个人躲在家里,默默地翻阅着解放哥曾经给她写的那些信,如今时光荏苒,物是人非! 后来楠楠有幸考上了名校中山大学,大学毕业之后,她前往国外留学,没想到多年以后归来,在解放单位组织的一次计算机应用讲座上,他们不期而遇了!如今已时过境迁沧海桑田,解放哥已经不在是当初那个意气风发的少年,当年的小屁孩如今已成为名牌大学的教授。!阳光雨露,鸟语花香,他们散步漫谈,娓娓述说着这么多年来各自的人生经历,解放哥感叹如今士气不在,没有什么大作为!可是楠楠坚信:解放哥永远是她心中的英雄,失望只是暂时的!楠楠的一番话给了解放更多的鼓舞和动力,已经不惑之年的他,需要多大的勇气,重新干出一番宏伟事业?!
   



        如果不能和相爱的人相守,即使能活百年又有何意义?漫漫人生,有多少人这样喟叹过!生活对每一个人都是公平的:欢乐喜悦,烦恼忧伤,千金易得,真爱难求!生命总是美丽的,不是苦恼太多,只是我们不懂生活;不是幸福太少,只是当初没有懂得把握!这对年过半百的有情人,已经错过太多太多的岁月,爱需要勇气,这一次,已经单身的解放哥再也不能失去心爱的楠楠了。楠楠说,她和顾小伟是不可能的,就想和解放哥在一起!解放哥这一次没有丝毫的犹豫,非常坚定地说:我等你! “我等你”, 这短短三个字,是那么的情比金坚,胜过多少的山盟海誓?!

      相识本是缘分相知不容易,经历过风风雨雨,沧桑变迁,爱情对于解放哥和楠楠来说,是漫长的等待,是多年的坚守,这份爱情苦尽甘来!经过坎坷艰辛、雨打风吹,他们再不离分! 他们只愿:执子之手与子偕老!




         后记:好久没有观看过这样给力的影视佳作了,心中感慨万千,漫谈几句,在此也推荐给各位小伙伴们观看!感谢山东辉煌影视张辉力导演的精彩作品,期待辉煌影视作品——军人使命!
2
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

同龄人的更多剧评

推荐同龄人的豆列

了解更多电视剧信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开