估计一下就知道短评肯定写不下.没啥东西只是摘抄

江湖少年瞎
很喜欢《悟空传》。而我又是一个常年在信仰和怀疑之间徘徊的半佛门弟子。看这片自然不免将三者相联系。“那个人,他好像一条狗”,我可能联想最快的应该就是,天地不仁以万物为刍狗。天注定,这算是宇宙观的一种了,涉及人是否有自由意志的问题。依《悟空传》,成佛就是幻灭,就是对背后无形翻云覆雨手的妥协和屈服。
这部电影可以和《悟空传》相互作解了,在我看来几乎是相契的。这就是我能感受到的《悟空传》里同样能感受到的庞大的悲哀“你以为你有很多路可以选择,但是在你四周有很多看不见的墙,其实你只有一条路可以走”。
《悟空传》里所指示的人生意义:生命在于战斗。斗战胜佛!“这个天地,我来过,我奋战过,我深爱过,我不在乎结局。”如果成佛要掐断情,不能爱,我宁可受苦地活着,即使是条狗,也是真正的生命。而不是成佛,看似高大,其实还是屈服,更是狗。但到底哪条路对,谁又说得准,哪一种更不像狗?无论成不成佛,究竟能逃脱吗,能选择吗?看似有很多选择,总是没有选择。
看看《悟空传》里的句子。“最后四个人成了佛,成佛以后呢?没有了,什么都没有了。以前活生生的有血有肉有感情有梦想的四个人,一成了佛,就完全消失在这个世界上了。佛是什么,佛就是虚无,四大皆空,什么都没有了,没有感情没有欲望没有思想,当你放弃这些,你就不会痛苦了。但问题是,放弃了这些,人还剩下什么?什么都没了,直接就死了。所以成佛就是消亡,西天就是寂灭,西游就是一场被精心安排成自杀的谋杀。”
“若天压我,劈开那天,若地拘我,踏碎那地,我等生来自由身,谁敢高高在上.”
“神不贪,为何容不得一点对其不敬?神不恶,为何要将地上千万生灵命运,握于手中?”
“所谓解脱,不过就是死亡。所谓正果,不过就是幻灭。所谓成佛,不过就是放弃所有的爱与理想,变成一座没有灵魂的塑像。”
“我知道天会愤怒。如果人触犯了它的威严。但天是否知道人也会愤怒?如果他已一无所有。当我乞求时,你傲慢冷笑。当我痛苦时,你无动于衷。现在我愤怒了。我要听到天的痛哭。我要听到神的乞求。我知道天会愤怒。但你知道天也会颤抖吗?苍穹动摇时,我放声大笑,挥开如意金箍棒,打它个地覆天翻。从今往后一万年,你们都会记住我的名字,齐天大圣孙悟空。”
“当五百年的光阴只是一个骗局,虚无时间中的人又为什么而苦,为什么而喜呢?”

大话西游之大圣娶亲的更多影评

推荐大话西游之大圣娶亲的豆列