和田玉传奇 和田玉传奇 暂无评分

《和田玉传奇》:歌舞版“疯狂的石头”

张建雄
2017-04-26 15:39:08
文/张建雄

夺宝题材的电影是观众的最爱,像《夺宝奇兵》、《疯狂的石头》、《十二生肖》等电影都曾赢得票房与口碑的双丰收。定档2017年4月25日的电影《和田玉传奇》集夺宝、喜剧、阴谋、暗杀等元素于一体,制作严谨,每一个细节的处理都非常用心。片中的幽默元素毫不做作,完全是由剧情推动抖出包袱;片中歌舞元素精彩绝美,带来极致视觉盛宴。

影片《和田玉传奇》围绕一块价值连城的千年古玉展开故事,一生爱玉、保玉、护玉、弘扬玉石文化的玉石收藏家艾合买提,在国际拍卖会上,以天价拍下将中国的第一块千年古玉拍下,给即将落成剪彩的和田玉石博物馆作为镇馆之宝。这块千年古玉引发各路盗宝人士齐聚和田,某跨国集团总裁詹姆斯授意国际大盗汤姆李(唐文龙饰),不惜一切将和田古玉搞到手,与此同时,国内玉石商人祥哥(傅斌饰)也坐阵和田,指挥旗下江洋大盗肖楠(傅莹莹饰)飞抵和田准备盗取古玉。混在旅游团里的国际大盗汤姆李、祥哥手下的江洋大盗肖楠、专偷旅游团的惯偷夫妻贼公(任正斌饰)、贼婆(王一楠饰)与艾合买提同机飞抵和田,影片《和田玉传奇》整体用交叉蒙太奇来讲故事,三条线索时而相接,时而断开,把一段时空分成三个角度去看,大大增加



...
显示全文
文/张建雄

夺宝题材的电影是观众的最爱,像《夺宝奇兵》、《疯狂的石头》、《十二生肖》等电影都曾赢得票房与口碑的双丰收。定档2017年4月25日的电影《和田玉传奇》集夺宝、喜剧、阴谋、暗杀等元素于一体,制作严谨,每一个细节的处理都非常用心。片中的幽默元素毫不做作,完全是由剧情推动抖出包袱;片中歌舞元素精彩绝美,带来极致视觉盛宴。

影片《和田玉传奇》围绕一块价值连城的千年古玉展开故事,一生爱玉、保玉、护玉、弘扬玉石文化的玉石收藏家艾合买提,在国际拍卖会上,以天价拍下将中国的第一块千年古玉拍下,给即将落成剪彩的和田玉石博物馆作为镇馆之宝。这块千年古玉引发各路盗宝人士齐聚和田,某跨国集团总裁詹姆斯授意国际大盗汤姆李(唐文龙饰),不惜一切将和田古玉搞到手,与此同时,国内玉石商人祥哥(傅斌饰)也坐阵和田,指挥旗下江洋大盗肖楠(傅莹莹饰)飞抵和田准备盗取古玉。混在旅游团里的国际大盗汤姆李、祥哥手下的江洋大盗肖楠、专偷旅游团的惯偷夫妻贼公(任正斌饰)、贼婆(王一楠饰)与艾合买提同机飞抵和田,影片《和田玉传奇》整体用交叉蒙太奇来讲故事,三条线索时而相接,时而断开,把一段时空分成三个角度去看,大大增加了影片的容量,也使细节更丰富,尤其是影片后半段,三条线索不断进行碰撞,镜头快速在三个视角之间剪接,让人不敢错过任何一个细节。

电影《和田玉传奇》主线故事惊险刺激,盗贼们在乌鲁瓦提、沙海、古城堡、艾特莱斯制作工艺厂、少数民族风情一条街、木卡姆表演盛会、叼羊盛会比赛、博物馆、艾合买提家,展开了一系列惊心动魄的争夺古玉的拼杀。除此之外还融合了少数民族男女淳朴浪漫的爱情。旅游团导游克里木与心爱的恋人阿依古丽因为玉闹矛盾,克里木为了挽回女友的芳心在她窗前浪漫歌唱,柔美的月色搭配节奏感十足的曲调令人不禁“穿越”到印度歌舞片。影片《和田玉传奇》中的歌舞演员禀赋不凡、多才多艺,向观众呈现最精彩的歌舞表演。他们用十足的活力、全身心的投入以及精湛的技艺,使观众如被施了咒语般沉醉于他们的表演中。

《和田玉传奇》依托千年古玉做文章,传递中国最美玉文化。有关玉德的儒家学说,均以和田玉为依据,并始终以和田玉为尊,为正宗。和田玉因此成为君子德行操守的化身和社会道德的象征物。“君子比德于玉”“言念君子,温润如玉”、“宁为玉碎,不为瓦全”等,和田玉因此成为君子德行操守的化身和社会道德的象征,是中国的国玉。它的人文价值远远大于它的自身价值,影片可以让更多的人认识到中国最美的玉文化,传承民族瑰宝。
0
1

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

和田玉传奇的更多影评

推荐和田玉传奇的豆列

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开