生无爱,吾宁死

夏曦

看的时候恰逢我心情不怎么好,一个人窝在房间里,静静地看完这部早就很有名的电影。面冷心热杀手大叔,叛逆胆大缺爱少女,两个看似毫无干系的人,命运却神奇的将他们轨迹相交。即便结局不是那么如人意,然而却又给人了温暖。里昂的生命终究有了不一样的色彩,他遇到了那个让他改变的小女孩。玛蒂尔达也在里昂那里找到久违的温暖。年幼却早熟的女孩一遍遍强调自己的爱,里昂从最初的不以为然认真反对到之后的不予理会,最终生死攸关时刻的一句承认,亲情也好爱情也罢又或者二者兼有之,其实都不重要了。有些话不必说出口才显得弥足珍贵。这确实是部很治愈的影片。

Is life always this hard,or is it just when you are a kid?

人生总是那么痛苦吗?还是只有小时候是这样?

Always like this.

总是如此。

这是我感触很深的一句话。彼时,玛蒂尔达家中并无温情。暴力的父亲,爱美的母亲,与她作对的姐姐,无一不让她感到痛苦,也就有了上述与里昂的对话。然而里昂很明确认真告诉她人生向来如此。起码对里昂来说是这样。可是那又怎样,向来痛苦的人生里总会遇见自己的温暖。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

这个杀手不太冷的更多影评

推荐这个杀手不太冷的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开