阿飞正传 阿飞正传 8.5分

阿飞已死

qwertyuiop

我想评一评阿飞正传,这部“哥哥”唯一获得影帝称号的电影。 阿飞的扮相是一种颓废的性感,如同即将熄灭的火堆,容易引人靠近,给人以短暂的温暖后骤然化为灰烬。苏丽珍,露露,包括阿飞的养母,都是被这堆快熄灭的火吸引过去的可怜人。阿飞对于她们是躲不过去的命运,无论是软弱,泼辣,还是心机,都留不住阿飞,注定要被他抛弃。大部分时候,人比想象中的还要简单,于是悲剧无可避免。 阿飞自己也是悲剧,因为他没有自己,他有一句标榜自己的“无脚鸟”寓言,我听后就知道这句话里什么都没有,小时候看会很有感触 以为有什么惊天动地的东西,长大一点才知道是什么都没有。他被父母抛弃,王家卫在对待人情方面有一种残忍的真实,我也明白,人情,不论是爱情还是亲情,都能被化归为一种幻想。它无可定义,无可代替,却也最容易被生活击败,所有追寻感情的人,都是无脚鸟,追不到东西,也没办法飞的起来。 阿飞因为被生母抛弃,被养母欺骗而对所有的女人和女人的感情放弃了希望。但是他又向往女人,向往一段本应该存在的亲密关系,这是无解的题,证明阿飞是完全矛盾的。所以他不可能幸福连带着所有他的女人也不能幸福。他不是没有爱,只是他可能心底里对这份爱抗拒,他相...

显示全文

我想评一评阿飞正传,这部“哥哥”唯一获得影帝称号的电影。 阿飞的扮相是一种颓废的性感,如同即将熄灭的火堆,容易引人靠近,给人以短暂的温暖后骤然化为灰烬。苏丽珍,露露,包括阿飞的养母,都是被这堆快熄灭的火吸引过去的可怜人。阿飞对于她们是躲不过去的命运,无论是软弱,泼辣,还是心机,都留不住阿飞,注定要被他抛弃。大部分时候,人比想象中的还要简单,于是悲剧无可避免。 阿飞自己也是悲剧,因为他没有自己,他有一句标榜自己的“无脚鸟”寓言,我听后就知道这句话里什么都没有,小时候看会很有感触 以为有什么惊天动地的东西,长大一点才知道是什么都没有。他被父母抛弃,王家卫在对待人情方面有一种残忍的真实,我也明白,人情,不论是爱情还是亲情,都能被化归为一种幻想。它无可定义,无可代替,却也最容易被生活击败,所有追寻感情的人,都是无脚鸟,追不到东西,也没办法飞的起来。 阿飞因为被生母抛弃,被养母欺骗而对所有的女人和女人的感情放弃了希望。但是他又向往女人,向往一段本应该存在的亲密关系,这是无解的题,证明阿飞是完全矛盾的。所以他不可能幸福连带着所有他的女人也不能幸福。他不是没有爱,只是他可能心底里对这份爱抗拒,他相信自己终会被抛弃,而他心底里害怕失去,所以,苏丽珍,在你抛弃我之前,我先抛弃掉你。这样我就没有了损失。你说你爱,你为了我会哭,假的,你以后还是会抛弃掉我,你不会老是这么的喜欢我。他是这样的一种心理。 后来他遇到生母被拒绝之后,最后的借口和希望也消失了,阿飞彻底的被沦为行尸走肉,他在死时也不愿意闭上眼睛,我不知道那是为什么,或许是因为他太渴望温暖,或者是对世界太过绝望,要像盯着一个仇人一样,不屈服…… 后来,阿飞死了,这不可惜,早晚的事,他也不在乎。 我还活着,这似乎也是一件不太重要的事。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

阿飞正传的更多影评

推荐阿飞正传的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用客户端 豆瓣猜你喜欢