地狱老师 地狱老师 8.4分

经典,是不会随着岁月流逝而改变的,这部漫画亦然。

橙汁一百加🍉

《地狱老师》,当时因为这个名字错过了这部作品两次,最后在无聊之余看了一一集以后一发不可收拾。这部93年的漫画可谓是很多日漫迷的最爱代表作之一。记得当初看到老师跟雪女成婚之际的大结局竟然因为舍不得完结而难过数余天。看别的豆瓣评论有人因为大结局而哭泣,大抵当时年幼的我也是这样的心情。时至今日这部漫画仍旧经典,很多鬼怪值得引鉴参考。

故事背景很简单,一名叫做鵺野鸣介(阿呜,神眉)的老师带领着一群调皮捣蛋的学生日常在校的故事。画风简单却不崩塌,日常校园生活笑点集中而且经常搞怪高能,能让人捧腹大笑不止。作者查遍日本天朝旧鬼怪神明典籍,将鬼怪自身的特性,死去的经历,生前的故事等,通过在学校跟学生的接触交流或者矛盾冲突表达出来,既提现了阿呜老师跟学生的人物特性,也把日本传统妖怪特点来历乐趣到位,不得不说真是一部两者能巧妙融合的好作品。

阿呜老师设定人物就是一个屌丝,穷到经常吃泡面还在学校里蹭吃蹭喝,有的时候还会跟自己学生抢东西吃,作者表达该人物的日常屌丝画风是搞笑幽默的,但是笑过之余真的很心酸。阿呜左手常年带着一个黑色手套,手套之下是一只鬼手,就是这只手一次次救自己的学生于危难之中。鬼手中封印着那对他呵护备至最后为他牺牲的老师。日常是个邋里邋遢,没钱到处抢学生的营养餐吃的可怜老师,但是当他看到自己学生在受到妖怪的迫害的时候毫不犹豫的挺身而出,即使自己鬼手跟对方的实力云泥之别,即使他知道自己可能会战死,但是仍旧拼尽最后一丝力气护学生周全。除恶妖之余他还跟学生一起帮助过不少妖怪,并非对所有的妖怪都一网打尽,这点作为除灵者来说特别难能可贵。所以每次阿呜老师有难或者应劫的时候他的学生跟受过恩惠的妖怪都会回来帮助他度过难关。最后,他的无私跟善良也传染了自己的对手玉藻,成其为会帮助人类的妖狐,也感化了自己的宿敌地狱王。跟雪女终成眷属后,继续在别的小学中为其他深受妖怪学生抓妖除魔。

值得一提的除了阿呜老师跟学生本身的情意,还有动漫中塑造的妖怪形象。其中善良热爱帮助人类的有最出名的座敷童子,河童,走路看书童,洗豆老人,美人鱼八百岁比丘尼等。还有日本传统的恐怖杀人妖怪红棉袄,饿鬼魂,裂口女三姐妹等,漫画情节推动发展点明了鬼怪的人物特点,生活日常,生死来历等细节,可谓看得出作者的用心良苦。

这群学生非常活泼,性格特点很明显。但是也特别爱捣蛋惹事。阿广跟香子日常早恋,美树骚包爱美虚荣,克也胆小怕事爱妹妹,田成正义诚实守信。这些人物特点都是当代部分学生的性格缩影,他们各有自己的想法和脾气,却非常信任依赖阿呜,阿呜老师对他们也无私的付出,甚至于自己的生命也在所不辞,这些都源于封印在他鬼手中恩师的教导和付出。希望阿呜老师救过的学生也能像他一般,把这种精神延续下去。

这部作品是我多年看漫画以来看过刻画师生情最好的一部作品,不矫情不煽情,搞笑中带有温情心酸和无奈。看过这部作品就能理解为何其会成为经典之作。

地狱老师的更多剧评

推荐地狱老师的豆列