四眼白才是那个真正28岁未成年的幸福少女

青鱼

影片结合奇幻、穿越的元素,讲述一个找寻自我的故事。同类的故事有《人生遥控器》、《重返20岁》、《牛仔裤的夏天》、《夏洛特烦恼》等。采用夸张、喜剧的形式,包裹了一个十分励志的青春故事,以及爱情故事。

已经和男友茅亮恋爱八年仍没结婚的女主凉夏,面临着八年之痒,感情岌岌可危。爱情里大多数陷入更深的那一个,无论男女,似乎都有凉夏这样的感受。为了另外一半,委曲求全,只要对方好,自己一切都无所谓,一切都可以牺牲,一切都可以放弃,竭尽全力变成他喜欢的样子,失去了自己。可是这样真的是幸福吗?如同凉夏那样,和茅亮每天过着平平淡淡的日子,生活没有一点激情,十分枯燥无味。

闺蜜四眼白使出一计,在自己的婚礼上,让凉夏对茅亮实行逼婚,这一幕何其熟悉,曾经张靓颖也在演唱会上对冯柯逼婚。可惜的是,张靓颖和冯柯终于走进了婚姻的殿堂,而茅亮因为还没准备好,被逼急了,提出和凉夏分手!分手的时候,凉夏才发现,她除了茅亮以外,一无所有!放弃了自己的梦想,放弃了自己的个性,结果得到却只有分手两个字。

一紧张难过就喜欢吃东西的凉夏吃了闲着没事买来的巧克力,结果思想回到了17岁。现在喜欢的一切,在17岁的自己眼里都不值一提,现在觉得不名一文的,在17岁的自己眼里却至关重要。看吧,我们已经变得不是自己了。年轻时单纯的自己,喜欢就是喜欢,不喜欢就是不喜欢,不会计较成本,可是现在呢?你喜欢pad吗?是真的喜欢?还是只因为别人都在用,而且十分贵?你真的喜欢成熟稳重吗?还是只是因为这样相处起来简单,而且不会有太大纰漏?

17岁的小凉夏,是那么的疯狂,那么的率真,不喜欢现在成熟稳重却毫无趣味的男友,反而喜欢不务正业吊儿郎当的严岩。年轻时以为有爱就有了一切,只有爱就够了,不管最后是白首偕老还是相忘江湖,只要轰轰烈烈爱一场就行,比如17岁的小凉夏和严岩。可是年岁渐大,却失去了疯狂去爱的勇气,变得畏首畏尾,不是考虑爱,而是考虑生活。选择一个稳重却乏味的人,一辈子安安稳稳地过,只要相处起来不要太麻烦就行,比如28岁的凉夏和茅亮。更多的我们不是选择了爱情,而只是单纯的找一个伴,不管这个伴是谁,只要能相处就行。是啊,生活已经如此艰难,我们没有那么多精力去疯狂去潇洒,能轻松应付生活就够了,管不了生活是否有趣是否好玩。

每次凉夏一吃巧克力,就能短暂的回到17岁。茅亮的设计稿不被老板喜欢,反而17岁小凉夏的画,被老板十分看重。茅亮让凉夏给他们公司做设计,28岁的凉夏求17岁的小凉夏帮自己的忙,以求留住茅亮。而17岁的小凉夏则为了能跟严岩有更多相处的时间决定帮她。凉夏渐渐认识到了,她和茅亮真的回不去了,于是从新捡起自己的梦想,和茅亮老板合作开画展。

现场作画那里,凉夏终于找回了自己,不再依靠17岁的自己帮自己救场。而17岁的自己也终于发现,年轻时的爱情,说来就来,说走就走,并不是那么靠谱,不管你再怎么哭天抢地,也终究会失去的。

影片的凉夏看上去可能有点像精神分裂,一个疯狂率直,一个温柔成熟,可这不正是我们大多数人年轻时和成熟时的样子吗?年轻时是棱角被社会磨干净后,不得已就变成了成熟的样子。

茅亮简直是一个彻头彻尾的渣男,冷静的让人可怕。可这也不能全怪他,他一个人在外拼命打拼,而凉夏则整天在家里闲散,两人在爱情里的人格已经不平等了,注定不会幸福。凉夏的经济来源全都靠茅亮,在他面前毕竟没有底气,而茅亮一个人承担了两个人的生活,也难免会有优越感。与其说他是渣男,不如说是两个人不合适。但是茅亮拖着凉夏八年不结婚,也的确很过分。如果不喜欢,就趁早放手,让别人去喜欢,这样不结婚的耗着,也剥夺了其他人喜欢她的权利。

其实影片里最幸福的,还是四眼白。凉夏回到17岁时,她一个28岁的人,也能跟着一起疯,回到28岁时,也能静下来有事说事。一个28岁的人,却有着真正的17岁的心态,这说明她很幸福,有一个爱她宠她的男人,从遇见他那天起,她就停止了生长,永远像个孩子一样,那个男人为她抵挡了所有的风风雨雨,才能让她一直这么疯狂下去。虽然婚礼上,丈夫给她一个俗气的金龟,但是过日子,要那么高雅干嘛?幸福就好了,不是吗?可是现实中,又有几个人能像四眼白这么幸运,能遇到这么一个爱她宠她的男人呢?

大多数人和凉夏一样,八年爱情长跑突然分手,想要去爱别人,已经年近三十,没有再去爱的勇气,只能去一次次相亲,放弃爱情,选择生活。好不容易遇到爱,患得患失,唯恐失去,所以无原则妥协退让,一切以他为准,可是这样反而更不容易留住爱。那句老话说的很好,你连自己都不爱,指望谁去爱你呢?是啊,你只有活出自己的样子,才能吸引别人。成熟的爱情,是长久的吸引。

倪妮的演技我觉得没问题,虽然我一直觉得她不好看,但这部片本就是夸张奇幻片,需要的就是夸张的演技啊。至于霍建华,的确一直是这种面瘫脸,但是感觉跟他这个角色也挺搭的,不会太出戏。而王大陆,我是一直欣赏不了他的帅啊,很!不!喜!欢!马苏保留了一直以来的烟火味,很接地气,很喜欢。感觉本片里的演技完全不是什么问题。

本片的定位就是奇幻夸张的影片,如果硬要去找逻辑漏洞,那就真的很没必要了,如果要说漏洞,那影片的主线设定就不合理啊,哪里会有能重返17岁的巧克力呢?这种片子看过、笑过、哭过,在里面找到自己的影子就够了,不要苛责太多。之前一直觉得这个名字很low,肯定不是什么好片,就放着没看,结果偶然点开后发现,剧情一气呵成,看的很过瘾。片子起码我很喜欢,比起张艺谋后来拍的《归来》、《长城》等片子,我还是更喜欢这部,6.8分吧。

28岁未成年的更多影评

推荐28岁未成年的豆列