外科风云 外科风云 7.5分

拾光而行

岁月沉静
靳东主演的电视剧《外科风云》已播出十七集,拾光而行,我仿佛听到了花开的声音。

顾城说:“如果你是春天,就没有离开,就永远有花。”那些开在春天里的花,就是爱。

为治愈而生的医者,似乎要搅动一场“风云”,生死离别极致的地方,流淌着真爱、温暖和痛苦、生死的交响。

当医生难,演医生更难。“因为医院是一个矛盾集中、冲突强烈的地方,里面有很多故事值得写。”

我想起了剧开播前,两件发生在身边的事,恰都与医生有关。

我想起了剧开播前,两件发生在身边的事,恰都与医生有关。

一件是,与同行出差北京,贪恋早春的空气,若有若无的清香和街上的京韵味道,我们选择步行去往办事的单位。抄近路,穿过一个居民小区。略有些老旧的民居,绿化也不怎么好,人行道上还不时地有几个豁口,或是破损了的砖块。然而,令人讶异的是,绕过一个路口,或是在几幢不起眼的楼房间,时不时地晃过国家级权威大单位的牌子,颇有大隐隐于市的架势。忽然,同行指着那幢灰扑扑的大楼,“呀,原来这家医院在这儿哪!”他聊起当年给丈母娘治病,结肠上的病,凶险,当地医院断然说,切除!往后要靠外带的排泄袋生活了。他不甘心,千方百计、兜兜转转地去寻找行业内的大家。还真的寻到了,就在北京一医院,国内治疗此病最好的医生。他的丈母娘愈后非常好,也不需挂腹袋,生活质量丝毫不受影响。不由地感叹:这才是底气呀,藏龙卧虎之地,多少国宝级的人物说不定就在这门里边呢。他们最寻常的技能,于普通病人来说,可能就是照见一生的阳光。

另一件是,单位里一姑娘住院,普通的一个小手术,因为位置的特殊,需入院三周。小姑娘家在外地,妈妈是老师,排课紧。姑娘心大,不想劳烦家里人辛苦,住院期间的陪护服务全程委托了医院护工。我去看她,她住在杭州普通的一家三甲医院,院里的主治医生已给动了手术。因为这家医院位置靠近市中心,就诊方便,看病的人虽不少,但医院管理有序规范,环境温馨。住院区每层设有护士站。小姑娘说:护工很专业,服务态度蛮好。而到目前,网上挂号预约、电子病历、全程跟踪、远程会诊、省域看病一卡通、互联网医疗、健康管理,在浙江已是常态。当年《到爱的距离》中凌远院长所殚精竭虑的改革,经过短短几年的发展,现实中似乎有了极大的改变。

但无论是为医者,还是就医者,对这个行业还是抱着一种敬畏之心,一种不尽满足的心态。

林语堂说:医生是一种神圣的职业,因为他能解除人的痛苦,着手成春。医生以济世活人为职志,事实上是掌握着生杀的大权的。

民生百态,没有比教育和医疗更令人焦虑和关注的了。一是源于需求的旺盛;二是源于资源稀缺和不平衡;三是源于保障和法治的不尽完善;四是源于诚信体系和尊重人格的缺失;五是源于人类常常无法排斥的无力感;六是源于医疗技术创新的永无止境……

毕竟,医者以心泽世,以术疗治,仁心仁术,生和死之间,医生,就是照耀病人窥见希望的阳光。

靳东在浙江卫视《外科风云》发布会录影和媒体群访环节,两次动情地谈到了斯坦福天才医生保罗·卡拉尼什的遗作《当呼吸化为空气》,《外科风云》不仅是在讲医患关系,更是对生死问题的讨论,对人性的聚焦。人与人的故事,人与人的情感,剧中对这些悬念与冲突的设置和表达,既符合现实,又极具审美的高级,会让观众思考医生与病人的关系,感悟人性的深度,“一层层地 ‘剥开’人心”。

当《外科风云》开播时,我在微博上写下这段文字:每当看医疗剧,总有一丝害怕和温暖。害怕,没有足够的勇气面对生离死别; 温暖,总有全身心投入的救治抚慰患者的痛苦。欣赏《外科风云》以医患之间的平视来诠释医者的故事,而不仅限于医者医院。在外科观风云,用镜头解剖灵魂。

当我在看《外科风云》时,我恰恰从庄恕、从陆晨曦……感受到自由的、非常自由的精神,非常高贵的职业理想。透过医生的职业视角,一个个活生生的病历,便是一幕幕身边的生活,有些残酷,有的忧伤,有的凝重,有的疲惫,直接戳中人心中真正的痛点;而庄恕身上呈现出来的那种科学智慧、精湛技能、专业冷静、自尊克制的气质,会让观众觉得职业理想和职业价值的高贵和伟大,而职场、职人、匠心、操守,对于任何一个行业都是如此。当我们不自觉地把自身现实的那种情感投射到剧中医者的职业上时,我们更多地是感受到了那种渗透于骨髓里、心思间的高度认同和升华感。即使生活中有遍地的荆棘灰黑,成长,从来不会迟到。生命的意义,人生的意义,却显得如此的厚重。

所以,我们投身《外科风云》,我们注视“仁合”波折,我们倾听“庄陆”投契,我们发现灰色空间,我们感同生命挽救……当世俗话语化为经典台词,当一般冲突变成戏剧冲突,当寻常生活变成命运的叩问,当“实事求是”拓展人性信仰的鞭策,当戏剧情节观照了社会和公众的悲悯之心……还需仅仅究着于技术细节吗?

对《外科风云》这样精良的行业剧,我只想褒以赞扬之声,继续看戏吧。

查看更多回应(24)

外科风云的更多剧评

推荐外科风云的豆列