天才捕手 天才捕手 7.5分

迷失的汤姆

东皇太一

一开头就是汤姆在雨天里淋雨的场景,还有纽约街道上满地的烟头,以及行色匆匆从的人们。故事发生在1929年的美国纽约,电影的色调看起来很舒服。 汤姆的才华是编辑麦克斯发掘的,一个是天才作家,一个是天才编辑,两人的合作无疑是给三十年代的美国文坛带来了巨大的冲击和鲜活的力量。 汤姆的第一本书《噢,迷失!》(后改名为《天使,望故乡》)大获成功之后,就紧接着开始下一部小说的创作——初稿5000多页的《时间与河流》,在创作讨论修改这一过程中的编辑和作家之间的吐槽和针锋相对也令我捧腹。如果汤姆和麦克斯一直能这么合作下去就好了。然而电影总是会有转折的,是的,汤姆开始和麦克斯产生了分歧,后来两人分道扬镳。 影片从头到尾给我的感觉就是汤姆是一个既自大又自私的人,他的精神世界并不完整,在成名以前,他依靠着他的女友艾琳,在遇到麦克斯之后,他就很快把艾琳从他的精神世界里挤了出去,甚至于艾琳来找他并被气的想吞药自杀时他也没有悔改,继续和麦克斯讨论他的新书。是的,在他看来艾琳只是小打小闹安抚一下就好了,可是艾琳都已经极端到想要吞药自杀来挽回汤姆的注意了,汤姆依旧是我行我素。他变成了个彻彻底底的工作狂,也迷失在了成名之后带...

显示全文

一开头就是汤姆在雨天里淋雨的场景,还有纽约街道上满地的烟头,以及行色匆匆从的人们。故事发生在1929年的美国纽约,电影的色调看起来很舒服。 汤姆的才华是编辑麦克斯发掘的,一个是天才作家,一个是天才编辑,两人的合作无疑是给三十年代的美国文坛带来了巨大的冲击和鲜活的力量。 汤姆的第一本书《噢,迷失!》(后改名为《天使,望故乡》)大获成功之后,就紧接着开始下一部小说的创作——初稿5000多页的《时间与河流》,在创作讨论修改这一过程中的编辑和作家之间的吐槽和针锋相对也令我捧腹。如果汤姆和麦克斯一直能这么合作下去就好了。然而电影总是会有转折的,是的,汤姆开始和麦克斯产生了分歧,后来两人分道扬镳。 影片从头到尾给我的感觉就是汤姆是一个既自大又自私的人,他的精神世界并不完整,在成名以前,他依靠着他的女友艾琳,在遇到麦克斯之后,他就很快把艾琳从他的精神世界里挤了出去,甚至于艾琳来找他并被气的想吞药自杀时他也没有悔改,继续和麦克斯讨论他的新书。是的,在他看来艾琳只是小打小闹安抚一下就好了,可是艾琳都已经极端到想要吞药自杀来挽回汤姆的注意了,汤姆依旧是我行我素。他变成了个彻彻底底的工作狂,也迷失在了成名之后带来的功名利禄。 不可否认的是汤姆是个有才华有激情有活力的人,艾琳也说过,跟他在一起全身都会充满了活力,可是当他把所有的精力投入到创作中,而屏蔽掉了身边人的感受之后,这无疑是令人感到心寒的。 之后,因为汤姆对另一个落魄作家的嘲讽导致了他们两个人之间关系的第一次破裂,从那以后汤姆离开了麦克斯寻找自己的自由。 但是,不管汤姆走得有多远,麦克斯对他的影响一直都在。他们惺惺相惜却又针锋相对。汤姆放弃了艾琳,选择了麦克斯,而没了麦克斯的汤姆,彻彻底底的迷失在了自己的人生之路上。而开头的书名《噢,迷失》正好暗示了汤姆的一生。 汤姆生病了,是脑结核,他在临终前怀着无限的遗憾和后悔给麦克斯写了封信,在写信的时候我仿佛又回到了初出茅庐穷困潦倒的汤姆,不管他取得了多大的成就,在生命的最后一段时光,他就像河流一样又流回了出发点。 迷失是可怕的,但是比迷失更可怕的是没发现自己已经迷失了。即使汤姆在临终前意识到了这一点,他在曾经迷失的岁月里伤害了那两个对他来说最重要的人。 然而,这一切已经来不及了,汤姆只能无奈的带着遗憾离世。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

天才捕手的更多影评

推荐天才捕手的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用 App 刷豆瓣,更愉快