遇见我自己

连衣
波杰克的截图刷爆朋友圈的时候,我被那几句“当你伤心的时候,一直往前跑啊跑啊……”吸引了,赶紧找来看了,真的非常非常棒,导演和编剧实在是太毒了,太了解人性了,它像一只毒眼睛,直视你的眼睛,看透你的骨头;像一面镜子,每个人都能从里边的角色中找到自己的影子,毫不违和。

我有一个朋友就像Princess Carolyn,从上学那时候起就是这样,整天忙着自己的“大事情”,虽然在隔壁寝室但很少看到她,身兼班长,学生会主席,社团干部等数职,学习上还要拿奖学金,上学期间有个学霸男朋友,毕业之后找到一个人人艳羡的工作,两年前见到她的时候说她忙着销售额忙着培训新人忙着考核升经理还要奶孩子,一天只睡5个小时,不过她没有像我一样加了个班就唠叨着“好累啊好累”,对,她就是公主C,聪明果断,积极进取,比公主感情更加顺利,这就是别人口中的“开了挂的人生”。

Diane就是我,我就是Diane,我有个不幸福的家庭,准确的说我从小是个留守儿童外加父母感情破裂,小时候最害怕的事情就是父母突然不要我了,导致了我上大学时有点讨好型人格,跟同一宿舍的人如果没有其乐融融就有很大心理压力;害怕上台表现,没有参加社团;内心有点文青的小傲娇加上对自己外表自卑没有谈恋爱。不过Diane很棒很棒,有自己的闪光点,冷静严肃,智慧聪辩,热爱并擅长写作,这足以让她拯救自己,就算没有花生酱先生,她的人生也不会太差。资质运气平平如我还在继续挣扎,跟家人相处得很糟糕,在自己情绪的起起落落,职业的跳动更换中耗费心力,不过我从Diane身上得到了一点点启示,也许像我这样的Zoe适合用记录的方式来治愈自己,幸运的是我跟Diane一样找到了自己的花生酱先生。

我的BF简单,单纯,专注,情绪稳定,虽然不像花生酱那样没有来由的就很开心,但是他不高兴的时候还是很少的,几乎没有像我一样焦虑不安的时候,每天工作做的事情空余时间也愿意接着做,跟家人相处和谐,没有特别讨厌和喜欢的东西,我不高兴他简单直接带我shopping,给我分析问题,但不会说一些动听话哄人,有时候我觉得他比较dry,就好像Diane有时候怀疑花生酱先生是不是Mr right一样,不过时间会证明一切,花生酱先生是最适合Diane的人。我喜欢花生酱说的:“The universe is a cruel, uncaring void. The key to being happy isn’t the search for meaning, it’s to just keep yourself busy with unimportant nonsense and eventually, you’ll be dead.”纠结于生命的意义并不会让人快乐,忙忙碌碌用心感受每一刻就挺好的。

波杰克是个有点小才华,有点小运气但是又有点忧郁的人,他自私自恋,自大自卑,自怨自艾,自毁自弃,但他是个善良的人,渴望变好,不过因为找不到生活的意义和动力任由自己放浪,很多人都像波杰克或者说我们都会在某个时候有点波杰克,也许他自我拯救的方式就是像骄马说的那样“伤心的时候,一往无前的奔跑,不管发生什么”。跑着跑着就会有酸甜苦辣,就体会到了生命,而不是呆在那里,望着一切都是虚空。就像《家门的荣光》里一个长辈说的:“年轻人不高兴的时候就去吃东西,吃到自己发胖,然后就减肥,减肥就需要运动,运动就会流汗分泌多巴胺自然就高兴起来。”哈哈生命的意义就在于折腾。

马男波杰克 第一季的更多剧评

推荐马男波杰克 第一季的豆列