看到四十多集了,但是还迫不及待想去刷下一集

shuifong33
2017-04-26 14:41:55
看过之前的评论,很多人觉得这部剧不值这个分,特别是对于16集以后的内容,常被作为诟病的对像。还好我没被别人的观点吓到,一直看到现在,而且对结局充满了好奇。不对,应该是希望故事一直讲下去。
       这些年,大陆应该是很少这样的好戏了,最近火热的电视剧好像都是为了满足女士们的幻想而打造的,从而让我本能的对以帅哥为主角的电视剧产生了排斥,感觉有小鲜肉的电视剧质量必定不怎么样。当然这属于偏见,但是这个偏见能让我少浪费点时间也挺好。还好演员里面还有张译、黄渤这样的不怎么好看的一些人。忘了是从哪里看到这个电视剧的推荐了,但是这次的出差要在火车上待上5个小时,我第一时间就想到把它缓存下来。之后就一发不可收拾的细细品味起来。

这部作品的主线还是关于两位主角的命运,同时通过老中青三代人的理念反应出中国市场经济发展过程中各个阶段的时代背景。玉珠和鸡毛的感情故事非常虐心,特别的虐,堪比杨过小龙女。不一样的是,他们更真实,更无奈,所以,应该是更虐。还好目前结局也并不坏,最后怎样还不知道,但是至少不会有第三者了,当然有了这样的彼此,就算是只活到40集也值了。前16集的重头戏,除了感情线,还有事业线。鸡毛和玉珠对抗着世人对情感的世俗看法,邱大学生和鸡毛同时也在对抗着那个时代对谋生的顽固思想。一个是生存问题、一个是精神问题。张译的演技无可挑剔,我都感觉他的命运是不是也是这样。樱桃的表现也是令人刮目相看,她好像很长时间没有作品了,这段时间估计不比玉珠轻松。总之看完这部分的想法是。你也想在样一个时代背景下奋斗一次,虽然束手束脚,但却大有可为;你也想在有一个这样生死想依的恋人;你也想有一个有才华又有信念的大哥。
       好了,20集结束了,关于感情戏应该达到了高潮。于是有人开始看不下去了,觉得不精彩了,质量下滑了。但其实,事业戏的精彩却在向别一个山头出发。销售、竞争、三角债、假货、出口、合作,一个又一个困难陆续出现在小两口的事业面前,每一个困难都有可能致他们于死地。这些对于在企业打拼过的人而言,必然感同身受,所以我觉得写后面不好的评论人应该大都经历比较少,对于作品中所描述的商场理解不了,也就是为什么会有人会说莫明其妙就怎么着怎么着了。其实他的背后都是有非常真实可靠的依据。作品将这些来源于生活的矛盾汇集到主人公身上,展现了一幅宏大的中国企业发展史,非常精彩。如果还能过瘾一些就更好了,当然这是苛求了(不能总以更好的要求来否定现在的好,这样的人太流氓了,我们身边常有这样的人,你们懂的)。
最后,说个对后半段感触比较深的话题吧——“员工累,做老板更累”。前几天刚好听了一个两位罗胖的访谈。罗永浩说,当了企业的老板并不是说就可以逍遥自在的过日子了,也是轻意撤不下来了。以前想的是一个人、一家人的生计问题,现在是一堆人的生计问题。这段意思刚好应景了这部剧的后半段,要做个大企业家真是累啊。钻心的累,还不能让自己停下来,有点像无间地狱的意思。所以如果想创业真心不能只为了钱,钱是必要的,但更重要的是有信念,否则很可能钱没挣上,事没干成,还背了一身的债。就像回到故事开头的感情戏,如果信念坚持不到成功,就只能留下遗憾。
       当然,这个故事还有更多可说的内容,比如儿子的成长、父亲的赎罪、还有老头的鸡毛精神、大光的邪恶等等。总而言之一句话,是一部值得看的剧,包括后半段的故事。

鸡毛飞上天的更多剧评

推荐鸡毛飞上天的豆列