剑雨 剑雨 6.9分

2星:浪费资源浪费时间
3星:无功无过消遣消遣还不错
4星:整体很好或有惊艳的亮点
5星:整体非常好或有非常惊艳的亮点
本片属于整体不错但是有几个非常惊艳亮点,亮到五星级。
被吐槽最多的杨紫琼在本片里有种一言难尽的美,就像本片有种一言难尽的美,不对很多观众的胃口。
我记得《艺妓回忆录》里杨紫琼一颦一笑都充满了“美”,不是说漂亮,而是一种气度和风华,让比她年轻娇俏的章子怡站在她面前都黯然失色。剑雨里她的气质要朴素得多,更像个黄脸婆,但她演出了退隐江湖的顶尖武林高手的感觉,这一点上和郑雨盛非常合搭。
个人评分标准:
1星:纯粹他娘的浪费资源浪费时间
2星:浪费资源浪费时间
3星:无功无过消遣消遣还不错
4星:整体很好或有惊艳的亮点
5星:整体非常好或有非常惊艳的亮点
本片属于整体不错但是有几个非常惊艳亮点,亮到五星级。
这部片子有种气度,不浮夸,不造作,妥妥融合了高山与流水,阳春与白雪。有话好好说,不滥用煽情镜头。煽情告白用含蓄的佛家用词,缓解了尴尬和刻意,那么恰到好处,正是“禅机已到”。江阿生临阵磨刀非常帅气,但演员演的并无“耍酷”之感,从容不迫,真正撑得起这个戏份的厚重。细雨在最牛逼的打斗中也没有一个“我知道我很酷炫”的眼神——这些是我即使在《卧虎藏龙》、《一代宗师》等评分很高的武侠片里都找不到的……说到底,也许就是一份“自然”。刻意的摆拍的确美艳,是种攻击性的美,自然的温吞的美也很有渗透力,所以过了几年,还是忍不住翻出这部片子重温。
原本我以为这部片子就像清粥小菜之于满汉全席,小清新单眼皮之于华丽欧式大双眼皮,不过是吃腻了大鱼大肉换个胃口,现在却发现,是“我又看到一片新天新地,旧时的天地已经过去,海也不再有了”——从此不能天然装逼的武侠片再也看不进去。

剑雨的更多影评

推荐剑雨的豆列