荼蘼 荼蘼 8.6分

只有不幸的人才会后悔

杨爽

大约从去年开始,在网络上看到很多《荼蘼》的安利帖,推荐这部只有六集的短剧,很多人说这是台湾近年来最好的台剧。豆瓣评分8.6分,编剧是拍摄《我可能不会爱你》的徐誉庭,整部剧中出现了特别多的金句,剧情现实到让人感同身受,看到很多人的影子。

在《七月与安生》中,七月的妈妈说:“女孩子无论走哪条路,都会很辛苦。”这部剧也是告诉我们没有那种选择是完美的,“下了决心就不要回头想东想西,没有意义,往前看,没有退路”,向我们展开了一个女人的两种不同的人生。

女主郑如薇,是一个普通的白领,与男友汤有彦相恋多年,对于未来的要求,只是稍微比别人好一点,“我希望我的人生,可以稍微不平凡一点,我真的只要稍微就好了:事业上稍微有成就,生活过得稍微精彩以点,日子可以过得稍微让别人羡慕一点。”

面对千载难逢的升职机会,她原本可以轻易抓住,和有彦一起去上海。偏偏在这个时候,汤有彦的父亲不小心摔了一跤,落下了一身的毛病,有彦必须留下照顾父亲。

这也就意味着,如微只能一个人前往上海,要和汤有彦必须开始一段充满了未知和痛苦的异地恋,或是牺牲自己,留下与有彦一起照顾汤爸爸,面对两难的境地,郑如薇不知道该如何选择。

电视剧以平行时空的手法描述了郑如薇做出选择之后可能会面临的结局。

planA:选择离开,郑如薇虽然在职场上经营得风生水起,但和汤有彦之间的距离却渐行渐远,并且最终面临着分道扬镳的结局。

planB:选择留下,郑如薇怀孕生子,却渐渐湮没了光芒,成为了平凡而又劳碌的全职太太。

剧名《荼蘼》取自花开荼蘼,有两种含义,一是花季结束,二是two me,两个我,两种人生。

对女人来说,有一个永恒的难题就是如何经营好家庭和事业,去上海的如微一步步成为了女强人,活成了自己喜欢的样子,却和有彦产生了猜疑和隔阂,这也是异地恋的通病:我难过时告诉你,你不知道怎么安慰,你生病了我不知道,我最需要的你给不了。

失恋后,如微失去了那个陪她吃饭的人,虽然遇到总经理教给她分手哲学,却没曾想到他利用她复仇,最后卷款而逃。

“股票就像爱情一样,你得往婚姻的长远路子上投资,但是一旦当你发现不对劲,千万别再傻下去,一秒都不要。”

“其实买房子只是买空卖空的生意,你要拥有的不是两千万现金,而是两千万的勇气。

而且你要记住,挑男人也是一样,什么样的人会注定配什么样的对象,所以你得培养自己的眼光,别把自己看得太小。挑好区,好房子,这样才会有好的利润,LV, GUCCI……甚至爱情,那些都不是拥有,野心,那才是真正的拥有。”

后来如微升职成为总经理,接着买了两套房子,在上海开了一家餐厅,她遇见了阳光的面店伙计赵辉,带给了如微很多快乐,可是上天却残忍的把他带走了。

我以为,方案A的如微会一直孤身一人,可结局还是给了一个理想化的句号,总经理去了印度,发了一条短信让如微去找他。

“真的好想好想知道答案以后,再做出选择。可惜,那只是我的痴心妄想。谁都只能在人生的考卷上,慌张地写出那唯一的答案。”这句台词是剧中出现频率最高的,展现主人公那种纠结、无奈的心情。

留在台北的如微,原本计划好去家具店上班,然后有彦和学长合伙开工作室,信誓旦旦地说:我们一定不会输给方案A。

可是现实却是总是给你很多意外,就在这个时候如微发现自己怀孕了,她和有彦说:“我不要我的孩子是意外,是妥协,是包袱。要它是期待,是希望。我要他的父母,是有足够能力可以保护它。”

她很怕自己会一直妥协,从方案B妥协到方案C,放弃工作在家做全职主妇。

也不想过那种生活“为了生活,我们必须一直妥协。妥协到为了十块、一百块都要吵架。很快,我就会变成那种无法与你沟通的人。然后打电话每天问你几点回家,伸手问你要生活费那种庸妇。”

可是,当汤有彦执意要和如微结婚,把孩子留下来时,她没有拒绝,依然抱着一丝希望,生孩子之前还能出去工作一段时间,但她的身体不容许。

她住进了有彦妹妹的房间,可是妹妹一回来,汤妈妈就恨不得让她搬走,在如微怀孕期间也没有准备有营养的东西,说话有些刻薄,临产那天,如微的羊水破了,同一时间妹妹割腕自杀,有彦一家人抛下如微一个人,送妹妹去医院。

那一刻的如微心痛又委屈,一个人打车到医院,可是有彦说:当时那种情况,我没有选择。两个人冷静了几天,为了孩子,如微还是选择了隐忍。

在如微不断妥协的同时,有彦也肩负着家庭的重担,白天上班晚上在工作室画图,透支着身体。

孩子长大后,如微也忙得不可开交,孩子发烧都是她的责任,时常被责备:你每天都在忙什么?

还有一个场景,如微一边煎鱼,婆婆一边打电话让她下楼扶公公,小姑子对她的话视若无闻,那种感觉,就像她成为了家里地位最低的人。

就像开头张姐说过的话:“贫贱夫妻百事哀,你拖累他,他拖累你,总有一天你们互相彼此埋怨,而且受惠的人不会因此感激你。”

好在,如微和有彦的婚姻一直没有出现问题,有彦也会在他们结婚五周年时给如微一个惊喜,两个人相互扶持,搬进了宽敞的公寓。

结局与前面的剧情形成了鲜明的对比,可是现实不一定会圆满,每一种选择都会付出代价,也会有收获,选择了就没必要后悔。

“只有不幸的人才会后悔”人生就是这样,落子无悔,抱怨和怀恋过去无济于事,只能接受现状,哪怕做了错误的决定,也要大胆的走下去,给自己试错的机会,下一次就有了经验。

就像年轻人不知道要不要去大城市工作的选择一样,面对爱情和事业同样难以抉择,你只能找到自己的定位和明确的需求,明白自己最想过哪一种生活,忠于自己内心的,就是最好的选择。

荼蘼的更多剧评

推荐荼蘼的豆列