星际牛仔 星际牛仔 9.5分

You're gonna carry that weight,不仅是男人的浪漫

猫胖吗

一直不太明白“the real folk blues”应该怎么理解,重新看了下《星际牛仔》后好像懂了一点点。

这是几个人组队打怪并在打怪路上寻找各自过去的故事,结构并不新颖,但胜在简练含蓄的叙事和现在来看都十分超前的思想。spike和jet是穿梭于星际间的赏金猎人,捉人拿赏是他们唯一的经济来源。每一个被通缉的人背后几乎都有个陷入爱恨纠缠、身处无奈局面的故事,由于spike和jet的正直、善良和坏运气,一开始奔着钱去的两个人最后总是义无反顾地帮助故事里他们支持的那个人。他们总是做对得起良心的事,当然,赏金也都打了水漂,他们又只好吃没有肉丝的青椒肉丝。

这样钱包空空的两个人却遇到了背负巨额债务的faye,来路不明,行踪不定,热衷赌博,并且阴差阳错地成为了这个小团队的一份子。相处中大家对彼此的过去都有了一些理解,却又不甚明了:spike总是说自己已经死过一次,对过去的爱人和敌人仍难以忘怀;jet几乎没提起过他的身世,只知道他曾是个能力出众的警官,捉拿赏金犯时总能找到老熟人提供情报;faye看起来年轻美艳、俏皮跋扈,实则已有六七十岁。她经历过长达50年的“冬眠”,并执着于失去的冬眠前的记忆。后来他们又遇到了ed,疯疯癫癫的黑客小女...

这样钱包空空的两个人却遇到了背负巨额债务的faye,来路不明,行踪不定,热衷赌博,并且阴差阳错地成为了这个小团队的一份子。相处中大家对彼此的过去都有了一些理解,却又不甚明了:spike总是说自己已经死过一次,对过去的爱人和敌人仍难以忘怀;jet几乎没提起过他的身世,只知道他曾是个能力出众的警官,捉拿赏金犯时总能找到老熟人提供情报;faye看起来年轻美艳、俏皮跋扈,实则已有六七十岁。她经历过长达50年的“冬眠”,并执着于失去的冬眠前的记忆。后来他们又遇到了ed,疯疯癫癫的黑客小女孩。

四个人乘着BEBOP号飞船穿梭于星际,蹲守着最新的赏金线索。吵吵闹闹地争执赏金该怎么分对于他们来说是常事,这完全不妨碍作战时他们彼此信任、默契无比。一个一个的赏金犯,来自各个星球,背景各不相同。一个又一个的故事,看似毫不相关,但几乎都潜藏着人性、时代或未来的思索。

比如盗走珍贵特效药草的嫌疑人其实是为妹妹治疗金星病而不惜性命安忧;

人造卫星在地球画下奇怪的动物形状,大家查找嫌犯而不得,最后ed发现一切是人造卫星上的AI程序“小电”作祟。它被遗弃在太空已久,“思想”一直都在运转,但也一直都无比寂寞;

spike碰巧遇见小丑模样的杀人机器东博,莫名被东博追杀。jet询问他的老熟人,得知东博是人体试验下的悲剧,试验给予他力量和杀人技巧,但由于心智仍然像个小孩被当成失败品永久监禁。觉醒后的东博为报复人类而开启疯狂般的屠戮,最后被spike刺中时想起被当成试验品时的痛苦,在地上大哭喊妈妈;

SCRATCH是个信奉灵魂电子化的极端宗教,大量教徒纷纷自杀寻求真正的灵魂。教主痛斥电视机的出现让人失去心智、利用类似现在的VR的设备为教徒洗脑、提倡人离开物质性的控制,将记忆和思想上传到网络,让灵魂具象化……

在BEBOP上的这段时间仿佛像一场梦,四个来路各不相同的人生活在一起为眼前的赏金并肩作战,短暂地放下他们仍未了结的爱恨,短暂地忘记他们的过去。但未了结的事情总会再次出现扰乱你的心绪,没有真正放下的过去也定会让你重蹈覆辙。命运总是这样,如果你都没有为自己的过去亲手打上死结,它怎么会让你毫无顾虑地开启下一段人生?

所以毫不意外地,四个人在赏金旅途中,也必定要各自寻找过去并做出了结。

硬汉身材硬汉脸的jet,终于没捱住那份铁骨柔情。他去寻找仍然无法忘怀的前女友,看到她已经有了新的爱人,便自觉地放下心里的执念。真诚地祝福,潇洒地离去。

faye一直对自己的真实身份感到迷惘。她不知自己的身世,所以即使是赏金猎人的生活也无法让她有彻底的自我认知和身份认同。或许这也是她为什么常常不辞而别的原因,她害怕建立起感情后真正的离别,因为那意味着又一部分自我的缺失。

她一直想找回“冬眠”之前的那段记忆,但总没有头绪。直到有一天BEBOP飞船上收到了一盒神秘的录像带。这盒录像带里记录着冬眠前的faye,她的生活,和同学的欢声笑语,以及那时的她给十年后自己的一段话。第一次播放这段录像时她脸上有不知是悲是喜、掩盖了内心巨大波澜的平静。她终于接触到了自己的过去,哪怕只有一点点线索。而spike和jet在看录像时则是若有所思的沉默。好像他们理解faye当时的心情,也似乎预见了未来faye的离去。

ed终于有一天阴差阳错地遇见了自己不着调的父亲——沉迷工作无法自拔,连ed是男是女多大年龄都不记得,仿佛ed真是充话费送的一样。

spike本有意识地让自己只关注眼前赏金猎人的生活。然而在红龙的过往对他来说就像一场无法释怀的梦:他曾是红龙的杀手,但离开红龙后,这里仍有他难以忘怀的爱人Julia。Julia是这场梦的核心。他对她义无反顾到一有Julia的音信便前去寻找的程度,即使他自己都知道这不过是个杀人陷阱。spike的爱完全是一个成熟男人的爱情理想化:“她让我真正认识了一个活着的女人,她是我生命中的一部分。”这场梦,似乎代表着所有男人心中难以忘怀的爱情。

几个人的时间线一直向前伸展,但这也意味着BEBOP号即将曲终人散。faye和ed在得到过去的线索后决定去寻找真正属于自己的生活。在星际穿越很快乐,但找到归属似乎更为意义重大。spike则发现红龙内部风起云涌,他和Julia,以及其他曾经共事的人都面临内部的追杀。当这份危机真正降临到他们头上时,他终于得以和Julia相见。可惜Julia最终死于流弹。

spike的梦终于醒了。过去他的心里似乎有一座灯塔,总是发出明明灭灭的光指引他追寻梦中人,而现在他的梦终于醒了。他决定前去红龙了结过去的恩怨纠葛,当然,他也知道这是一场走向死亡的终结。

星际牛仔让人感触最深的地方在于那份难以名状的浪漫。spike和jet两个不拘小节的糙汉,面对爱情却是如出一辙的深情。要爱则义无反顾,放下则真的洒脱。在追捕赏金犯时,这份浪漫则是男人的温情。面对人的无奈和痛苦,他们似乎真的感同身受,否则也不会在赏金犯死去后帮他完成夙愿,或者在目睹悲剧了结后发出一声叹息。

另一种浪漫在于,星际牛仔中的离别节制、自然,不需要刻意煽情,凭成年人的知趣和默契就足够让人悲伤。faye和ed离开时,另外两个人没有挽留,也没有充满仪式感的送别。他们尊重对方的决定,将对方同样当作成年人来对待,不多过问,不去干涉,只好靠狂吃鸡蛋掩饰不舍与难过。“See you cowgirl,somewhere,sometime.” 这是这一集片尾的结语。

spike最后前往红龙时也是如此。他说过很多次“这次出门我可能就不会回来了”,唯有这次是真的不会回来。jet没有挽留,即使他知道spike是去赴死。他理解这段长长的纠葛对于spike的意义,以及Julia死去后他的心痛。他也知道spike在和他做赏金猎人的日子里,其实一直活在一个梦中不愿醒来。而今天梦醒了,他必定要了结和梦有关的一切恩怨。

You're gonna carry that weight.这不仅是男人的浪漫,而是人生而在世必须经历的一部分。你,我,所有人,都是如此。放不下的爱,难以避免的痛苦,离别时的难过,无法掌控的命运与无奈,此间种种,我们可以短暂地遗忘,但有朝一日,我们也必须全部承担。

于是看到最后也终于听懂了ED《the real folk blues》:

THE REAL FOLK BLUES /THE REAL FOLK BLUES

本当の悲しみが知りたいだけ /只是想知道真正的悲伤的滋味

泥の河に浸かった人生も悪くはない /即使身陷泥沼 人生也还不坏

一度きりで 终わるなら/如果一次就结束

星际牛仔的更多剧评