昭雪:一部被低估的美剧

Smiletalker
如果说电影能够让我们在一个半小时的时间体验一个人的一生,美剧的魅力则在于用数十个小时的时间描绘生活中的一处细节。两者的区别就像通过哈勃望远镜观看遥远的星系和用一根针挖井。昭雪(Rectify)就是这样一部美剧。

Daniel Holden18岁入狱,在死刑牢房关押了19年之后因为新出现的证据而被释放,故事从这里开始。这并不是一部律政剧或者推理剧,没有法庭双方的唇枪舌战,也没有天才警探对蛛丝马迹的精密剖析。更多的是关于一个人如何真正地开始他的生活,一场悲剧对个体、家庭将产生何种影响。

Rectify的编剧是演员出身的Ray McKinnon,制作方是Sundance,这个电视台的主要收视观众是独立电影爱好者,所以制作方完全不惧于Rectify成为一部“安静”的剧情剧 ,这也导致它注定是一部小众的剧集。缓慢的剧情推进(第一季全部发生在Daniel Holden出狱后的第一周内 ),不吝惜笔墨对日常琐事的铺陈,大段富有哲学性的内心独白。这一切都赋予了Rectify独有的魔力,随着观影的持续,你会对剧中角色感同身受,体会到他们的孤独、生活的不确定性带来惶恐、以及世界上最终极美好之物:希望。这种魔力在美剧中是不常见的,更多的出现在文学作品之中。

关于故...

关于故事的起源,少女奸杀案的真凶真相是否昭雪,整部剧集到结尾也没有给出我们一个明确的答案。如果说我们能从这四季剧集中得出些什么,那就是有些事情不能改变的,有些错误是无法纠正的,有些婚姻是无法修复的,有些悲剧是不应该被忘记的。

在第四季中,Daniel离开了小镇,新女友Chloe的出现,帮助他重新找回生活的乐趣,在自我放逐与自我救赎的挣扎之间,Daniel开始了在田纳西州新的生活。虽然留下了疤痕,但伤口已经愈合。这个时候Daniel已经产生了对生活的渴望,他终于从那个连窗户都没有的白盒子中走了出来。

昭雪 第四季的更多剧评

推荐昭雪 第四季的豆列