离及格只有一线之隔,诚意够水平不够,可惜了

wenr

一星不至于,三星太多了,给两星。 剧组和演员比我想象的其实要用心一点,但是这是建立在我看了预告后,对成片预期非常非常低的前提下。 只不过是我本来以为它只有二、三十分,现在发现有五十分,离及格已经只有一线之隔了,成员们还是做出了努力的,但是可惜因为种种原因,停留在了目前这个水准。

可惜了。

如果要提高到六十分,甚至可以提高到七十分,要解决三个问题:

第一、旁白太拖沓。用旁白来推进情节或表示心理,不是完全不行,但是现在可能因为导演过于钟爱原著,完全就是把原著的日文翻译成中文。但是看过一点日文小说的人应该都清楚,日本文学的一大特点就是所谓的“细腻”,特别喜欢用大量形容词,而且偏爱文艺范,实际上就是脱离生活的说话方式。日本观众是很接受这种腔调的,可是中国观众不接受。旁白可以保留,但必须缩减一半甚至2/3,多用演员的表情或动作来表达意思,推进情节。比如什么“我伪装的超脱也分崩离析”,什么时候中国人会这样子说话,哪怕是在心里自言自语?而且难道不是让演员用表情或者动作暗示一下,观众就能明白这一点,而且会看得更津津有味吗?

可惜了。

如果要提高到六十分,甚至可以提高到七十分,要解决三个问题:

这是故事节奏的问题。这个问题不解决,注定大部分观众看不了几分钟就会转台。

第二点,请男主角管理好自己的颜值。其实这应该也有剧组化妆打光的锅,但是老实说所有人中就男主角看起来特别惨烈,毕竟配角难看一点并不是大事,一个偶像剧的男猪脚,连基本的颜值身材管理都做不到,只能说剧组和他本人都太放纵了。尤其可惜的是,本来选角是没有问题的,他本来的颜值和气质应该是特别契合这个角色的,但是多种因素堆积在一起,这种契合并没有发挥出来。

第三点,男主角的演技真的还需要提高。老实说他其实很努力、很用力的在演,但是,也只有粉丝,或利益相关的导演摄影等,能蒙着眼睛,或者硬着头皮说他演得好。他演得很努力,但是演得很浮夸。他演得很用力,但是演得不用心。男主角自己在后面的访谈里其实多次说过,他不认同这个故事的情节,也不认同这个故事的主角,这其实没有关系,如果他的演技够成熟这都不是问题。但是麻烦就麻烦在,他并没有多少演戏的技巧,这种情况下如果够入戏,是能够抵消掉演技的青涩,甚至可能有意外的超常效果。但是,他可能由始至终都没有入过戏——于是,他眼睛咕噜咕噜的转来努力表达各种情绪,但是眼神始终是一片空白,疲劳而无神。

如果这三个问题能够解决,这个片子达到70分是可能的,上限应该是75分,再往上不太可能了。不管原作是个曾经多么大火过的日剧,这个故事本质上在天朝是水土不服的,并不是天朝观众会感兴趣的类型。如果还要往上,就只能是出现天才力挽狂澜。

如果达到75甚至70,一般观众大部分能给到三星,粉丝带上滤镜给到四星,也算费了这么大力气翻拍,有个结果了。然而现在,五星和一星混战,不管谁赢谁输,这个片子本身就是躺在地上了。

两星会比一星好一点吗?好一点,但是好的意义太有限。一个学生考了50分,是比考20、30分好那么一点,然而仅此而已。

两星和三星倒是算一个分水岭似的改变,就像50分和60分的差别,最关键的及格线在这里。这部片子,给人的感觉就是它再努力一把就可以及格了,但是种种因素积累偏偏留下了遗憾,只能说诚意够,实力不够。

查看更多回应(12)

求婚大作战的更多剧评

推荐求婚大作战的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快