喜欢你 喜欢你 7.0分

周冬雨,喜欢自带滤镜和BGM的你

天霸
周冬雨,在《山楂树之恋》后感觉她一直星路平平,知名度好像还不如《同桌的你》的同剧男主角林更新。但2016年开始,周冬雨的表现实在是炸了天呐!《我们相爱吧》、《十二道风味》、《七月与安生》、《金马奖》、《喜欢你》,她已经完成了足足有一整年的霸屏了,而且还是豆瓣评分平均达到7.1分的高质量霸屏!

非常认同短评一句话:“周冬雨的表演已经自成一派,别人都无法模仿”
(貌似更新了“周冬雨真是天赋碾压,突然就开窍了”)

我觉得周冬雨这一派,应该叫做“驯叔派”吧。后面还会提到“驯叔派”的祖师爷——林依晨。
这一派最厉害的招式,是展现自己的个性和天然呆的同时,还能发掘出各大男神不为人知的一面。要修炼这招,除了必备的演技,胆大心细也是不可少的。

《我们相爱吧》
宇宙夫妇的大热,周冬雨实在是功不可没。余文乐,这个见惯风月的潮界型男,除了给大家展示了什么叫做实力撩妹(这当然是他的强项啦,他是张志明嘛),他还给张志明这个固有形象来了个大洗白。大小孩?不懂关心别人?都不是。体贴,宠溺,情商高,有品位,这是一个升级版的张志明,他叫“uncle6”。

在这个蜕变的过程中,冬雨妹纸充当的角色通...

(貌似更新了“周冬雨真是天赋碾压,突然就开窍了”)

《我们相爱吧》

在这个蜕变的过程中,冬雨妹纸充当的角色通常会是一个发问者,或者是一个不按常理出牌的气氛制造者。每次遇到气氛尴尬时,她总有她的小聪明引出一些特别的话题和情节:答案之书、大黄鸭、别问我是谁、摸胸、水上瑜伽等戏码,虽然知道是有剧本的,但是你俩会不会太自然!!。,,,按这么说,周冬雨不就成了另一个张志明。那真正的张志明去哪了呢?

“其实她很友善,但是她很保护自己。因为只是刚开始认识,我会给她多一点包容。”
“不管到最后,我们两个感情去到什么程度,一定要保存我们从第一天到现在的一个真心。”
OMG,这还是那个不懂得体贴的张志明吗?余文乐的形象一下子就升级了,不善解人意的知心大叔不是好老司机啊。

所以宇宙CP的大热,我觉得正是源于两个人都非常心思细腻非常为对方着想,而观众也在过程中感受到他俩的那份同理心。比方说第二期谈到舆论压力,余文乐:“我觉得一个女生,要面对这种压力不容易。” 周冬雨:“他那么细腻的人,肯定也看到了。我们聊到一半的时候,我想说,你看到评论了吗。我看他一直都忍得住,那我觉得我也足够成熟,我也不要给对方增加负担。”

这种真心去爱,懂得换位思考的感觉,是这个节目最值得肯定的地方。它让我们看到了恋爱最开始时那种未知的探索,恋爱最浪漫的速度,是以秒速五厘米,渐渐地相互靠近,没有人能够拒绝真诚。

周冬雨:“六叔,我是冬雨,可不可以给我一点点时间,等等我,慢慢来,我们一起慢慢来。”(感动脸)
余文乐:“真诚地感受对方,真诚地去相处,这是我觉得在这个旅程当中,大家都说到做到的一点。这个是我最开心的事情。”(宠妻狂魔脸)
所以“自大与自卑之间,是所有的宽容”啊!真的没想到宇宙夫妇会把爱情描述得那么的细腻。

可惜的是,宇宙这种“蜜汁尴尬”只能陪伴我们短短的十周。有时候相爱就像你很用心种植一株植物,收成的却未必是你自己。
为啥你们相遇这么早,在她24岁的时候?
为啥你们相遇这么晚,在他35岁的时候?
如果不是年龄上的差距,他和她会不会真的就在一起了呢?

《十二道锋味》
谢霆锋是专业的,要求极高的处女座,所以周冬雨和马思纯在厨房里都只有学习和不添乱的份。在此前提下,相对于马思纯的兢兢业业,周冬雨则显得胆大而心细,主动要求更高质量的活儿,而且有说到做到的执行力。

更让人庆喜的是,她不仅有学习、有进步,更有领悟。并且她的领悟,“执着和严格。要严格要求自己”,既评价了霆锋的认真,也勉励了自己的进步,更是值得所有90后、所有青年人、所有人去学习的态度。作为一档综艺节目,这是一个挺重要的加分点。

《七月与安生》
安生是红皇后,如玫瑰般炽热,却又长了满身的刺;七月就像白皇后,如百合般皎洁,那花蕊却让人过敏。玫瑰的刺你可以不去触摸,百合的花粉你却无处可藏。

双生花,酸升华。
如果不是那点醋意,安生就不会跟七月抢家明,七月也不会为了安心而不想留住安生。
如果不是这点醋意,她跟她又不会更加的了解彼此,珍惜彼此,成为…彼此……

《金马奖》
马思纯:“如果没有你的话可能我不会站在这儿,当然没有我的话可能你也不会站在这儿。” 说实话,周冬雨和马思纯这段相声版的获奖感言,还有春夏在金像奖颁发男配角时充满幽默和智慧的介绍,对于一个颁奖典礼的效果是一致的:她们的发言提升了整个颁奖礼的观感,颁奖礼也成就了她们在观众心中的好评。

台下的林依晨甚至为此落泪,被问到原因,林依晨笑说:“我11月初看完《七月与安生》,我就跟我经纪人讨论说她们两个一定会得双影后!因为她们两个相辅相成,没有彼此,就没有办法成就这部片,所以我很感动!”

《喜欢你》
关于喜欢:我真的很喜欢你,朋友经常问我们谁喜欢对方多一点,其实我一点都不在乎,我宁愿我喜欢你多一点,那我还可以继续为你做饭,继续……你呢?那你会不会喜欢我呀。

电影里有几段冲突,如果不是周冬雨这种直率的性格,真的可以想象那会是怎样灾难性的后果。然而剧本到了周冬雨这里,只是本心的随性发挥,却能把场面hold住在她这一边。

当着金城武和志玲姐姐的面在喊“一个人怎么可以同时喜欢吃两个厨师的菜!” ,撕心裂肺地质问金城武“你怎么可以吃别人做的菜怎么可以?”,呼喊着“为什么个屁为什么,没有为什么。” 哈,是的确实没什么逻辑,但是爱情需要什么逻辑吗?像金城武演的这种认死理的霸道总裁,按照常理出牌难道还指望等他回心转意吗,你不骂醒他他根本就不会换位思考你的心思。

看完这个电影会觉得,其实童心还是有点用的,毕竟,道理我们都懂……

不夸张的说,周冬雨已经成长为国内演这种甜腻爱情片的最佳人选。她的魅力在于,她会让你忍不住眉开眼笑,她的鬼点子和她的灵动,使得跟她对戏的演员不再像是在演戏,而是在过生活,就是平常中的你和我的样子:爱搞怪,大大咧咧,无拘无束,这样就很好。

喜欢你的更多影评

推荐喜欢你的豆列