爱乐之城 爱乐之城 8.3分

阿基狮看电影

2017-02-27 嘉哥 阿基狮看电影
「奥斯卡最佳影片得奖的是……《爱乐之城》!」

呃……,颁错了……颁错了!颁错了!!得奖的应该是……《月光男孩》。

唉呀,奥斯卡史上最囧囧囧囧一刻,囧的全宇宙的人的尴尬癌都发作了,竟然出现在这部号称史上最佳电影的爱乐之城身上!怎么连登台都这么戏剧化啊!不过没关系,它还是在本届金奖大赛上一斩六获,得到最佳导演、最佳女主角、最佳摄影、最佳艺术指导、最佳配乐、最佳原创歌曲六项大奖。

这部连在奥斯卡都传奇到这么不行的史上钜作,究竟在演什么?我们都有听过这样的故事,一对情侣,各自追逐着各自的梦想,然而天总是不从人愿,他们遇到一堆困难,直到感情也出现了危机。

如果是我国的偶像剧,往往会出现多金的贵人,主角也会在最好的时机里面,展现超越一般人的才华,但那是偶像剧,在我们现实生活里,往往是苦多于乐。

许多影评人说「这是有史以来最好的电影」。

凭什么?

2017-02-27 嘉哥 阿基狮看电影
「奥斯卡最佳影片得奖的是……《爱乐之城》!」

许多影评人说「这是有史以来最好的电影」。

凭什么?

电影《爱乐之城》将故事设定在当代的洛杉矶,一个是热爱早期爵士音乐的小鲜肉,另一个则是想当演员的年轻美人,两人遇到彼此,瞬即天雷勾动地火,爱得一发不可收拾。

他们的爱情,那么简单,简单得一句话就可以说完。他们的爱情,也很困难,困难到一辈子也无法走完。

塞巴斯蒂安是一个爵士钢琴师,整天做着复兴音乐的春秋大梦,平时讲话尖酸刻薄,但只要一聊起爵士乐,立刻滔滔不绝,他说:「爵士乐是不朽的艺术,有一天我也期许我在其中。」

米娅想当女演员以及剧作家,但是私底下生活困苦,她只能在洛杉矶里面当个服务员,等待有一天可以试镜成功,让她飞上枝头当凤凰。
这座广大的城市,他们相遇,他们相恋,但是他们也知道,再美好的旋律,再浪漫的电影,也终究要有结束的一刻。

这样看起来很通俗的故事,却在短短的两小时之间,道尽了人生无常,塞巴斯蒂安爱着米娅,而米娅也是,只是他们都困守于爱情的关卡里,走不出来,也不知道未来要往哪里走。

爱情与金钱,我们会理直气壮的选择爱情,但如果是爱情与梦想呢?

塞巴斯蒂安在成为一个爵士乐手之前,决定先放下自尊,当一个通俗的娱乐乐手,他的表情却是痛苦,虽然舞台下掌声雷动,但台上的孤独,只有他一个人懂。

他的女友米娅看着他,知道他不快乐,知道他很痛苦。但不知道该怎么劝他,最终只能够不停争吵。

曾经是浓情密意,但到头来,看着彼此,却也无话可说。常常觉得时间很短,可以跟你聊一辈子,没想到后来觉得时间太长,看到你的脸都嫌无趣。

而他们的爱情,该有什么样的结局?

《爱乐之城》之所以被全世界的传媒疯狂推荐,不仅仅是因为这部电影很好看,更透过影像,展现爱情的许多面貌,还致敬了许多经典歌舞片。

例如像是1953的经典歌舞片《蓬车队》

又例如说像是经典歌舞片《雨中曲》

还有《无因的反叛》当中的经典天文台戏

《爱乐之城》每一幕都美到让人心碎,让人能够直接联想到那些经典的老电影,你很容易就陷入其中,怀想当年那些伟大的电影。

我们都曾爱过音乐,也爱过电影,就像《爱乐之城》的男女主角一样,我们可能也决定将人生献给梦想,而暂时放下爱情,但总有一天回头,你会发现到,当年的爱情,可能是此生最珍贵的回忆。

《爱乐之城》太浪漫,也太美好,看完这部电影之后,也许相隔二三十年,你骑着自行车走过那城的小径,想起那曾经相爱的人,对方现在还好吗?你又会想起这部电影,想起电影里面那些浪漫的音乐,如果再度与旧情人见面,你会想要说什么?

「谢谢你爱我,你真好。」

爱乐之城的更多影评

推荐爱乐之城的豆列