八月 八月 7.1分

《八月》,陪你的记忆昙花一现

若娱
1994年,内蒙古电影厂,
一个孩子和父母的平凡生活。
场景平凡,演员平凡。
故事更是不能再平凡。
但这部电影却战胜所有对手,
获得去年金马奖最佳剧情片奖。
最佳新人奖,
以及其他一大批电影节奖项。

这部电影叫《八月》,
今年3月24日,它上映了。

导演张大磊把自己的童年往事搬上了银幕,虽然讲的不是自己的故事,但是还是通过自己的观察将不少生活的细节放到电影里。安静、白描到极致,在没有电影分级,没有艺术院线的中国电影市场,《八月》在这怪异的电影圈里,反而被衬托成了一枚安静的怪咖。

1994年,内蒙古电影厂,
一个孩子和父母的平凡生活。
场景平凡,演员平凡。
故事更是不能再平凡。
但这部电影却战胜所有对手,
获得去年金马奖最佳剧情片奖。
最佳新人奖,
以及其他一大批电影节奖项。

这部电影叫《八月》,
今年3月24日,它上映了。

但电影告诉了观众一件事,当你回忆起一个经常在梦中萦绕的,小时候的场景,听到一首23年前的老歌,想起小时候父母和你说过的话语,一部电影就成了。

看客不需要被电影教育,电影可以没有观后感,只要为你留住一段好时光。

黑白的色调,频频出现的长镜头、安静的节奏,《八月》的风格令人想起侯孝贤和杨德昌,想起新浪潮电影中,善于用孩子的视角观察时代的变革,回首童年时代的华语电影——

杨德昌的《一一》,儿子洋洋受父亲的影响爱上了照相机,他觉得人只能看到一半儿的事情——只能看到前面,看不到后面,于是他开始拍摄人的背面,用儿童单纯而奇特的视角拍摄周围的生活。

侯孝贤的《冬冬的假期》,冬冬和妹妹随着小舅舅,搭火车到苗栗外公家过暑假。小兄妹俩和当地的小伙伴一起到河里游泳,一起穿梭于田野之间,还一起看到强盗抢夺午休工人财物的过程。暑假过去,冬冬大声说着再见,向小镇的伙伴、稻田 、溪流及自己的童年告别,迈向成长的新旅程。

《八月》导演张大磊的父亲是内蒙古电影厂的剪辑师,因此,电影胶片自然而然地投射到电影的情节中,这是孩子关于电影的一次启蒙教育。

而这一幕又像极了这部经典——《天堂电影院》中的多多拿着电影胶片,孩子的童年变得多姿多彩。

张大磊不讳言自己在电影中进行了致敬,“这是我的敬意。因为确实不能说借鉴,是吸收了很多养分,只能说从前辈们,就是有相同电影语言的前辈们那里得到很多养分。”

包括特吕弗的经典《四百下》,“看完《四百下》我明白,那样的电影是可以拍的,就是非常自由的讲述自己的事情,按照孩子的轨迹去讲,不一定非要有一个什么线索,或者很深的东西放在表面上。”

《四百下》

《八月》

《八月》邀请你进入23年前的美好世界,每一帧画面都是一个静止的、美丽的生活片段,它梦幻而又真实,是我们都似曾相识的一个白日梦。片中每一个物件都成了一个回忆点。70后,80后看了无需太多语言,就能会心一笑。

叫卖声,在夏日午后打破寂静,也开启了电影的序幕。

田间,和爸爸坐在地上吃瓜,二八大杠自行车在一旁。

小时候的单卡、双卡录音机,后来升级成walkman和头戴式耳机。

带着生硬旁白翻译的内参电影录像带。

1994年首部在内地上映的分账大片《亡命天涯》,那时的哈里·森福特还年轻。

孩子脚穿一双塑料凉鞋满世界疯跑。

做了一半作业就跑去玩儿,树荫下的一堆文具。

那条红白黄条相间的毛巾被,伴我们入睡。

斑驳的铁框窗台,我们都在那里眺望过什么。

坐在爸爸自行车大梁上回家,一家人高高兴兴吃简单的一餐饭。

儿童公园划船,浓浓的年代感。

也有齐齐整整合影的快乐童年。

也有掀桌子茬架的混沌青春。
这,全是一代人的记忆。

敲开记忆这扇门的,还有听觉。没有旁白的时候,你能在其中听到自行车声、叫卖声、蝉鸣声……

在酒桌上听到原汁原味的蒙族民歌。在剧情行进中听到来自20年前的歌曲,《我听过你的歌》《你在他乡还好吗》。

在张大磊看来,上世纪90年代初是中国流行音乐的一个巅峰,有一大把无法忘记的旋律,伴随着乡愁、爱情、友情一直蔓延到今天。

如此固执地拍摄一部波澜不惊的电影处女作,张大磊说自己并非在怀旧,只是想记录下自己的记忆,想拍就拍了。

我当时决定要拍这部片子的时候,大家都知道很冒险,因为我已经开始动用我家里的钱,我父母家里的钱和朋友的钱,凑起来拍这部电影。我当时一定要做这个片子也是为了做一个判断,我是能坚持还是要作调整,但现在看来我还是可以坚持下来。

《八月》本名《昙花》,不管是张大磊小时候的生活还是电影中,都有夜晚守护昙花开放的故事。他想把那短暂的美好用影像记载下来,最终用电影带给人们的东西十分简单,用他的话说就是——

“像90年代一样看电影,慢一点,认真一点”。

八月的更多影评

推荐八月的豆列