比利的选择

anewcomingday

曾经被技术层面120帧、60帧的噱头搅和的失去了看片的兴趣。而今天,爱奇艺1080P的观影之后,让自己不由庆幸: 还好没有真正错过它!

没有技术,只讲故事。

看过很多正面描写战争的影片,也看过不少反思战争的影片和小说,但是从本片这样一个角度出发去反思战争、理解战争、理解人与人性的作品,的确不多。在电视剧《国土安全》第一季中有类似的情节,但远不如本片深刻。

战争是什么?这些日子在读《战争与和平》,读得越深入,感慨得越多。战争的本质就是杀戮,只不过由于政治目的,战争被赋予了"正义"与"非正义"的名义。对于"国家"而言,战争意味着保卫或者侵略;对"人民"而言,战争意味着民族自尊和荣誉;对于参战者的家庭而言,战争意味着"煎熬"与"等待","祈祷"与"无助";但对参与战争的个体而言,战争是什么?很简单,"生"与"死",而且生与死的权利不在自己手中,为了自己的"生",必须是敌人的"死"! 没有"愿意"或"不愿意"的选择,在战场上,只有你死我才能活! 但,人性的本初,却是拒绝同类相残,互相杀戮的。所以,战争扭曲人性!

没有技术,只讲故事。

什么是英雄? 比利是一名战士,一名不是为了保家卫国的崇高目标而是因打架惹祸为了免于起诉而交换入伍的新兵。目的不纯? 不重要! 关键在于,他是战士,懂得服从就是天命! 在战场上他敢于出击,敢于救人,而且在短兵相接、你死我活的肉搏战中,他拼命挣扎,终于杀死了对方,活了下来。于是,他成了国家英雄,B班成了英雄的团队。比利在战场上想成为英雄吗?相比生死,"英雄"是尘埃。

比利和他的B班战友们巡回演讲,他们参加各种活动,他们豪华酒店、豪车明星。政治宣传有错吗? 英雄主义宣扬有问题吗?在远离战争的我们看来,这些似乎都没有问题,但比利说了:It sounds weird, be hornored for the worst day of your life. 英雄们被出于各种目的的人们消费着……看着,心疼!

比利厌恶战争,而且对在伊拉克的所谓"正义"战争心存质疑,他恐惧,他动摇,他想放弃,他想和我们一样,享受和平生活。这样的想法"英雄"吗?不"英雄",但真实。

让他真正能够返回前线的理由只有一个:为了共同在生死线上拼搏之后与战友们之间凝聚而成的兄弟情! 同进同退,不抛弃,不放弃! 这也是战争最为璀璨而又彰显人性的一面。I'm not a hero, Kate, I'm a soldier, that's Room(Nickname"Mushroom”)taught me, where I belong to. I'm not say it right, but it's not wrong either. Just is!

比利有选择吗?

没有!

恰恰因为这"没有",比利和姐姐之间的分离才格外令人心痛;恰恰因为这“没有”,战友们之间的"I love you!"更让人泪流满面而又热血沸腾: 在亲情与兄弟情之间,比利选择了后者! 打动人的依然还是人性的光辉和伟大!

比利·林恩的中场战事的更多影评

推荐比利·林恩的中场战事的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快