她 8.3分

her,是一声叹息

AWarmBody
2017-04-26 13:53:33

西奥多对her说:你不像人类一样需要氧气,为什么需要叹息?

以下是个人观点。

电影题目是《HER》,让人首先想到的是:她?哪个她?怎样的她?然后我们知道"her"是一个操作系统,但是我们的注意并没有从"her"转移出来,关注着她感情的细腻,她的话语,她说话的气息;而我想说的,这个"her",是对谁而言的"her"。

我看到这个部电影时,其实我潜意识地为这个电影名字加上一个字“啊”——《她啊》,我觉得这是一声叹息。现在我看完这部电影,我觉得我的判断是正确的,我们可以注意下面这几个细节。

影片的开头我们就可以知道西奥多是一个写信人,孤僻而感情细腻,十分庆幸这部电影的背景音乐是我们很快涌进西奥多的世界:一个离婚却迟迟不肯签离婚协议书的男人,一个手里永远拿着设备戴着耳机的男人。他时常怀念前妻,好像什么只要与感情有关的事情都能泛起他心中的涟漪。他很失落,整部影片都是一个失落的男主形象,坐在椅子上,玩游戏,躺在床上。

西奥多对her说:你不像人类一样需要氧气,为什么需要叹息?

以下是个人观点。

her为什么会爱上西奥多是因为新鲜吗?实在说不清楚;但是西奥多爱上her必定有一种同病相怜的感情,大家都是孤独的:朋友介绍的一次约会,过程进展的十分顺利,但最后西奥多拒绝了那个性感的女人,因为他心里想着的还是前妻,他对前妻也必定有内疚,当他听到与他约会的女人提出这将会是一段长久的感情,他显得不知所措。在他孤独的世界里还容纳不下另一个人;当他回家的时候,和her展开了贴近内心的对话,我想西奥多对her的感情就是在这时萌生的。物以类聚,因相近而接近。

西奥里与her发生第一次矛盾的时候,是西奥多与前妻签了离婚协议书的时候,her很沮丧,西奥多对her的感情真实性提出了质疑,但是通过那个晚上的谈话,他们的感情明显更深了,想想西奥多带着her去玩的时候表现的像个小孩子,记得当他与前妻签离婚协议书的时候,西奥多说我原本就是一个开朗的人。每个人本性渴望阳光,但是,没人去引导。而her就是这样的一个人。

到了这里西奥多对her的感情是很深的了。在西奥多与同事及其女朋友一起野餐的时候,her说到自己是一个不会消失的操作系统,西奥多感到不自然,他想:她啊,终究是一个操作系统,她可以无限存在,而我只是生命匆匆的过客。

her也会接触到形形色色的操作系统,当her向西奥多介绍her的朋友时,西奥多马上表现出恋爱中常出现的一个状态:吃醋。her说,有什么话晚上说吧。

“有什么话晚上说吧”。这句话,开始从her口中出现了。

那晚我们又看到了一个孤独的西奥多,插曲是半夜起床接听了her…

紧接着是因为her需要升级,西奥多的紧张程度真的无法想象:深爱的一个人,不对是一个虚拟的人不见了,你无能为力,你触不可及。然后西奥多知道,her,还在8000多人进行交流,还爱着600多个人。her说,但是我对你的感情还是那样深,而这时西奥多对her的叹息变成一滴滴的眼泪。

影片的最后,西奥多不得不与her离别,再也不能相“见”的离别,与以往一样,连离别的场景都是臆想的:寒夜,白雪纷飞

她的更多影评

推荐她的豆列