外科风云 外科风云 7.5分

瑕不掩瑜吧

你是超级白

17.5.20

改了3。被人说有跟风,细想还真有点哈哈,不过只在这部剧上我承认。就是追的那段时间真的有点入戏了。回头来看,本来就不是上乘之作4分足矣,但是烂尾烂得受不了了,平心而论,3吧。

17.5.10

完结撒花。第一次追剧。追完感觉和失恋了一样。T T 最后结尾太仓促了。总结了下Timeline

集数与剧情天数关系

17.5.20

17.5.10

集数与剧情天数关系

前20集就讲了10天,然后一跳一个月。13集叙述了12天的事,不过因为有泥石流,还算得上紧凑。一跳又是三周。个么3集讲两天还好,可是就讲一个车祸,然后又一个月过去了= = 接下来8集5天,填坑的剧情居多,好多线开始回收。然后一晃两周后洋葱结婚了。 结个婚庄做个手术一气回国,又两周过去了。开个会揭露真相就又一个月后,庄才回来结局。 (等于说41-44,这四集跨越了两个月,超过了前32集的时间跨度。编剧你可以的。我都怀疑我在看PPT电视剧) 最后面的问题太大了。

不是剪辑问题就是导演的锅了。从32集庄告诉陆身世直接没播而是给了两人各自房间的镜头起,这部剧就有点崩崩的了。也是那之后,舆论开始会吵。吵的原因虽然和粉丝有关,但是导演没有像前面那样,好好地表达剧情,是最根本的原因。

但也不是说之后剧情没亮点。只是明显有种赶工的味道。很多应该表现的没有表现出来。

第一段完全配的上5星,第二段4.5吧,但是有糖!可以给5星!后面越来越忽悠,哎。 我总觉得,现在是分不到8,等他到8的那天,我应该会改成4。现在打5是看不下去1星的人。

省考乘机回家时,晚上正巧陪爸妈在电视上一起看了8 9两集,看之前还和他们吐槽:“女主之前不是刚“被出轨”吗,网上评价都很差。而且剧情因为缺乏专业知识已经在网上被骂惨了。”(两件事我都没有主动关注过,纯是因为微博、知乎刷多了“被迫”接收了这两个概念)结果看完,我就跑床上通宵到5点把11集都补完了^_^

先说能吸引我的点吧。男女主都算不上是我的菜= =我甚至刚知道男主的姓读jin,所以并不是为了什么颜值而追的(追到现在慢慢的男女主都路转粉了)。看中的其实也就是医院——这个故事发生的大背景。作为一个外行,又很怕四(真的很怕),对什么急诊阿手术阿之类的,就会有自然的好奇感。我在他们看CT片会诊的时候,如果分析要怎么做手术说太快听不懂都会回退过去重看,比如什么主动脉夹层动脉瘤之类超长超专业的名词,我也会倒着再听一遍= =还会去百度利多卡因是什么药。我也知道就算搜了百度、听“清”他们会诊分析,我估计还是什么都不懂,也学不到什么。但就是一个外行的好奇嘛!这也算是题材类型的剧对我这种奇葩的一个吸引点了。

除了题材外,能看两集就吸引我看完的,还有它的剧情。真的非常紧凑,一口气连着看完我都毫无困意。真的很佩服这部剧的编剧以及导演,感觉和小鲜肉充斥的那些国产剧的编导不是一个量级( ̄▽ ̄)

『这里要批评下隔壁也很火的人民的名义→_→这部剧我是先看的书后看的剧,看了十几集弃了,演员演技什么的都没得挑,就一个原因:剧情改的太拖了。原著已经够拖了,毕竟政治小说要交代的东西太多。电视剧还加了好多戏,而且还加郑西坡儿子那些令人尴尬的戏,看着看着就弃了。原著党最受不了的就是拖剧情了』

而且演技也没毛病,全员演技在线。最典型的,好多场戏靳东和白百何戴着口罩只露眼睛,都能把角色演活了,比流行的那些...(算了不点名了)水平高不知道多少。。。毕竟这就是演员和明星的差别啊。

硬要说演员的槽点的话,也只能吐槽我自己了。哈哈哈,因为看到李佳航,就忍不住想到张伟张益达。。。这部剧里他表演其实没问题,怪就怪我爱情公寓看太多了吧。

也有人吐槽白百何演来演去都是这种角色。这就是角度的问题了啊,我就觉得:陆晨曦这个角色简直就是为她而打造的。不是吗?你要是能再举出一个比她更适合的,我,我算你叼(说这话其实好虚,我认识的演员不多 (-_-)zzz )而且相似只是表象,认真看你会发现陆晨曦和黄小仙儿她们,差别还是蛮大的,而这个差别我们之所以能辨别出来靠的就是演员的水平了。

网上的吐槽,一部分集中在医务细节上。说实话,我一个外行第一集看到陆赶去会诊还半路坐下来拼模型(感觉编剧是强行制造了两人的提前邂逅)、要手术了半路闲聊,都觉得槽点有点多,专业的人更是挑出了更多细节上的纰漏。犯错就要认,挨打就立正,记得官微第一天播完就发了道歉信(也是喜感。。。)毕竟定性自己是一部医疗剧,细节就要经得起推敲。后来槽点也越来越少,就是前几集被集火鞭尸得太惨了→_→但我觉得,这部不是非常严谨的医疗剧,却引发了我对医生这个职业的好奇,和对医患关系的思考。只能说,制片方还需要努力,但是你们的诚意我看到了!!!

另一部分的吐槽就是因为女主了。。。这点我不是很八卦就不评价了,只是如果因为这件事来豆瓣刷1星(网友述,开播前就8000+的1星)就有点过分了。剧是剧,人是人,戏里戏外还是应该分清的。第一眼看记得是6.9,现在7.1,以豆瓣国产剧评分普遍偏高来看,这部剧8分应该都是至少的。希望理智的观众能多一点吧。

PS:男女主吵架真的很甜,边看我都边在偷笑。

以上,都是对剧整体的评价。要说细的话,19集就拍的非常非常非常非常好,我还专门写了个长文分析那场会。每天牺牲两把dota的时间来追剧真的能表明我有多喜欢啊!

共勉吧。

17.5.2 之前说了那么多还是带了点感情因素的,不过这样不好不好。为了怼1分的黑子疯狂吹不就变成和他们一类的人吗= =正好=追得多了“冷静”下来重新说一说吧。

外科风云的更多剧评

推荐外科风云的豆列