八月 八月 7.2分

《八月》不只是走情怀路线

浅草樱落

荣获2016年金马奖最佳影片的《八月》撞击《金刚骷髅岛》,对于这样的档期安排,《八月》无疑是在以卵击石,甚至毫无优势可言。各大影院的排片通通让道《金刚骷髅岛》给予其黄金时间,最好的影厅:杜比影院,MAX厅,而可怜的《八月》被安置在一个幽僻的角落静静的绽放。

不知出于怎样的一种心情,我走进了影院为《八月》贡献了一张电影票。一个小小的影厅空空荡荡 加上我一共坐着5个女生。有一对是闺蜜,其他俩个人和我一样是独自来观影的。而反观昨天晚上和朋友一起观看的《金刚骷髅岛》整个影厅座无虚席。不得不说这就是现实版的“有奶就是娘”。

不能怪影院,也不能怪观众,对于吃惯了大鱼大肉的人,你让他吃素菜,总有点儿强人所难吧。毕竟好莱坞大片一直以来都是影院的票房保证。何况这次重拍的《金刚骷髅岛》在前期积淀了不少受众群体。 看到这样的场景不免有些凄楚,不过也好,可以安安静静的欣赏电影。

电影开始了,整个画面以最原始的电影黑白色系呈现出来,90年代的北方小镇的古朴,破败在长镜头下扑面而来,一口浓浓的北方口音:绿豆子,黄豆子......厚重质朴的叫卖声天然浑厚,北方人使用的擀面杖亲切熟悉。也许生活原本就没有那么多的着色剂,原本就该是简单粗暴的。只是人寄予它太多的期望和幻想,才让它变得扑簌迷离。

导演试图为我们还原一个原滋原味的北方家庭,影片中妈妈和爸爸的对话生活气息浓厚,真实自然,一点儿也不矫揉造作,如同朴实无华的小故事娓娓道来。作为人民教师的妈妈爱伺弄花草,作为电影胶片剪辑的爸爸喜欢倒腾胶片。这导致了俩人大相径庭的育儿观念:妈妈望子成龙期盼儿子可以进名校。爸爸则很坦然:“更加注重儿子自由的天性。发出非要进民校才有出息的感慨。”爸爸和妈妈的教育理念贯穿着整部戏,也是爸爸和妈妈生活中的小摩擦和润滑剂。影片的最后儿子顺利的进入了名校,爸爸在时代的变革下背井离乡担负起养家的重担。没有悲哀也无须伤感。这就是变化了的时代,这就是不曾凝固的时间。

获得最佳新演员奖的孔维一在影片中扮演“小雷”,通观整部影片他没有过多的台词,表情也很单一,大部分时间呆板着脸,偶尔笑着露出洁白的大门牙。不过他的表演可圈可点,影片通过他的视角给我们呈现了90年代国企重组改革—下岗的下岗,创业的创业。有的诚惶诚恐,为看不见的未来隐隐担忧,有的抓住了机遇另谋出路。在整个社会大环境下,人们普遍还是乐观的。

影片中他唯一的玩具是用两根小木棍拼接起来的,用于锻炼身体用的甚至叫不出名。在物质匮乏的90年代,很多孩子是没有玩具的,不像现在的孩子玩具越变越多,更别提电子产品ipad,智能机器人,智能拼图。

如果说以现在的孩子视角来评判,那样的童年生活是不是觉得单调乏味呢?也许是显得单调乏味了些,可是青春的美好和烦恼一点儿也没有少呀,一样的有问题少年,一样的面对折校问题,一样的会有校园霸陵,影片中的“三哥”虽然给到的镜头不多,对于朔造少年完整的青春却是不可或缺的。

“小雷”永远用一种叛逆的眼神观察着身边的一切,那眼神有倔强,也有认真,带着玩世不恭和狡黠的乖张,他将第二叛逆期的少年形象演绎得经典完美。青春期少年的懵懂也表现得很美好,小雷在窗前偷看对面楼小女孩拉小提琴,小女孩和小男孩在河边并排坐着,导演将光打在小女孩脸上,给了小男孩少许的光晕,小女孩头扭过头想去亲吻一下小男孩的脸颊,虽然不知道这个动作有没有完成,可青春期的懵懂羞涩和美好在不经意间展露无遗,少年少女的情愫是多么美好和纯粹,像清早滴落在树叶下的露珠,在微弱的阳光下泛着晶莹。

整部片子的音效是最为成功的,雷雨声逼真到我都怀疑是不是真的下雨了,独坐在影院当听见大雨声,我的第一反应居然是外面下雨了吗?。但是转念一想我在影院,就算下雨也听不见。是我傻得太可爱还是看电影入戏太深呢?

让我印象最深刻的配乐是《大悲咒》这首佛教音乐放在叙事电影里面,你一定会觉得与电影格格不入吧。恰恰相反,它一点都不突兀,那是在生病的太姥姥房间里传出来的音乐,听着这首舒缓的佛教音乐,整个人显得特别安静,我在想,世人将生老病死这样的哲学问题寄托于宗教信仰也算是一种积极入世的表现吧。

影片插播了杨钰莹的几首歌曲,以及光头李进的《你在他乡还好吗》他们是那个年代的人的集体情怀,更是作者独具匠心的运用,音乐很好的弥补了台词和独白的不足,赋予电影时代意义,更是演员情绪的另一种诠释。

《八月》是导演张大磊的处女作,也可以说是他的自传式电影,导演本人正是内蒙古小伙子,其父亲也是内蒙古电影制品厂的老员工,他没有启用大腕明星,所以的演员都是本色出演,电影里面的演员很多都是他以前的老领居,爸爸的同事,以及他的家亲戚朋友。

据悉这部片子的拍摄费用才200万。和动辄耗资几亿元的好莱坞大片比起来是不是觉得特别的寒碜呢?但是导演最终把它做出来了,不得不说这是他的诚意之作。唯一不足的是,整部影片剪辑有一丢丢乱,有的故事情节没有很好的嫁接上感觉像是拼凑上去的,但是不妨碍理解和观影。《八月》你值得拥有,走进影院生活气息扑面而来,那样的人物场景你是熟悉的也是陌生的。

八月的更多影评

推荐八月的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快