无谓的变数

风筝

事先声明,本人不是舔二硕的颜,而是舔韩孝珠的颜!但看这部剧的初衷还是因为它的评分还是不错的。尽管已经上班了,但还是没忍住继续看下去,不得不说这部剧的前八集还是非常精彩的。情节紧凑,故事张力十足,主人公演技爆棚,看的本人惊心动魄呀!

都说好的剧本中,人物是鲜活的,角色有自己的特性,而且故事的发展也是顺流直下,连贯而符合逻辑的。但遗憾的是这部剧的后半段虽然没有失水准,但与前半段比略显平庸,而且经不起推敲。说说几个地方的疑问:

1.漫画的情节自己展现这点没有疑问了,可怎样发布出去的呢?众所周知,只有作者的电脑连着漫画的世界,所以只可能是在作者的电脑上更新故事情节,但通过什么渠道发布出去的,这点编剧始终没有交代。

2.故事发展到中间,男主角通过作家的手绘屏幕来到现实,这是漫画的世界是静止的,但后来根据故事的发展,男主角又说他生活的世界与现实世界是平行的两个世界,作家只能设定其中的几个角色,不能控制其他群众角色。这点经不起推敲,如果是平行的两个世界,那时间不应该静止,时间的静止说明男主角的世界是以男主角的意志为转移的,这就是漫画的世界,对于外来的现实世界的人,没有故事情节设定的人物,时间是不存在的。他们只是配合主人公登场的角色,在特定的时间出现,又在下一幕更换时被取代。这里可以参考一下《苏菲的世界》,有点哲学的意味。在漫画的世界里只有男主角是有自由意志的人,其他的人都是漫画里的角色。

3.人物会消失的设定经不起推敲。最开始出现人物会消失的角色是女二号,男主姜哲的秘书。她因为快被取代而要消失,后来男主、作家等任务都有要消失的情况发生。消失背本身就意味着任务的非人话化,女二消失可以理解,因为故事不需要她了,所以就没有存在的价值了。她只是一个角色,不是人,所以无关紧要。但男主和作者的消失就说不通了。男主是个有自由意志的人,所以无论是不是漫画的主人公都不可能消失,而且如果男主生活的世界是平行世界,那男主更不可能消失。而作者的消失可以理解为去人化,就是由人变成漫画中的角色,最后随角色而消亡了。但如果是这样,真凶的设定就是说不通的,因为真凶也是有自由意志的。

都说看电视是和编剧沟通的过程,本人觉得编剧在此剧后半段的处理上思路不够清晰,有点牵强。可能没有理解《黑客帝国》或是《苏菲的世界》的精髓吧。

不管怎样,这部剧还是可圈可点的。给个大赞!

W-两个世界的更多剧评

推荐W-两个世界的豆列