或许时间本身就是一场无休止的祝福——Jolie看《土拨鼠之日》

林洁

很早以前,不知道从什么时候开始,我们开始讨论——循环。循环这个词被套用了很多不同的外衣,比如遗传,轮回,还有,影响。

我们会经常发现,一家人的性格,爸爸妈妈表情严肃,他们的孩子也不会太过活泼。爸妈是从事公务员或者机关事业单位,孩子也不可能突然冒出来一个画家艺术家这样的职业头衔。

所以这些年,我们都在讨论原生家庭对于一个孩子的影响,更甚至老美还拍了个纪录片,大概的意思就是花了五十年的时间追踪很多孩子,结果令人沮丧的发现,无论一个孩子小的时候多可爱多漂亮,看上去和其他的孩子有多么一般无二,然而随着时间的推移,他们都会成长成自己的家庭模式所固有的模样。中等阶层的孩子,是中等阶层的样子。贫穷人家出来的孩子,最后还是一般的可怜无望。

说来说去无非就是一句俗话,不好听,很挫败人信心的一个句子——“龙生龙凤生凤,老鼠生的儿子会打洞”。

真的是这样吗?我不知道,干脆只从电影说起。就假定有这么一个固化的人,已经存在,现在他要改变。我们是老天爷,站在电影外的我们,对于电影里的人物来说,都是老天爷,因为纬度高出一届,所以我们看的更高一些。

1.原本的人,原本的时间轨道,一成不变...

1.原本的人,原本的时间轨道,一成不变的生活。

原本的男主人公是一个怎样的人呢?很不讨喜,说话傲慢,目空一切,自视甚高。他对身边的女主角早有好感,但从不行动。每天他的忙碌时间表安排的最多的事情就是——忙碌以及鄙视不满身边的人。

“身边这个人真是个傻子,我听他说话简直就是在浪费时间。”

“老天,如果有机会,我真想离开这群傻子。”

这样的人多不多?

多,多到几乎在每一个我们身上都可以找到他的影子。

好,太单调了,太无趣了。

既然你们要“避开”这些傻子,要不浪费时间。那~

我们就给你一个同一天的时间设定吧。

所以,接下来的每一天,过的都是今天。没有明天的今天,自然就不存在浪费时间了吧。

2.当时间变成永恒,到底应该怎么过?

第一个阶段,男主角每一天继续按照以前的模式,播报新闻。然后一天比一天绝望,这个世界就是个傻x,这个节日就是个傻x。我真想不出来这样的日子有什么好过。

这是男主角体内的固有程序——抱怨,自视甚高,还有赶。

我们都在不断赶路,赶着奔往明天。明天有什么,不知道,但还有后天。总之,我们都在赶着急急忙忙地过完这一生。但如果,这一生压根就是在不断循环呢?好像那部纪录片里揭示的那般,你过的这一生,不过和你的父母那一生大同小异。你以为你的爱情独一无二,但其实和你爸妈的差不离。你们在不同的路口,走了一样的方向。无限循环。

怎么样?愤怒了吗?绝望了吗?

是的,男主角也跟你一样的愤怒。

然后,开始和你发出一样的嘀咕——我宁愿时间停在最美时间。

3.当时间停在永恒,我们可以得到不曾得到的,但如果自己还是过去的自己,我们就永远停滞不前。

比如,女人。

如何获得一个异性的好感,当然是有方法的。这部电影就完美介绍了泡到异性的方法。比如,知道她的过去,了解她的喜好,然后在恰当的时候朗诵一首她喜欢的诗歌,还是法语。

说白了,就是一句话,让你显得无所不知。男主角每天都停在一个女人面前,同样的问题第一遍不知道答案,只要用一点技巧,女人会有的,金钱也会有的。

这是一个很现实的写照。不是说努力就得不到想要的东西。

物质上的东西,都可以通过小聪明获得,不断练习不断重复,都可以得到。男主角开始沾沾自喜,开始向他最渴望得到的东西伸手———

这一次,他被女主角抽了一耳刮子。而且,是一遍又一遍地抽。

为什么会被抽?

因为很多东西是伪装不来的。你可以伪装很了解一个人,但没有办法掩饰你根本无法关爱一个人。

时间停滞在这一天,所以男主角急切地想得到一个女人,但说到底,只不过是想和他啪啪啪而已。

所以,他被女主人公一遍遍“啪啪啪”抽耳刮子。

他被抽醒了,亦如无数个渴望得到幸福和爱情的人,

用尽方法,得不到爱情,得不到自由。

所以,我们还是在循环里。

于是,男主角陷入了更深的绝望,好像现实中我们有些人通过不断努力,似乎爬出了恶循环的圈子,但回头去看,我们还是什么也没有得到。

4.你想要一个过去的你去不了的明天,就要把过去的自己一遍遍杀掉

这个标题起的很耸动。但电影里的男主角的确是如此,一遍又一遍自杀,然后一遍又一遍醒来,有很长的一段时间,他每天的主题就是在做杀掉自己。

自杀,是一个暗喻。

我们常常想要到一个很好的未来,然而我们一遍遍努力一遍遍索取,最后还是无法得到,彷徨困惑沮丧,被种种负面情绪环绕。

有的人选择继续前行,继续旧的模式,于是循环的游戏还在继续。

有的人选择自我放弃,真的有人在这条路上选择放弃生命的,然而,无论是哪一种经书还是传说里都有过一种说法——放弃自己的人,不会摆脱无间道,依然会在这条路上,不断重复往返,没有终点。

“这个游戏不好玩,我不玩了!”

“不可以。”

这就是生命,这就是生活,我们没有办法选择,只有继续向前进。

于是,这个男人突然学会了自嘲——

“我大概是神”

其实这是一个很好的自我唤醒。

我们每一个人,都有内在的神明,肉身是供奉神明的神庙。肉身不断更换,神明会在心绝对安静的时候,被自我觉察。

“因为我死不掉,火烧溺水跳楼爆炸都死不掉。而且我可以知道身边一切的发生,每一个人,我知道他们每一个人的故事,我知道接下来要发生的。”

这就是我们内在的神明。神明有自我的记忆,然而时间抹掉了这些记忆。时间改变了肉身,我们以为内在的神明变了。

但其实,内在的自我神明一直都在,他不会因为肉身的改变而改变,他了解我们自己,也了解身边每一个人的过去,现在和未来。

于是,男主角进入了下一个维度,一个更高的维度——内在的神明开始觉醒。

当然,这里有一个很好的安排,女主角陪他度过了一夜,因为同情也因为好奇,她告诉他——

“如果真的要说的那样,不要把这一切想成一个诅咒,而是一个祝福。”

男主角苦笑着说,“哈,你心态真好。”

当我们停止抱怨,当我们改变心态,循环诅咒就不像是一个诅咒了。

时间也不再那么可怕。生命突然可以有了不同寻常的味道。

5.一个高纬度的人的世界是怎样的?

这部片子一个很精妙的地方就是男主角的演技。在刚开始的时候,他的确是显得很讨人厌,高高在上不可一世。到后来绝望颓废,然后死而复生以后,他的面目突然因为一种淡定从容,显得有些不一样的光华出来。

第一是见自己。

第二是见世界。

第三是见天下。

能见身边苍生生活,身在其中又身怀悲悯。是一个高纬度的人会拥有的境界。

他依然是每天起床。但是男主角终于可以和身边的人微笑,说一声早安。

每一个可笑无聊的问题,可以用风趣幽默的方式回答,安慰到身边人一天的情绪。

他开始去关心身边一个路过的乞丐,给了他一笔钱。然后在一天的结束,发觉这个大叔原来注定了是在这一天去世。而且他去世的原因不是因为别的,只是因为时间到了。

命中注定的事情,无法扭转。

但每一个生命,都值得被好好对待。

男主角再一次受到了启发,开始对身边的人多些关心。

他掐算着哪些人会在哪些人遇到什么困难,然后在及时的时刻出现。男主人公这时候开始走向富足,一种心灵的富足。

只有当心足够敞开,才可以不计回报的给予。

不给予又怎样呢?反正第二天时间会不断重复,循环会继续,别人也不会记住这件事。但是,这样做,可以让我们本身的灵魂慢慢有自己的厚度。

如果对身边的人和物越来越冷漠,想着“事情反正会这样”,我起不到任何作用,的确,环境也的确会这样,我们自己也会一直保持在这一个频率里。

悲悯心和同理心,是一个高纬度的人一定会拥有的品质,因为它可以让我们的心境足够宽广。

因为心变的不一样,所以环境也变的不一样。这样的循环,显得不再煎熬。

他开始寻找身边的不一样,以往一直喝咖啡的屋子,原来里面好听的音乐是因为隔壁的琴房。

他循声走去,开始学习钢琴。

一个高纬度的人是不会被钱困住的,相反他们的钱是很好的强梁,通往更美好的地方。

这是一个很好的对话——

钢琴老师说,“我现在有学生,如果你想练习,我可以给你安排看看。”

“我想现在开始,我可以给你一千块。“

嗯,钢琴老师顺利被这个有决心的年轻人(被一千块)打动。于是钢琴课开始了。

想开始的东西,就立即去做。为什么还要想着会有明天呢?

男主角刚开始练习的很糟糕,但怎样呢,反正没有什么要赶着去做的事情。从一个技能完全不会到掌握,需要多久?

这部电影里男主角说了一个我很认可的答案——“四个月,每天练习。”

他学会了冰雕,学会了弹钢琴。

艺术使人变的更加不一样,无论是气质还是言谈。这是无法通过死记硬背或者投机取巧去获得的。

我们经常去向往或者是崇拜一个人的尊贵气质,或儒雅或风流或温润如玉。然而,如果没有一些美学和艺术的家学沉淀在后面,装也是装不像的。所以,如果很想很想拥有一种气质,很想变成某个人,倒不如潜心下来,用一些实在的才能装点自己的生活。

当你的频率足够高,心情开始处于一个始终喜悦且包容的状态里。

我们发现,循环开始发生了质的变化——

犹如我们的生活,不再被阶层,时间,地点等等框架所局限,很多我们曾经想要而不得的东西开始自发的因为你的召唤而来。

6.当你的频率足够高,时间显得可有可无,框架也不复存在。

男主角开始变的很被人喜欢。虽然他并没有刻意去讨好别人。

然后是女主角看他的眼神,充满了爱慕的光,那是一种爱情的味道。然后是身边人对他的信赖。

最后,自然是故事必然走向的结局——时间开始走动。男主角迎来了他的第二天。

他掀开窗帘看着外面被白雪覆盖的大地,景色和昨天的不一样。

他的床上躺着他最爱的女人,她也深爱着他。

他们走到屋外,一切都显得不一样,时间开始走动,景色开始变的不同。

男主角终于跳出了那个曾经他厌恶(第一层,他讨厌现在的生活),后来让他洋洋自得(第二层,通过小聪明和小伎俩获得一些原本不属于他的东西),接着使他绝望(第三层,明白现实以后的绝望,不断将旧的自己毁掉的),最后使他涅槃重生(第四层,大彻大悟以后开始重新构建新的自己)的小镇,这个无线循环的土拨鼠之日里,新的他就这样开心地跳出来了。

谁能想到,一个《土拨鼠之日》居然可以蕴含了这么多门道和佛理在其中。我的观感,亦如这个当初踏入这个小镇的男主角一般——万万没想到。

究竟什么才是最重要的?

我们总是在不断赶路,不断努力,到底要赶往一个怎么样的明天里去?

身边的人,身边的环境如何如何让我们不满意,到底我们怎样才能改变?是不是真的就没有跳出死循环的可能性了?

这个《土拨鼠之日》给了我们一个很好的思考:

或许时间本身,就是一场无休止的祝福。

不变的永远是时间,是环境,是生活。生活不会被自己控制,只有心可以控制。安安静静下来,让自己的心处于永恒,听到内心的声音,才可以跳出死循环。

俗称——

“境随心转”。