喜欢你 喜欢你 7.2分

原来我们的爱情这么好吃

谢谢你们的鱼

小爷这么多年比较遗憾的就是大陆并没有一部真正赏心悦目的言情喜剧,就连那部号称口碑佳作的《北京遇见西雅图》在小爷看来也像肥皂剧一般无聊,感觉上这几年的大陆创作者基本上没有真正关注过爱情本身,也没有关注过如何去展现让观众可以接受的情感,小爷在以往的创作中看到的大都是撕裂,是作,是无理取闹,是无病呻吟,爱情喜剧的本质是让观众看完想恋爱,想亲亲,但是他们所拍摄的那些只是让观众产生各种对于爱情的恐惧。

不过不要紧,因为小爷今天要推荐的这一部《喜欢你》真的一扫之前的类型片阴霾,好好地讲述了一个甜得刚刚好的爱情故事。

感觉上,我们制作的许月珍和陈可辛一文一武在内地市场逐渐找到了一条中小成本商业片的突围之路,就和徐克用大制作特效片杀出重围,林超贤用动作大片占据类型片半壁江山一样,许月珍和陈可辛用他们所钟爱的风格逐渐形成了一种颇受观众欢迎的创作理念,并且让新导演在这个体系下完成完成度极高的作品。

经历了《血滴子》以及《整容日记》的失败,陈可辛他们转变了创作的思路,以更加聚焦人物情感,更加关怀人物命运以及更加注重商业艺术平衡的方式推出了《七月与安生》,大获成功之后立马就让《喜欢你》接棒,而在观看《喜欢你》之前,小爷又看到了一部名为《玲姐大闹萌贵坊》的喜剧片的贴片预告,短短两年的3部电影,每一部都是卖相十足,每一部都让人不由得期待,就像小爷一直期望的那样,中小成本电影终究在靠谱的电影加持下在华语电影市场找到了自己的位置。

《喜欢你》作为《七月与安生》之后周冬雨上画的第二部电影(第一部是票房口碑惨败的《指甲刀人魔》)所呈现出来的是《七月与安生》截然相反的好看与细腻,本片就像是后者的一个反面,找得到各方面的对应,但又是完全不同的两种风格。

从宣传物料以及各方面来看,《喜欢你》都是一部彻头彻尾的爱情喜剧,而且它确实是一部称职的爱情喜剧,但是它和《七月与安生》一样其实都是用老梗以及我们所谓的俗套情节拼凑在一起的,只是这两部电影厉害的地方很一致,那就是导演并没有因为故事的俗套而影响个人的发挥,他们并没有用狭隘的眼光看待那些俗套的桥段,而是用自己创造力让一个丢给任何一个二流导演都很可能拍砸的故事闪闪发光。

小爷一直觉得一个合格的商业片导演最最能显示其功力的地方就是把一个烂大街的故事拍得秀色可餐,而这一次的许宏宇显然做到了这一点。

《喜欢你》是一个从人设上就颇具鬼马气质的爆笑爱情喜剧,暴脾气少女心和傲娇处女男的高度反差组合自带强烈的喜剧气质,让人不由得想起当年杜琪峰的《孤男寡女》,韦家辉的《购物狂》等等小爷非常喜欢的港式爱情喜剧,说到底,这就是一个两个神经病恋爱的喜剧故事,不是广义上的小妞电影。

和所有成功的此类风格爱情喜剧一样,创作者们用一个额外附加的条件串起了两个人的爱情,就像《孤男寡女》中的马桶以及上下级关系,《购物狂》中的医患关系以及购物,《喜欢你》中把美食和知音之间的惺惺相惜作为了这段爱情的附加,同时也让整部电影既好看又好吃。

《喜欢你》的故事相当简单,讲述的不过就是一个高冷傲娇并且严重孤独的霸道吃货总裁如何一步步找到了一个萝莉主厨搭伙的爱情故事,整部电影中的美食元素可谓是深入骨髓。

小爷其实一直以来对于美食电影不是很感冒,除了周星驰的《食神》、徐克的《金玉满堂》以及日本的《南极料理人》等等少数几部片子以外,小爷真的就没有看到什么精彩的美食片,说到底,那些只是把美食当做陪衬,或者聚焦在竞技等等话题上的美食电影都是空洞无味的,比如《决战厨神》那种烂货,而好的美食电影总是以美食在投射人物的境遇、人物的命运、人物之间的羁绊等等,好的美食电影,美食是人与人之间的桥梁,是故事成立的不可替代条件,只有这样的电影才能被称为美食电影,而《喜欢你》就是一个百分百的美食电影。

《喜欢你》的故事以美食为串联分成了三个部分,第一部分就是两个互相讨厌的人在不知情的情况下成为了美食上的对手,一个吃,一个做,味蕾和美食的碰撞中产生了两人之间犹如伯牙子期的惺惺相惜,而第二个部分则是两人因为美食逐渐打开了彼此的心扉形成了搭伙关系,第三部分,也就是小爷比较不满意的一个部分就是把吃谁的菜延伸到了喜欢一个人,非常短的时间内处理了所有人物之间的矛盾最后走向了一个相对刻意的结局。

影片的前两个部分在剪辑师出身的导演对于节奏精准的把控,演员非凡的化学效应以及妙趣横生的情节加持之下显得流畅好看,毫无尿点,比较可惜的是第三部分的转折让影片有点烂尾,不过整体上,影片真的是秀色可餐,娱乐性满满。美食元素就和歌舞片中的歌舞场面一样,有温度,有情感甚至有灵魂。

影片最核心聚焦的其实就是金城武饰演的这个傲娇的霸道总裁,对于美食要求极高的他因为傲慢父亲的调教逐渐成为了一个所有人都会讨厌的处女座事儿逼,一个表面上极度自我为中心但是骨子里面极度孤独的超级富豪。

《喜欢你》的故事进程围绕的是他的两句口头禅,第一就是他不喜欢别人道歉,第二,就是他绝对不和人一起吃饭,而在故事的结尾,他逐渐在对于周冬雨饰演的主厨的好感之下成为了一个会和人道歉并且可以一起搭伙的人。

另一方面,周冬雨饰演的暴脾气主厨也是一个相对有个人主动性的角色,这也就使得影片中的男女主角拥有者旗鼓相当的对垒感,也就摆脱了以往霸道总裁小白兔的设定,而这一次的角色算得上是周冬雨目前为止发挥最为出色的角色,相比《七月与安生》更加出色,其演绎出来的那种游刃有余的松弛感让我作为一个观众也可以感受到那种碰上了和视觉的幸福感。

除了以上这些,影片导演许宏宇作为陈可辛的御用剪辑师也是担任了本片的剪辑,而影片中好几段美食的蒙太奇都精彩的要命,摄影也是相当出色,可以这么说,《喜欢你》80%的内容都是一个良好的商业言情喜剧教科书,也能算得上是电影工业层面的一个标杆。

最后,小爷还是要可惜一下,虽然小爷特别喜欢志玲姐姐,但是她在本片中的客串不仅多余,而是把故事带到了另一个莫名其妙的极端上面,要是早一点出场或者干脆不出场,影片最后的段落都不会像现在呈现的这么尴尬。

不过,这又如何,志玲姐姐还是很美丽的,

喜欢你的更多影评

推荐喜欢你的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快