万能钥匙?我觉得更像变脸

李小胖
本片在上映之后比较受关注,最近出了汁源。看过之后评分有两极分化的趋势,很多人觉得非常棒,满分,也有很多人觉得,拍得什么嘛,不就是翻版的 万能钥匙,还一点都不吓人,2星顶多了。其实,双方都有自己的道理,主要看你怎么看待这部电影。如果当成悬疑/惊悚片来说,应该是说勉强及格。但是,这部电影当成一部黑色幽默电影,那么就非常不错了。
影片的类型写的是悬疑类,所以引起了此类型影迷的不满,悬念用的是万能钥匙,而且还把万能钥匙里念念不忘的找个黑人这个事給发扬光大了。同时,做为一部悬疑电影,进行到一半左右悬念就揭晓了,后面也没有其它翻转,十分不爽。但是,我觉得,与其说是盗用万能钥匙,还不如说是盗用变脸。因为万能钥匙本身里面就有巫术的设定,已经脱离于真实之外了,而变脸还是扎根于现实之中,是想讲述一个警匪互换身份的故事,绝大多数观众都觉得这个方式太扯了,但是不妨碍这是一个好创意和好故事。影迷也不会因为变脸的不真实性而去觉得电影是一部烂片吧。 同理,这部电影想讲的不是一群丧心病狂的白人如何通过疯狂的方式延续自己,而是用一种荒诞的方式讽刺现在的美国社会。 比如说,外科医生在第一次见到黑人小伙时,表现的非常热情好客,但是这样一个受过高等教育、社会地位很高的医生,在听说他们误撞了一只鹿时,却表现得好不同情,甚至说鹿是理应如此。原因是,鹿过度繁殖。好吧,擅长奔跑,性情温顺,过度繁殖,你确定你是在说鹿? 还是说这代表了中产阶级的普遍思想?这样一个典型的中产白人,却说奥巴马是有生之年最好的总统,第一次听的时候我是很惊讶的,后来才反应过来为什么这么说,奥巴马黑皮白瓤这个事情看来美国民众极有认同感。还有那个号称是优秀的高尔夫球手,估计自认为如果自己也是黑人,应该比伍兹更优秀吧。 还有GRANDPA,在输給黑人之后忿忿不平,索性也搞来个健硕的黑人身体,大半夜的还得出来跑几圈。好吧,有些黑人会说:如果我是白人,就怎么怎么样,看来白人也是如此。 我唯一的疑惑是,为什么不索性再加个比伯的梗,他不一直想当黑人的?
这个可能就是本片地位的问题,如果想做悬疑、惊悚,就不要局限在一个小家庭作坊里(如果非要说手术是惊悚原素,那故事会就成了恐怖小说周刊了),还记不记得黑人小哥的好朋友,说的 :没人觉得老太太会劫持飞机? 如果想做成黑色幽默,麻烦别用手术、催眠这种现实中还有根源的方法,可以更荒诞一些,否则黑色意味也许有些观众感受不到。后面小哥的复仇片段看得挺爽,但是对于影片主旨意义不大,无非是引出了grandpa 和grandma。不过也许有些隐藏的反讽我没感受到,可能生活在美国的本土有色人种更能理解,所以本片在国外才那么受欢迎。总的来讲,构思不错,定位有点模糊,演员主要是几个黑人配角,演技不错,尤其是那位黑人女演员,微笑流眼泪那段表演让人印象深刻

逃出绝命镇的更多影评

推荐逃出绝命镇的豆列