《春娇救志明》:我们都将经历从周杰伦到陈奕迅的转变

内外电影

五一档有两部爱情片上映,一部是4月27日上映的《喜欢你》,一部是4月28日上映的《春娇救志明》。

虽然都是爱情片,但其实两者完全不一样。那么,到底要怎么选呢?

简单来说,周杰伦和陈奕迅,如果你更喜欢听周杰伦的歌,那么你应该去看《喜欢你》。

而如果你已经从周杰伦转向了陈奕迅,那么《春娇救志明》就是拍给你的。

为什么?

因为只有还没有放弃追求单纯爱情的人,才会喜欢周杰伦...的歌;

而转投陈奕迅的,大多已经被现实的琐碎折磨到暗自神伤了,需要的不是浪漫,而是救赎。

“那我就是两个都喜欢听,怎么办?”

哎呦我去,你事儿真多!

我想想...

那你应该处于从单纯到成熟的过渡期,那还是看《喜欢你》吧,留点希望总是好的。

当然,这是《春娇救志明》的地盘,所以还是要专门说一下

2010年,讲述两个人相遇的《志明与春娇》上映。

七年之后,这对分分合合的恋人,终于迎来了他们的七年之痒——《春娇救志明》。

之所以说分分合合,是因为2012年,还有一部讲述两人分手又复合的《春娇与志明》。

那么...

为什么?

“那我就是两个都喜欢听,怎么办?”

哎呦我去,你事儿真多!

我想想...

当然,这是《春娇救志明》的地盘,所以还是要专门说一下

2010年,讲述两个人相遇的《志明与春娇》上映。

那么,相信你已经猜到了:按照导演的逻辑,第四部一定是《志明救春娇》。

然而首映场宣传小姐的一句话,在否定我假设的同时,狠狠扎了我的心:

“这是志明春娇系列的最后一部,谁也没想过一个爱情故事可以说七年这么久。七年过去了,就是不知道曾经和你看第一部的人还在不在身边…”

就是这句不经意的提醒,让我决定不带任何影评的企图,就单纯以普通观众的身份,带上她,去电影院再看一遍。

带着香港特有的情感自由主义和略带恶趣味的幽默感,春娇志明三部曲给我们复盘了一段曲折爱情的全过程:

相遇、爱上、分手、异地、劈腿、复合、同居…

相爱容易相处难!春娇正式加入40岁军团,然而36岁的男友张志明依然幼稚不靠谱。

春娇很努力地想要给爱情保鲜,想要张志明娶自己,然而一次次无奈和失望之后,只能使出最后的杀手锏:提出分手。

燃鹅,别担心,这是喜剧,这是春娇救志明的猛药。

最终,张志明对余春娇说:“谢谢你让我长大”。

紧接着就是一套组合拳下来,不仅挽回了春娇的心,还留下了所有男人可以直接抄袭套用的千古绝唱:

志明虽然不靠谱,但始终帅过黄晓明。”

有人把张志明的挽回套路总结为三部走:“1.扮无辜扮可怜2.制造回忆杀3.煽动围观群众助攻。”

其实在我看来,空有的招式再好也没用,真正起决定性作用的,是春娇还爱志明,而志明终于开始懂得心疼春娇。

豆瓣上很多人说“还是最喜欢第一部,明明那个没有完全长大的张志明更可爱啊,他的暴风兵他的达利他作弊的弹珠游戏他马桶里的干冰,每一件我都觉得好有趣。”

还有:“长大是一件多么扫兴的事啊,又要买楼,又要买菜,又要遛狗,还要哄岳父岳母,听了都头疼。”

然而我却要坚定的支持张志明的改变,因为只有选择长大选择成为对的人,才能从男孩成为男人。

成为男人,当然会失掉很多的浪漫有趣和任性般的可爱,然而,也只有成为男人,才有足够成熟的心智,将那个你爱的她,领进婚姻的殿堂,担负起一生的责任。

希望看过这部影片的我们,都能珍惜眼前人

春娇救志明的更多影评

推荐春娇救志明的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快