天朝摔多少跤,也拍不出这样的爸爸!

萌小杀

前一阵子,小杀姐姐看了一部让我激动不已的电影——《摔跤吧!爸爸》

这部片子在印度一经上映,便收获了极高的评价,使近几年在教育、信仰题材方面双双开花的“三哥出品”,于运动题材上再添精品。

在观影过程中,我就难以自控的将之与我们自己的运动题材电影对比。相信看过的小伙伴们,对此都会产生类似的感受——

可以说,《摔跤吧!爸爸》简直就是我们同类型影片的一个标杆。

因此,我老早就按捺着自己那颗剧透之魂...

可以说,《摔跤吧!爸爸》简直就是我们同类型影片的一个标杆。

因此,我老早就按捺着自己那颗剧透之魂,想要待影片在我朝上映后,再好好和大家聊聊。

然而,这两天出现的另一种声音,却让我难以再缄默下去

价值观的讨论,再次占据了我们电影评价的主流。

我们正经历着一个革新传统男权意识形态的阶段,在这方面,对电影这种能体现社会时代特点的文化输出,有一个高标准的要求无可厚非。

但如果草木皆兵的乱扣“直男癌”的帽子,就极易使我们陷入到另一种桎梏中去。

因此,我们就秉着“遇到问题,先问是不是”的态度,来看一下《摔跤吧!爸爸》到底有没有用“伪女权的外衣”来包裹“男权和父权”的窠臼。

影片由真实人物经历改编,讲得是为生活所迫放弃运动生涯的印度国家摔跤运动员马哈维亚,希望由儿子继承衣钵,完成自己夺得世界级比赛的金牌的梦想。

但不遂人愿,他一连生了四个女儿。当他以为自己的梦想就此破灭时,却意外发现大女儿吉塔、二女儿巴比塔具有极高的摔跤天赋。

于是,他开始了对女儿的严格训练。

在他的要求下,姐妹俩换掉了裙子、剪掉了长发,像男孩一样在地上滚打。

一年后,吉塔开始在比赛中崭露头角。她不断的将男孩掀翻在地,一路所向披靡的赢得了大小各种赛事。最终,杀入了国家队。

接触到更广阔世界的吉塔,开始觉得父亲的训练方式过时。她挑衅并挫败父亲的权威,再对父亲不屑一顾。

然而,国家队教练的训练方式却并不适合吉塔,这导致她在国际赛事上屡屡战败。

最终,当吉塔面临被从国际赛事中除名的噩耗时,她不得不低头向父亲求援。

在父亲的再次帮助下,吉塔重拾状态,成为了印度第一名获得国际摔跤赛事金牌的运动员。父女感情,也更加深沉。

乍看上去,这的确是一个女儿因为“小胳膊拧不过大腿”,而被迫承袭父业的,父权至上的故事。

但我想说的是,一切脱离现实依据的道德评判,都是耍!流!!氓!!!

我们先明确一点,这个故事发生在印度。

与几近步入共产主义的欧洲不同,与天天高呼皿煮的大美帝不同,甚至与皿煮相去甚远的我们都很不相同。

印度的种姓制度、宗教问题、社会腐败,致使这个国家几乎没有任何皿煮的生长土壤,就更别提什么女性的自我实现和平权了。

即便对此一无所知,我们只消刷新一下网页,便可从层出不穷的“童婚”、“圣女”、“强奸案”等字眼里,窥见印度的女性处于一种何样的社会地位。

就像片中的姐妹俩,在初练摔跤面对自己做出的牺牲,心有不甘时,那位小姐姐对她们说的话一样——

“从一个女孩出生开始,她们的命运就是做饭、打扫卫生,全身心的做家务。然后,等她们成年,就会嫁出去,为了减轻家庭负担,把自己交给一个男人,而且跟这个男人一点都不熟悉。然后,为他们生孩子、抚养孩子。这就是一个女孩的宿命。”

试问,在这种环境中成长起来的姐俩,她们是否有奢望自己将来想要从事什么事业,或成为什么样的人的可能?

对于她们而言,未来是一片死寂的未知,只能狼狈应对从中突然出现的,各种吞噬其人生的弊病巨兽,没有任何主动选择的权利。

在这种情况下,当她们的父亲提出了一种可以改变她们人生的方法时,我不认为她们还有什么可挑可拣。

影片恰到好处的表现出了印度社会的现实风貌,这回却是我们观众站在了道德制高点,对其摆出了评断的姿态。

某种程度上讲,这能侧面的反映出,在“男女平权”这一问题上,我们是有了些许进步的。至少,是领先于了印度。

但与此同时,我们之于印度的这种态度,则更恰似总试图对我朝“人权问题”指手画脚的美帝,充满了居高临下的优越感。

与《摔跤吧!爸爸》因为刻画社会问题而表现直男癌相比,这种优越感反而更是一种不容置喙的直男癌气质的体现。

因为,该片有许多本是十分值得我们学习的地方,就这么被掩埋在了对“男权”和“父权”,这不成问题的问题地讨论之下了。

首先要说的,便是运动题材的电影要如何讲故事。

其实,明眼人都看得出来,《摔跤吧!爸爸》是一部调性相当正面,内容非常励志的片子。如果放在我朝,它绝对是中、小学组织集体观影的不二选择。

我们姑且把它先等同于印度的主旋律电影,和我们自己的运动题材主旋律影片做以对比——

这类故事的终极目的非常明确,都是获得金牌,或赢取最终胜利。但之所以前者扣人心弦,是因为它的故事里有“人”。

当我们片子里的运动员还在像前线的战士一样,气喘吁吁、呲牙咧嘴的呼号着“为了国家”的时候,《摔跤吧!爸爸》已经驾轻就熟的将“赢取金牌”、“为国争光”、“自我实现”、“亲情救赎”等N多内容编织到了一起。

对于金牌迫切的渴望由身为教练的父亲来承担,而身为主角的女儿则在夺金的过程中达成自我实现。

再通过父女二人共同的挣扎,不经意地道出这其实是印度国际摔跤比赛上首次夺金的历程。

这种由小及大的故事安排,拉近了运动员身份与寻常观众的距离,使其所有的行为、动机,都可以为观众所理解。

因此,即便影片讲得是不那么为大众所熟知的摔跤运动,我们也丝毫没有感受到任何来自于题材的观影障碍。

再者要说的,便是影片对于现实的思考。

作为一部运动题材电影,《摔跤吧!爸爸》反映的现实问题,当然不止步于女性权益,它还触及了“举国体育体制”的问题。

吉塔在进入国家队以后,教练的训练方式与父亲的训练方式的交锋,就是对这个问题不着痕迹的探讨。

“举国体制”不能适用于吉塔这种特异天赋型运动员的例子,在现实中并不罕见,我朝的李娜便是一个典型。

《摔跤吧!爸爸》对此给出了“不如单飞”的明确观点,但我相信至少是半个世纪之内,我们等不来一部这样的《李娜传》。

所以,前文我只能说,“姑且将之等同于印度的主旋律电影”。因为,在“主旋律”的层面,三哥已经甩出了我们太远。

从《三傻大闹宝莱坞》、到《我的个神啊》,再到《摔跤吧!爸爸》,三哥已经屡屡在其主流商业电影中,塑造了饱满的人物,讨论了多样的社会问题。

而对这历历在目的差距,我们竟都能视而不见,却独为一个不存在的直男癌问题,纠结得不能自已。

我甚至觉得,如果我们能就主角阿米尔·汗为了这个角色增肥、减重50斤的问题,再老生常谈的由他的敬业,说到我们的小鲜肉的浮夸,都要更有意义得多。

但这回我们没有。我们对《摔跤吧!爸爸》的这种态度,像极了输了比赛,在场外找茬跟对手过不去的三流运动员。

然而,这有什么用呢?就像我们在翻译国名时,将强国译成“美利坚”,而将第三世界小国译成“毛里求斯”一样,我们至多能在译制三哥电影时,将其片名搞得尽量不正经,却依旧难以抵挡其由高质量带来的口碑爆棚。

这不过是自我安慰罢了!

所以,我只能说,如果这样自暴自弃,那不管天朝电影摔多少跤,也永远拍不出这样的电影!

摔跤吧!爸爸的更多影评

推荐摔跤吧!爸爸的豆列