豆瓣9.6分,这部剧牛到没朋友

电影通缉令
提示:这篇影评可能有剧透
四月对剧迷来说是个好月份,《越狱》、《风骚律师》、《硅谷》扎堆回归,想看的剧排都排不开。

正当烂总处于选择困难中时,葱妹带着一道圣光出现,她告诉这个月最该期待的美剧。

这部等了两年的——

《冰血暴》第三季。


第一集过后,葱妹表示这是一部无论如何都要安利给大家的神剧。

那么下面是葱妹时间。

《冰血暴》前两季在烂番茄上新鲜度是97%和100%,豆瓣评分是8.9和9.2。


成绩逆天,堪称业界良心剧。

第三季4月19日首播,成绩没让人失望。

烂番茄97%,MTC上85分,豆瓣评分9.6。

显示全文
四月对剧迷来说是个好月份,《越狱》、《风骚律师》、《硅谷》扎堆回归,想看的剧排都排不开。

正当烂总处于选择困难中时,葱妹带着一道圣光出现,她告诉这个月最该期待的美剧。

这部等了两年的——

《冰血暴》第三季。


第一集过后,葱妹表示这是一部无论如何都要安利给大家的神剧。

那么下面是葱妹时间。

《冰血暴》前两季在烂番茄上新鲜度是97%和100%,豆瓣评分是8.9和9.2。


成绩逆天,堪称业界良心剧。

第三季4月19日首播,成绩没让人失望。

烂番茄97%,MTC上85分,豆瓣评分9.6。


indieWire网站评价说:

看《冰血暴》很痛苦,但痛并快乐着。第三季第一集告诉我值得再受一次折磨。

这究竟是怎样的一部剧,激发观众的SM观剧倾向,让人痛苦到不行还停不下来?

葱妹现在就带你开扒!

剧版《冰血暴》改编自科恩兄弟1996年的同名电影。


满满年代感的剧照

影版《冰血暴》入围戛纳和奥斯卡最佳影片,女主角弗兰西斯·麦克多蒙德凭借该片拿到奥斯卡影后。


当年《冰血暴》在奥斯卡拿到最佳女主角和最佳原创剧本两项大奖

2014年电影被FX电视台改编成电视剧,每季讲一个新故事,启用新的演员。

第一季由马丁·弗里曼和比利·鲍伯·松顿主演。


第二季的主角换成了克里斯汀·邓斯特。


这种模式的好处是,没看过前几季的观众,也可以无障碍观看新一季。

《冰血暴》的成功,离不开剧集编剧——诺亚·霍利(Noah Hawley)。


霍利也是超级英雄剧《大群》的编剧,葱妹之前在推荐《大群》时介绍过他。

看过剧集的都知道,剧版《冰血暴》除了背景设置在美国明尼苏达州以外,整体故事和电影版没有半毛钱关系。

作为科恩兄弟的迷弟,诺亚在剧中对小人物的描写和加入的黑色幽默,仿佛出自科恩兄弟本人之手。

说白了,《冰血暴》翻拍的不是剧情,而是气质和风格。

这才是翻拍的高级典范。

但是《冰血暴》让观众虐到深处自然爱的本事,只靠翻拍和模仿吗?

当然不是,下面葱妹就从第三季第一集下手,带你细撸一下本剧的真·实力。

第三季卡司按照老规矩进行了大换血,伊万·麦克格雷格分饰一对双胞胎:

顶着一头卷毛的哥哥Emmit Stussy(右),事业有成,家庭幸福。


大腹便便,发量不忍直视的弟弟Ray Stussy是个假释官,每天的工作就是监督犯人验尿。


让伊万男神这种形象示人,对迷妹来说还不够虐吗?!

Ray的女友Nikki是个假释犯,虽然漂亮但也是个心机婊,靠美色和手段把Ray迷得服服帖帖。


这个角色由好莱坞独立电影界的女神专业户玛丽·伊丽莎白·温斯特德饰演

在一次家庭Party上,Ray打算向哥哥要点钱,给女友买戒指。


借钱时,Ray提起了两人多年前的恩怨,认为之所以活得这么惨,全拜哥哥所赐。

而这其中,又牵扯到一张天价邮票,这枚古董邮票原本属于Ray,但Emmit使计骗了过来,利用邮票走上事业巅峰。


最终Ray也没能从哥哥那里借到钱,于是他雇佣假释犯Maurice去哥哥家偷邮票。


迷迷糊糊的Maurice搞丢了写着地址的纸片,误打误撞来到另一户人家。

科恩兄弟作品中常见的笨贼属性正式上线

这家的主人是个孤寡老头,也姓Stussy,他正好是当地女警探Gloria的继父。


在Maurice闯入之前,Gloria和老头正给她的儿子过生日。


Gloria和儿子在离开后因为落了东西又返回到继父家,却发现房门大开,老人被困在椅子上,面色铁青,没有了心跳。

是的,第一集还没结束,编剧就搞死了一个人。

其实在第一集里编剧高效率地搞死了两个人,第二个死者放到后面再说。

谋杀故事第一集就弄出几具尸体是编剧的常规手法,观众接下来就能在环环相扣的破案步骤中,享受猜谜和解谜的乐趣。

但《冰血暴》偏不这样,故事从一开始就直接告诉你谁是凶手。

这就意味着,你从开始就以一种统揽全局的上帝视角,审视整个故事。

如此以来,剧中角色所经历的巧合和误会、冲突与交集,就多了一种宿命感。

比如第一集结尾,偷错人的Maurice威胁Ray索取封口费,最后被Nikki设计搞死。


Nikki在Maurice走出房门的时候开始计数,计算后者走出大楼的时间。

一边计数一边拆掉临街窗户上的空调。

如果Maurice在下楼梯的时候没有停下来点烟,衣服没有被铁丝勾住,那么他有可能逃过一劫。

但就是这么多小概率的因素叠加在一起,才让他走出大楼的那一刻,被Nikki房间掉下的空调砸死。

连Ray都不相信概率这么小的事情能发生。


当一个人死于飞来横祸,吃瓜群众最喜欢感慨的一句话就是:这就是命。

但Maurice的死,除了宿命感外,还有一种荒诞的气息。

荒诞是《冰血暴》的精神旗帜。

存在主义中,荒诞意味着矛盾的、失序的状态。这种状态在剧中表现为一些看似不合理和无逻辑的情节。

比如第一季结尾,比利·鲍勃·松顿饰演的强悍杀手,死在了被剧中最弱的警察手里。


再比如第二季的黑帮混战时,主角被人扼喉眼看着已经岔气了,UFO突然乱入,分散了对手的注意,帮主角捡回一条命。


这一幕演绎了什么叫真·主角光环

第三季从一开始也奠定了荒诞的笔触。

第一集一上来就是一段和正片毫无关系的剧情。

镜头就对准了一个清冷的房间,画面上的字幕告诉我们,这段情节发生在1988年的东柏林。


一个刚吃完饭的警察对进屋的嫌疑犯进行了一次审讯:


警察:你是不是叫尤里·古尔卡,是不是谋杀了自己的女友。
嫌疑犯:我不是尤里·古尔卡,我叫雅各布·昂格莱德,我已经结婚了,我的妻子刚才还在家里帮警察泡了茶。
警察:你住在胡弗兰斯塔贝349号,那么你就是尤里古尔卡。你是个20岁的乌克兰移民。
嫌疑犯:不是,我是德国公民,再说你看我也不像20岁啊。
警察:你能明白吗,如果你对了,那国家就错了。
嫌疑犯:……
警察:我在河边看到这个女人的尸体,而你空口无凭,口口声声说你的妻子还活着。你说的是“故事”,而我想听的是事实。

关于这位昂格莱德先生到底杀没杀人我们无从定论,但我们可以从中看到的信息是,国家和个人对错的矛盾,影射出东德制度中的荒诞;而故事,也是与事实相对立的荒诞存在。

《冰血暴》虽然处处彰显着荒诞,却总能一刀见血地割破现实的表皮、时代的症结。

特别是第二季。故事背景设定在20世纪70年代,当时的美国受到多种思潮的冲击。

角色的一字一句都能看出端倪。

比如,越战反思。


女权主义觉醒。


或者是,无政府主义思潮普及。


到了第三季,故事回到2010年,对时代背景的影射成为展现次贷危机的后遗症。

剧中Ray找Emmit借钱时,后者一直在强调经济不景气。


2009年美国次贷危机拖垮了北美最大电信公司北电网络公司和美国通用公司,银行纷纷倒闭,还不起存款,借不出贷款。房地产也一蹶不振。

Emmit也提到曾在2009贷了一笔钱,用来给他的房地产公司周转。


如今Emmit能还上钱了,可是贷款公司却不要还款了。对方的代理人说这笔贷款其实是一项投资。


债主摇身变成了股东,而他们的目的怎么看都像是找个洗钱的皮包公司。


这次在经济危机影响下的借贷,想必在接下来将改变Emmit的人生轨迹。

《冰血暴》与时代的联系非常巧妙,剧集没有大肆强调年代背景,也没有借此作为宣教的手段。

时代仅仅以塑造角色和剧情走向的细节出现,手法轻巧,却意味深远。

细节,正是《冰血暴》里最出彩的地方。

剧情上细节用来制造悬念:

比如哥哥Emmit脚上的家居鞋,和片头受审的德国嫌疑犯脚上的拖鞋一模一样。他们之间有怎样的渊源?


Gloria在继父家侦查时,随手拿了桌子上的一个雕塑,眼尖的人能看出她手里拿的正是雨果奖的奖杯。


雨果奖是科幻艺术界的最高奖项之一,看起来这位老头有着深藏不露的往事。

双胞胎纠结的那枚古董邮票,上面的图案是推动石头的西西弗斯。


西西弗斯是希腊神话人物,因为触犯了天神,被惩罚日复一日地将一块巨石推到山顶。

第二季中有一集的标题就叫《西西弗斯的神话》,这个神话故事对第三季情节走向会有怎样的影响?

悬念就靠这些细节一点一点堆积起来。

镜头语言上的细节用来营造画面之外的意义:

比如第一集中各种俯拍镜头仿佛上帝之眼,俯瞰剧中众人。

这个长镜头后面一段呈现出上下颠倒的画面,更耐人寻味,象征双胞胎兄弟天壤之别的世界。

接下来,哥哥看到弟弟走上自家的楼梯时,前景中的标本熊就是弟弟在哥哥心中的真实写照。

《冰血暴》的细节控还延伸到画面之外。人们经常忽略的单集标题里也藏着很大门道。

第一季的分集标题,全部与宗教和寓言故事有关。


感兴趣的同学,可以看瓣友@龙秀娇民的解读

第二季的标题,和文学哲学沾边。


感兴趣的同学,可以看Raddit上国外粉丝的解读

所以说,没点文化,还真get不到其中的点。

一部优秀的作品里,哪怕再微小的细节,也能给人留下多重的解读空间。

说到这,就不得不提《冰血暴》最著名的细节梗。

那就是每集片头出现的那几行字:

这是一个真实的故事。
故事发生在明尼苏达州。
按照幸存者的要求,人物使用了化名。
出于对逝者的尊重,除此之外故事未作任何改动。


剧集每季除了改下片头年份,其他都是原样复制

这段煞有介事的声明取材自影版《冰血暴》的片头。


科恩兄弟早就澄清了,影片故事根本不是真实事件,而是从很多案件中获取了灵感。

之所以在片头加上这几行字,则完全是他们恶趣味的戏谑:“出于随意和吸引人,假装是真的。”

剧版编剧诺亚·霍利认为这段假声明对故事至关重要:


这段话为这部剧奠定了严肃的基调,相对于只是把电视剧当成电视剧,把此剧当成真实故事的观者会很快投入敬畏之心,对每个角色产生更强烈的情感反馈。


在这里,葱妹想说句。

如果想让观众严肃对待一部作品,那么创作者本身必须对作品赋予足够严肃的态度。

如果只把作品定位于博眼球和赚快钱的工具,那它可能真的只配被人看做是娱乐快消品了。

这些认真对待作品的好莱坞大导演们将自己的想法诉诸于电视剧的原因。

也许有些人认为,如果总是以分析的眼光看待一部电视剧,心太累。

但是时候让观众意识到,电视剧作品根植于娱乐,但同时又能超脱于娱乐。

与此同时,观众严肃对待一部剧集需要一个最基本的前提,像《冰血暴》第二季中的这句台词:


很多观众只把电视剧当成杀时间的工具,但电视剧能水准不仅于此。

电视剧也能让人叫好,它的本质也是艺术。

只要是艺术,都值得严肃对待。
更多精彩内容,请关注公粽号:电影通缉令
34
7

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(2)

添加回应

冰血暴 第三季的更多剧评

推荐冰血暴 第三季的豆列

了解更多电视剧信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用客户端 豆瓣猜你喜欢