择天记 择天记 4.3分

心目中的“择天”纪

▓╰朕ざ有恃无恐◇
这部小说我是有看过的 也不过看到白帝出场的部分,却是很吸引我,原因无他,就是“择天”二字。、
说实话,网文我看过很多,但是真正能让我坚持看下去的并不是作者怎么YY,怎么用华丽的辞藻就能吸引我的,择天纪这部小说,就写进了我的内心,无奈、误会、算计等等,写的丝丝入扣,于是我也就自然而然的期待起改编的电视剧了,可是我不得不承认的一点是,电视剧版的确实是名副其实的“改编”,或者说是导演弄了个IP噱头,然后自己编了一部剧更为合适。
陈长生,不屈服命运的安排,选择逆天而行,这样的人设,相信大家很是有一种代入感,定命星,未洗髓便坐观自照,险些丧命进而直接通幽,在这个过程中,其实他是那个最弱小的一方,凭借着智慧与执着,险而又险的度过一次又一次难关。
徐有容、白落衡、唐三十六、轩辕破,各个人物鲜明饱满,神都的其他五个学院以及圣后和教宗之间的错综复杂的关系,也描写的很是到位尤其是最先出场的辛教士更是描写的很是丰富。
说到这里我说点别的话,其实小说本身在我看来其实印证了那句老话:没有永远的敌人,只有永远的利益。各方考量做出的选择,其实也并没有太大的道义与真理的碰撞,只要符合各方利益,那么很多人也就心照不宣,坐看枫林晚。陈长生也并不是圣人,也做过一些违背或者触碰真理的事情,但他修的是顺心意,那么他的出现,让神都乃至雪老城、妖族不那么顺心了,故事也就缓缓铺开,娓娓道来......

好吧我承认自己的语言文字功底还是很差,些了这么多,我自己都有些不知道说了什么,但是大家可以看看原著,毕竟一千个人总会有一千零一个看法,您说是吧?

我们再聊一聊电视剧版的,这么说那如果说你没看过原著,你还有欲望看下去的话,那么如果你看了原著或者是原著粉的话,那么我相信十之八九是看不下去了,或许剩下的那一二成中也有一部分人是专程去挑毛病的。
首先,我不是**的粉丝,我看剧就是为了我喜欢,你拍的好,乞丐演的我也看,拍的不好,刘德华来了也是一样。
关于剧情上面我已经说了,其实跟原著已经偏差一万光年了。简单点说就是哑巴会说话了,时光也交汇了。
陈长生的师傅曾经是国教学院的院长,那么曾志伟一脸的嬉皮笑脸?计道人的名声连圣后白帝这样的人物都忌惮,我只能说曾志伟的本色出演,计道人在天有灵想死一万次的心都有了。
长生的师兄,哑巴开口,我怎么说那,原著里各方势力的角逐,最后换来一个残疾的皇帝,偏偏这个皇帝勤政爱民,这才是正反相较的一大看点,然而......
长生和有容,婚约可以说的小说中的一个矛盾集合点,相见不识才有一次次的误判与不谋而合,恰如其分,可是电视剧几岁的时候就相互爱慕的那个份上,后面的剧情岂不是自相矛盾?好吧,导演还是很NX的:天凤的功法只能对真龙动情......我想导演还想告诉我们一个事实,长生体质有异,适配任何体质,所以天凤不必烦恼.......
魔族在整部小说中间部分才渐渐显现,电视剧第一集就开始打打杀杀,这是给秋山战功吗?好吧,这也无可厚非,但你一个堂堂魔族公主天天在神都溜达,我只能说圣后的心得有多宽。
说到圣后,原著中隐隐透漏出她的格局之大,目光深远,但电视,我是一点迹象都没看出这位圣后有什么可圈点之处。
再说莫雨,我只想问她哪来的,根本就没有那种在官场中狡诈睿智的表现,随随便便一个宫女也就那样呗!
说了这么多也不知道大家能看明白几句,那我就来总结一下:朋友跟我说现在电影电视都去寻找好的IP是我们的编剧太少,水平不行,我看就未必,如果我们吧择天纪这部剧换个名字,角色也换一下,比如《择偶纪》,陈生和徐容、北客和冬山君、莫云和唐三,这样各大CP组合就完美了,反正你也看不到什么原著的影子,这样一来起码评分会高个一两分,因为书迷不会骂的太狠,傻狍子或许能撑起这惨剧。
最后最后说一句,每个人都有一个梦,请自重不要毁了别人的好梦。

择天记的更多剧评

推荐择天记的豆列