喜欢你 喜欢你 6.9分

有时候能抚慰生活的电影不是来自费里尼安东尼奥尼,而是这种喜欢你

飞鱼
这电影俗吗?太俗了。

霸道总裁爱上我,哦不,爱上小妞。剧透完了,就这么一句话。但是这样的烂片剧情居然完全不妨碍我看得很开心,而且全场观众都笑得很开心。

为什么呢?因为我们都误会了。

我们以为俗套的电影都不好看,以为好看的电影都有精巧的结构和独特的表达。我们以为我们的生活是戛纳威尼斯柏林,是奥斯卡。

其实回过来想想,当你疲累失落的时候,能让你笑着哭出来的电影,反而是那些俗套的剧情。

因为生活本来就是一个俗套的故事啊!!我们不喜欢的烂片只是因为它们的俗套跟我们的故事都不在一条线上,自以为是,故作聪明。大概因为它们的创作者根本就不承认自己的烂俗人生吧。

现在说回这个片子,一个简单到毫无创新的故事本来应该是最大的缺陷了,但是它有一个好处是可以容纳最大体量的观影人群,也不必费心去猜电影的表达。

爱情喜剧的关键是什么呢?不是《盗梦空间》那种创新结构,也不是文艺片大师的独特表达,是一对合适的组合,一系列培养CP的有趣细节,这应该就是陈可辛的观点。

这电影俗吗?太俗了。

为什么呢?因为我们都误会了。

从《七月与安生》到《喜欢•你》,陈可辛用两部监制的电影来找中小成本青春题材商业片的钥匙。《喜欢•你》用金城武搭配周冬雨(当然还有孙红雷)做出了化学反应,里面的一些段落(比如河豚)甚至有一些杜琪峰的味道,这就足以扬长避短了。在缺乏《泰坦尼克号》的把控或《爱在》系列的突破的国内爱情片市场,《喜欢•你》提供了一个足够好也完全可以参考的模板。

在黯淡的雨夜,这部电影给了我一抹好玩的色彩。接下来的问题是,陈可辛自己执导的下一步片子会是什么样子呢?

喜欢你的更多影评

推荐喜欢你的豆列