喜欢你 喜欢你 6.9分

只说第一感觉

视听虫女
个人觉得就绝大部分观众而言,卖点就是金城武。而且好不容易请来的,所以影片开头就用了金城武的特写,之后一直是中近景,近景,特写,大特写不断切换。镜头没什么问题,都在极大地消费演员,也算投观众所好。听见陈绮贞的歌也有点勾起对上海的怀念,镜头下的上海有雨过天晴的清爽感。
不过始终还是个不痛不痒的轻喜剧,看之前没有期待,看过后期待没有更多。就笑点而言,牛头梗最出彩,这是个省力的方法,屡试不爽。行李箱那场氛围营造有点作,连主演本人都不懂为什么从那么高的地方摔下来会没事。警察局里的戏,之前埋的梗都用上了,效果也出来了,不过多少是因为赵英俊。
要说甜,不知我是过了年纪还是怎么,没觉出来。始终觉得如果真是能做出技压群芳的独特料理,周冬雨是压不住场的,鬼马过关,才气不足,怎么看不像是在用厨艺树立说服力。以至于当那位私人厨娘突然亮相时,终于觉得场面稳了下来,当时第一感觉是,她手里的那碗女巫汤应该才是最好吃的。
剪辑有时出现断层。导演是天才剪辑师出身,理应没什么问题,想想武侠,投名状,我是没话说,把原因归结于个人体感不同,说不定是我自己的问题。个人感觉最明显的,一是周冬雨落水那场,总应该反打个金城武或者其他人的反应,才不至于像话没说完的,或者是没话讲了的硬切。二是周冬雨睡了金城武看清晨的窗外那场,同样是收的太快,没有留足一个让观众去猜测的时间。
至于剧情,真的是没必要多费口舌,几条线相互间也没连上,副线到后面要么直接掐掉,要么匆忙收尾,横竖是没有逻辑。其实陈可辛+金城武,我肯定是无条件掏钱买单,并多少给个两星半。不过一想到这是北影节的开幕片,还是有点发愁。难道现在的北影节观众已经这么好糊弄了吗?

喜欢你的更多影评

推荐喜欢你的豆列